Заготовки - легко! Полезные и удобные кухонные приспособления для консервации и заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пора заготовок для каждой хозяйки одновременно и очень приятное, и очень хлопотное время. Приятное — потому что видишь плоды своих летних трудов и понимаешь, что все усилия были не напрасны. Да и перспектива зимой доставать из закромов баночки вкусных салатов, компотов, варенья и солений душу греет. Но и хлопот, конечно, хватает. Поэтому все, что способно облегчить наш труд по переработке и заготовке урожая на зиму, сейчас очень кстати. 

Заготовки на зиму — дело хлопотное, но приятное
Заготовки на зиму — дело хлопотное, но приятное

Предлагаю хозяюшкам небольшой обзор полезных кухонных приспособлений для консервации и заготовок из ассортимента интернет-магазина Seedspost. Лично я для себя кое-что интересное уже присмотрела и буду признательна всем, кто поделится своими впечатлениями, если подобными штуками уже пользуется. 

Отмерить и взвесить

С этого любой рецепт начинается: возьмите столько-то одного продукта, столько-то другого… Можно воспользоваться обычными ложками и стаканами, но специальными удобнее и точнее получается. Причем разнообразие мерных емкостей — большой плюс: никогда ведь заранее не угадаешь, что именно может пригодиться. А выбрать есть из чего.

Вот, например, набор мерных емкостей IRSA, состоящий из 7 предметов: стакан на 500 мл и 6 ложечек (от 2,5 до 79 мл). А крышка стакана, помимо прочего, позволяет просеивать сыпучие продукты. Набор мерных ложек PRESTO включает всего 4 предмета, зато они яркие и имеют очень удобную форму.
Мерных емкостей много не бывает! Фото с сайта seedspost.ru
Мерных емкостей много не бывает! Фото с сайта seedspost.ru

Ну и весы, конечно, на кухне необходимы. Причем разные — для каждой ситуации свои. Безмен удобен, когда нужно взвесить что-то большое: корзину яблок, ведро огурцов или даже мешок лука — безмен (в зависимости от модели) выдерживает до 10-50 кг. Это очень бюджетные весы, у которых, пожалуй, лишь один недостаток: с их помощью точно отмерить небольшое количество продуктов будет сложно. 

Но на этот случай есть другие устройства — как электронные, так и механические. Я обзавелась и теми, и другими. Электронные весы — идеальная вещь, когда нужна точность: например, специи взвесить. А у механических мне нравится простота и надежность. 

Кухонные весы - необходимая в домашнем хозяйстве вещь. Фото с сайта seedspost.ru
Кухонные весы — необходимая в домашнем хозяйстве вещь. Фото с сайта seedspost.ru

Заинтересовали меня еще кухонные суммирующие весы DELICIA — на них все ингредиенты можно взвешивать, последовательно добавляя их в одну емкость. Это удобно при выпечке, но и для консервации может пригодиться. Отмерив нужное количество одного продукта, аннулируем значение на весах — и можно добавлять в чашу следующий. 

Почистить и измельчить

Это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов при заготовке салатов или варенья. Далеко не все продукты стоит измельчать при помощи кухонного комбайна — чтобы было не только вкусно, но и красиво, чаще все-таки приходится и чистить, и шинковать вручную. И вот тут нам очень пригодятся всевозможные терки, ножи и овощерезки

Легко почистить и измельчить фрукты и овощи помогут специальные кухонные устройства. Фото с сайта Seedspost.ru
Легко почистить и измельчить фрукты и овощи помогут специальные кухонные устройства. Фото с сайта Seedspost.ru

Вот, допустим, многим хорошо знакомая яблокорезка — простейшее устройство, но как облегчает жизнь, когда нужно заполнить большую емкость соковарки или подготовить яблоки для соковыжималки. А можно удалить сердцевину и не разрезая фрукт — для этого тоже есть специальное устройство

Струнная универсальная овощерезка PRESTO действует по тому же принципу, что и яблокорезка; помогает быстро нарезать овощи кубиками или брусочками. А если нужно нашинковать продукт помельче — берем многофункциональную овощерезку VEGAN — у нее есть несколько сменных насадок, позволяющих натереть овощи и фрукты, порезать их ломтиками или измельчить соломкой. 

Какую терку выбрать: обычную или многофункциональную? Фото с сайта seedspost.ru
Какую терку выбрать: обычную или многофункциональную? Фото с сайта seedspost.ru

Без пресса для чеснока я свою кухню вообще не представляю — штука незаменимая, требуется постоянно, не только в пору заготовок. Теркой обычной управляюсь, но давно присматриваюсь к многофункциональным, со сменными ножами. 

Было бы очень интересно узнать мнение наших хозяюшек: какими приспособлениями вы пользуетесь для чистки и измельчения овощей-фруктов на заготовки? Что понравилось, а что, быть может, оказалось неудобным? Расскажите!

Мелочь, а приятно

Порой комфорт и удобство зависят от сущих пустяков, от мелочей. А мы очень часто даже не догадываемся о существовании приспособлений, которые могут упростить решение многих кухонных задач, согласны? 

Отцеживающее сито поможет сохранить продукты в рассоле. Фото с сайта seedspost.ru
Отцеживающее сито поможет сохранить продукты в рассоле. Фото с сайта seedspost.ru

Например, овощи или грибы в рассоле (маринаде) так и норовят всплыть. А я не знала, что есть такая удобная штука как отцеживающее сито, которое устанавливается в банку и помогает удерживать продукты погруженными в рассол, маринад или масло. В магазине Seedspost оно представлено сразу двумя моделями: сито отцеживающее PRESTO диаметром 50 мм и диаметром 65 мм. В комплекте — по 2 сита соответствующего диаметра. 

Как легко справиться с горячими банками? Использовать эти нехитрые приспособления. Фото с сайта seedspost.ru
Как легко справиться с горячими банками? Использовать эти нехитрые приспособления. Фото с сайта seedspost.ru

Или вот еще задачка: достать простерилизованную банку с салатом из кипятка или слить горячий рассол.  Есть и для этой задачки решения:

А фасовка готового продукта по банкам? Я почему-то никогда раньше не видела в продаже воронок с широким горлом (или внимания не обращала, потому что не знала, что такое бывает) — а ведь с ними проблема «загрузки» горячих салатов и варенья в банки сама собой отпадает!

Воронки для самых разных кулинарных задач. Фото с сайта seedspost.ru
Воронки для самых разных кулинарных задач. Фото с сайта seedspost.ru

Да и обычные воронки очень часто нужны, особенно виноделам-любителям. Мелочь — но без нее никак… Осталось лишь выбрать подходящую:

А еще в магазине Seedspost есть крышки для консервирования, закаточные машинки, разнообразные наклейки для банок с заготовками, дуршлаги и сита, другие полезные и удобные приспособления для кухни. 

А какие кухонные «инструменты» вы используете при заготовках? Что бы вы порекомендовали другим, а что, по вашему мнению, оказалось бесполезным? Опытные хозяюшки, поделитесь своими секретами: какие приспособления помогают вам легче и быстрее справляться с заготовочным марафоном? 

Возможно, вам также будет интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
16 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 3791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaShayhieva Татьяна Шайхиева

Комментарии (16)
У меня есть для сливания рассола сито, но маленькое, под обычную крышку, а которой побольше — нет, и под это дело пристроилась старая завинчивающаяся крышка в которой я просто сделал слив с помощью консервного ножа
Надо будет при случае ближе к осени (сейчас уж не до этого) полазить в этом их магазине, за одним «ситечком» я курьера гонять, конечно, не буду, а если найду чего кроме этого тогда наверное сделаю заказ.
Марина, спасибо большое за полезный обзор! В мой нехитный состав приспособлений входят электронные весы (как без них!), мерные стаканы, «дачные» ножи, овощечистка с плавающим лезвием, пресс для чеснока, сливные крышки. И еще половник, большая ложка, дуршлаг, шумовка. Есть и мерные ложечки, но они у меня дома, и я ими почему-то не пользуюсь…
А теперь я понимаю, что мне просто необходимы — воронка с широким горлом, захват для банок, сито отцеживающее!



Наташ, отменный «арсенал» А я вот сама на себя удивляюсь: почему до сих пор не использую сливные крышки Самая муторная для меня часть заготовок — когда нужно сливать-заливать горячий маринад или сироп. Но почему-то не обращала внимание на приспособления, которые эту задачу делают легче. Наверное, по сей день сказываются заложенные еще в детстве стереотипы: ни бабушка, ни мама такими крышками не пользовались, вот и мне даже в голову не приходило, что так тоже можно
На воронку с широким горлом тоже глаз положила: когда салаты или заготовки для супов по банкам раскладываешь, вечно что-то мимо падает… И еще воронку с ситом хочу, и сито отцеживающее… И яблокорезку новую нужно — старая в прошлом году не выдержала урожая Нынче яблок, правда, совсем мало, но яблокорезка — это вещь! У нее только один минус: не все наши яблоки в нее влезают
Сливные крышки просто незаменимы, сама мучалась, пока не открыла их для себя. Купила сразу 6, как правило это максимум банок, которые я делаю за раз. Но в принципе можно и с одной приспособиться…
Вот воронку с ситом что-то пропустила — тоже нужная вещь!
а у меня как раз таки и мама, и бабушка пользовались)). А я — лошарик. Купила такую только в прошлом году. Так удобно! А воронка с широким раструбом и широким носом — моя выручалочка при заготовке кипящих соусов, кетчупов, томата и аджики.
На днях сломался овощной ножик, который я купил в сельском магазине сразу после приезда в деревню. То есть в 1992! 28 лет работал не покладая плавающего лезвия и вот наконец оно переломилось в месте крепления. Есть новый, но он не такой удобный, жена жалуется, чо не по руке, и без ковырялки для глазков.
Интрересно, что сразу после покупки его опробовал гостивший у меня 12 летний сын( с его матушкой мы уже давно были в разводе)
Восхитился удобству девайса и мы пошли купили ему там же точно такой же. А он отказался чистить! Совсем. Я был вызван в свою бывшую квартиру для дачи объяснений, убедился, что таки да, не взлетает, и около двух часов, — нержавейка на нем была очень хорошая, — подтачивал его тоненькими надфилями, в итоге все-таки приведя в рабочее состояние.
Свой не помню даже, точил ли вообще.
Очень полезная подборка получилась! Спасибо! Тоже приобрела бы воронку с широким горлом. Сливным крышками пользуемся давно. Ими еще удобно компот из банки наливать. Также проверенная и нужная вещь — яблокорезка. Тоже давно в арсенале)))
Марина, отличный обзор. Воронку приобрела в прошлом году, не нарадуюсь, думаю, а почему раньше у меня ее было). С тоской вспомнила, посмотрев на фото, что и яблокорезка где то много лет валяется. А вчера ножом ковыряла-резала яблоки на сушку).
очень удобная воронка. И унее еще одна запчасть есть, которая делает воронку обычной, для бутылок с узким горлышком
очень удобная воронка. И унее еще одна запчасть есть, которая делает воронку обычной, для бутылок с узким горлышком
Галина, а на сушку, мне кажется, все-таки лучше ножом резать — из яблокорезки дольки выходят довольно крупные. Мы на сушку яблоки режем прямо с серединкой, семечки не выковыриваем, срезаем только то, что повреждено (вредителями или при падении яблока). А яблокорезку обычно используем, когда режем яблоки для соковарки или соковыжималки. Но яблоки не актуальны в этом году, увы Урожай лишь на половине яблонь, да и тот невелик. Зато в прошлом году завалило нас яблоками по самую макушку, вся техника работала на износ Нынче новую сушилку купила — а сушить-то и нечего…
Марина, так вот тоже купила сушилку для овощей и ягод, поэтому пробую-режу все подряд = и яблоки, и баклажаны)
У меня есть держалка для доставания банок, как на фото, и половник с носиком. Однако главная моя помощница — это микроволновка, в которой я стерилизую банки, как пустые, так и полные уже.
А как Вы полные стерилизуете? Сколько минут?
Ставлю на мощность 600 и до закипания. Главное, чтобы содержимое было не выше, чем плечики у банки. Слежу через окошко. Это очень быстро, минуты 2-3. Дело в том, что микроволновое излучение смертельно для всего живого, включая патогенные микроорганизмы. Делаю так уже много лет, ни разу ничего не взрывалось и не портилось.
Светлана, спасибо! Век живи — век учись Про стерилизацию банок в микроволновке узнала только тут, на сайте. Очень обрадовалась и с тех пор стерилизую пустые банки только так. Быстро, никакого пара по всей кухне — просто великолепно! Один минус: в мою микроволновку влезают только банки объемом 0,5-0,6 л, банки 1-1,5 л приходится стерилизовать по-старинке…
А вот про стерилизацию полных банок в микроволновке еще не знала, спасибо за науку!
Пользуйтесь на здоровье! Я сама не нарадуюсь.
А я который год и пустые и полные банки стерилизую в аэрогриле, до чего же нравится, до чего удобно. Входит у меня 7 банок, все кипит и ничего не убегает. Раньше духовкой пользовалась, так в доме при заготовках то пар, то чад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: