Комментарии к записи (стр. 1)
Сама я родом из Иванова. Как и везде, моя мама к празднику всегда варила холодец. Вареное мясо перекручивала на мясорубке. Но вот я вышла замуж на Ставрополье. В первый же праздник мой молодой супруг отказался от холодца с перекрученным мясом....
Сижу я в гордом одиночестве в канун Нового года и самостоятельно косточки обсасываю =( А детям — конфеееты подавай! Мороооженное, пироооженное =(
Нда, у нас свинные копытца (вернее все что от них оставалось без косточек) обычно мелко рубились ножом, практически как через мясорубку провернули. Но это кожа, хрящи разваренные и иже с ним. То, что кусками есть аристократическая натура не позволит =)
А волокнистое мясо только кусочками =)
Кстати, моя свекровь холодец вообще не переносит, прямо до рвотных позывов. Говорит — в детстве наблюдала, как ее мама холодец свиной делает, со всеми волосами и прочими не вкусностями. Вот и впилось ребенку в мозг — гааадость.
Зато муж со свекром уплетают, только сап стоит =)
С самого детства в моей семье варили холодец тоже по праздникам — копыта свиные, говядина. Мясо всегда перебирали только руками.
Когда стала варить сама — сначала проконсультировалась у профи. Свиные копыта — дают мутный бульон.
Соседка научила варить только из говяжьей рульки — лучшего холодца ни где не ела — внизу мяско, сверху много прозрачного жиле. Красота и вкуснота!
Кролики конечно для меня блажь, а вот из куриных голяшек, если их штук 10 в кастрюльку небольшую накидать и утомить часов 6 (в мульте) или 8 на газу! Прекрасно и нежно!
Но с говяжкой нравится больше!
А свинка — вообще вкус детства!
Раньше в холодное время года вообще делала часто, процедура-то, хоть и длительная по варке, но простая же.
Вот нашла из старых фотографии разнокалиберной раскладки
Свиная ножка, кусочек курочки…
Сейчас присматриваюсь уже глазами «как мясо раскурочено» — забавно, в каждой тарелочке по-разному.
Сейчас я делаю немного по-другому, слоями, но это потому, что в стекле.
Всегда делаю парочку тарелок, где свиная шкурка меленько порезана и перемешана с меленько порезанным свиным мясом — получается типа зельц, холодец более густой, режется кусочками с красивым срезом.
Буду делать в следующий раз — сниму на память)
Сейчас топик до конца дочитаю и остатки хвоста размораживаться достану! Это же невозможно вкусно!
Надо! Надо повторить!
И, как ты, жир до застывания стараюсь удалить.
А рыбий холодец, наверно, из кожи, а не чешуи. Разве есть желатин в чешуе?
Когда в походы ездили, всегда уху варили. Из щучьих голов и хвостов, и мелочи всякой окуневой. У окуней, как известно, чешую не счищают. Картошки в лесу нет. Только рыба да лучок с перчиком.
Так вот эта уха к утру застывала, абсолютно самостоятельно! И никакого желатина не надо!