Комментарии к записи (стр. 2)

Сама я родом из Иванова. Как и везде, моя мама к празднику всегда варила холодец. Вареное мясо перекручивала на мясорубке. Но вот я вышла замуж на Ставрополье. В первый же праздник мой молодой супруг отказался от холодца с перекрученным мясом....
Смотрю очередная рассылка. Ну потом почитаю. А потом увидел слово холодец и не удержался открыл. Наверное для увеличения количества для статистики имеет смысл и мне написать как у нас бабушка готовила, потом мама, но потом она модернизировала. Все делалось из свиной ноги, но крупные куски несколько уменьшались ножом, чтобы равномернее лежали и справедливее доставалось едокам. Кости, как уже писали, молодежь объедала. Но с изменением экономической ситуации теперь стала мама добавлять туда курицу. И это уже совсем не то. Правда и это уже давно было. Теперь, слава Богу, можно иногда и такие затраты позволить. Если бы у нее получше было здоровье, привез бы свиных ног, чтобы сделала как положено, как в детстве. Ни у кого так не получалось. В этом году тещу убедил сделать холодец, но она для экономии все же добавила курицу из известного сетевого магазина и все при остывании вспенилось. Не судьба похоже.
За статью огромное спасибо. Во первых это напоминание о прошедших днях. Сколько людей вспомнило. Во вторых возможно кому-то будет полезно с кулинарной стороны, сколько всяких особенностей и вариантов в комментариях перечислено. Чем и хорош этот сайт, что не успеет один задать тему и сразу ему помогут и поддержат и распишут и дополнят и поправят в случае чего. Как в фильме где тосты собирал. Ах тосты… и понеслось. Всех с новым годом и пусть всегда при желании у нас будет на столе то что хочется, но под новый год всегда хороший холодец из мяса, как непременный его атрибут, как раньше, а не только новогодние фильмы.
Роман! Спасибо Вам за такой добрый комментарий. Здоровья Вашей маме, чтобы порадовала Вас (и не один раз) своим вкусным холодцом!
С Новым Годом и Рождеством Вас и Вашу семью!
У нас в семье холодец готовила мама. Варила она свиную рульку, говяжью часть над мотолыжкой, если были, добавляла свиные шкурки, луковицу неочищенную и лавровый лист. Варила долго, потом выкладывала мясо в деревянное корытце, разбирала мясо, а косточки доставались нам с папой. Мясо мама рубила специальной тяпочкой в корытце и выкладывала в посуду для холодца. Чеснок продавливала чеснокодавилкой в мясо. Бульон процеживала в мясо, перемешивала и ставила на подоконник остывать. После того, как холодец остывал, мама убирала его в холодильник.
Перец мама не добавляла из-за меня (у меня аллергия на острый перец).
А мне нравился мамин холодец не только в холодном виде, но и в виде горячей похлебочки.
У меня нет сейчас деревянного корытца и поэтому я готовлю холодец по маминому рецепту, но мясо я режу ножом.
Кстати мой холодец дочери и зять считают очень похожим на мамин.
Чеснок давить нельзя ни в коем случае!!! Нужно меленько резать. Когда он попадет на язык — будет очень с мясом приятно!!!
А я тоже захотела поделится холодцом, который варила моя мама. Всегда делаю этот холодец, гости восхваляются, говорят, что мой холодец лучший, но сами его не готовят, т. к. он — очень ЗАТРАТНЫЙ. Покупаю на рынке 2 большие говяжьи (только говяжьи) ноги. На рынке прошу их разрубить. Дома вымываю в горячей воде, обрезаю лишнее (почернение, волосики, что-то смолю), копытце разрезаю на 4 части, по сухожилиям и складываю уже готовое в мешочек и в морозилку. Что бы перед праздником было меньше работы. Еще хочу заметить — всегда покупала перед праздником, цена за 1 кг составляла от 100 до 150 руб. В этом году решила купить в сентябре — на Новый год. Цена была по 50 руб. за кг. И тоже в морозилке пролежали, вкус на это не влияет.
Значит, ножки уже готовы, покупаю на рынке домашнего петуха (только петуха, не курицу). Ставлю на огонь воду, кладу уже чистые ноги и варю 3,5 — 4 часа. Через час после закипания, ложу 4-5 больших головок лука, целиком. Потом, я их выбрасываю. По прошествии 3,5-4 ч., закладываю порезанного на кусочки петуха. Варю холодец 6-6,5 час. В конце варки кладу лавровый лист, соль, перец, чеснок (пополам, что-бы легче было его вынимать). На эту порцию закладки, беру 10 литровую кастрюлю, наливаю воды, не доходя 10-12 см. до края. С этой пропорцией воды и мяса никогда не нужно пользоваться желатином. Холодец варится на медленном огне с закрытой крышкой. Сварился, дать ему немного остыть. и через дуршлаг слить в другую кастрюлю бульон. Мясу дать хорошо остыть, чтобы начать его переработку. За время варки его уже не нужно резать. Мясо всегда рву руками, оно распадается на волокна. Раскладываю в отдельные миски — в одну петуха, в другую мясо с ножек. Делаю это потому, чтобы потом равномерно было в каждом лотке. Заливаю остывшим бульоном и ставлю в холодильник. Муж обожает мой холодец и когда я его варю, он больше ничего не ест. Тогда я отдыхаю, ничего не готовлю.
Когда вы приготовите по моему рецепту, другой вы уже не будете готовить.
Приятного аппетита!
Знаю, что многие чеснок в холодец добавляют мелко порубленный. Я делаю немного иначе: когда косточки разваренные достаю, то сразу в очень горячий ещё бульон выдавливаю много чеснока через чеснокодавилку (правильно, конечно, «пресс для чеснока», но словосочетание какое-то уж очень официальное, к нормальному русскому холодцу, по-моему, не очень подходящее), накрываю крышкой и оставляю на то время, пока мясо разбираю. Говядину я, кстати, варю в отдельной от ножек кастрюльке и чуть меньше по времени, а потом просто смешиваю процеженные бульоны, желе тогда получается почти совсем не мутным, а очень даже красивым. При процеживании все ошмётки чесночные удаляются, а дух и вкус остаются. Очень вкусно, душисто и удобно!
Все тут про холодец из рульки, ножек, а моя мама готовила холодец из головы свиной или говяжьей, глаза мы выбрасывали а все остальное мозги, губы, уши, язык варили и пропускали через мясорубку, съедали все, без разбора кто чего не любит (рецепт из Ивановской области, Гаврилово-Посадского района), в деревнях в 1960-1970 гг мяса особенно не было, так что выбирать особенно было не из чего
Валентина! Вот, наверно, и у меня такой рецепт из детства. Те же годы и та же область. В городе, думаю, еще тяжелее было. Я помню, как мы ездили в отпуск (родительский) в деревню к хорошей знакомой и закупали яйца. Они в посылочном ящике в опилках всю зиму потом стояли под кроватью.
А когда туда ехали, то везли с собой поклажу с продуктами: крупы, макароны, сахар. Магазин был от деревни далеко и с очень бедным выбором. Вот так.
=) Я конечно моложе и бабушка моя в Псковской области жила =) Но воспоминания из глубокого детства именно такие =)
Свиней просто бабушка держала. Ну а куда же головы то, не выкидывать же! Все в хозяйство! Кровь сразу на сковороду и в кишки из той же свинки, голову в холодец! Забой скота — это было действо! Семья почти вся съезжалась!
Вот еще тушенку из вымени коровьего помню, ливером звали =)
Но самый писк был, это куски сала на шкурке, порезанные кубиками, пересыпанные солью и лаврушкой и запиханные в трехлитровые банки! На ужин или к борщу такой кусочек сала порубить тоненькими ломтиками и на черный хлеб! Шкурочка мякенькая, под зубами прямо расползается =) Вот с тех пор срезаю шкуру свиную с соленой грудинки и жую её отдельно =) жаль, не то…

И яйца в город возили, их каждое в газетку отдельно заворачивали =)
И кур свежеощипанных! В уксусные тряпочки и с собой, две — три штуки =)
И макароны назад везли, а бабушка ругалась — фу опять свою пакость приволокли! =) Она только вермишельку признавала =)
А еще масла растительного у нас в Острове не было. И его везли! Даром, что город! А не далеко от поселка ушел! И скотину во дворах били, и гусей воровали (про огороды вообще молчу!) и со снабжением перебои были.
Эх… когда это все было…
Это называлось головизна или сальтисон: если голову сварить, разобрать, добавить перцу, чесноку и сложить в марлю, закрутить — и под пресс! лучше всякой колбасы!!!
Мы таких слов не знали и называли холодец, а то что сейчас обсуждают — кусочки чистого мяса заливают бульоном — это называлось заливное.
в Кургане в 1988 меня с таким блюдом деревенские познакомили — вкуснятина! это ж без дрожалки — одни хрящи, сальцо да мясо со специями!!!
Точно, и я сейчас прочитал и вспомнил. Копыта ниже колена и голова свиные. С говядиной было не так радостно. А кости, что оставались, я потом обгрызал. Мама говорила — оставь хоть собакам, которые по улице бегают, после тебя им уже есть нечего. Слава Богу, зубы позволяли и хоть и не в полном составе и состоянии, но еще присутствуют. Спасибо всем пишущим в эту тему. Как в прошлое вернулся.
Столько воспоминаний, так тепло стало. Мы тоже уважаем холодец, мясо режем. Потом уже с горчицей! Вкусно! А тетя у меня любила уши свиные. Вот уже плохо помню, по-моему, она их ела сырыми, не вареными, хрящики хрумкала.
Заинтересовало знакомое блюдо. Ну как знакомое..., готовим всегда на новый год, иногда осенью и весной. Всегда варю 2 вида мяса: говядина+свинина. Пока выловленное мясо остывает, бульон настаивается с перцем горошком и лавровым листом, затем процеживаю. Мясо разбираю на волокна руками, шкурку свиную мелко рублю ножом, чеснока много кладу и тру на мелкой терке и перемешиваю с поостывшим бульоном. На дно контейнера выкладываю мясо и заливаю бульоном, никакой желатин не добавляю, все и так прекрасно застывает, получается как прослойками бульон и мясо. Бывает, после заливания бульоном вилкой немного мясо мешаю, и тогда однородное получается.
А какие знакомые формочки для холодца на фото!!! Ставропольского завода — «Кастрюлькина фабрика» тогда называли
Очень приятно прочитать комментарии хозяюшек. Но так повелось, что в семье холодец готовлю я. Чаще всего из говяжьей голяшки, петуха (не курицы) не очень молодого и одного свиного копытца. Перед варкой копытце замачиваю в холодной воде часа на 2-3, затем тщательно его очищаю и надрезаю по суставам. Голяшку лучше брать заднюю с так называемым крючком для более хорошего желирования, и, естественно, не обрезанную от мяса. Петуха разделываю на части, тщательно обшмаливаю и очищаю ноги со шпорами, удаляя когти. В холодец идет весь петух, только без потрохов. Все мясные ингредиенты заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Весь процесс нагрева холодца до кипения постоянно контролирую и собираю накипь, чтобы к моменту кипения ее осталось как можно меньше. Добавляю в кастрюлю большую целую луковицу и регулирую очень слабое кипение. Соли не добавляю, так как она резко уменьшает желирование в процессе варки. По желанию можно добавить целую морковь. Варить 6 часов при минимальном кипении. Затем, выбрав все мясо с костями, добавляю в бульон соль немного более, чем по вкусу, так как при охлаждении часть соли перейдет к мясу. Также выдавливаю несколько зубочков чеснока (как кто любит) и оставляю для настаивания до остывания, а за это время отбираю мясо от костей и режу (или рву) на средние кусочки. Затем снимаю жир с остывшего бульона и процеживаю его через мелкий дуршлаг. Осталось только залить мясо бульоном, украсить по желанию и ожидать, когда холодец застынет. Бояться, что такой холодец растает, не придется. Приятного аппетита.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий