Подскажите, что можно использовать вместо соломы при выращивании "картофеля под соломой"

Очень хочется попробовать вырастить картофель под соломой. Но соломы как таковой нет. Как вы думаете, можно ли вместо нее использовать сухую прошлогоднюю траву, сухие обрези с цветов (дубки)? Рядом есть заброшенный участок. Думаю летом там косить траву для мульчирования. Сухую траву можно взять там. Получится ли? Или это лишняя трата сил? Посадить хочу 1,5-2 десятка клубней.
Автор записи:




Комментарии (5)
Спасибо за вопрос Татьяна. Самой интересно. Может кто знающий ответит?
Я приготовила  для эксперимента пять мешков сена (крупного). Думаю весной сделать небольшую грядку картофеля, на сколько сена хватит))
У меня вообще все сено в теплицу заложено и снегом закидано планирую с пустующих участков собрать сухую траву и прирыть штук 20 картофелин на пробу, сегодня с телефона сижу даже не понимаю что будет видно в комменте, не освоила еще))
 
Татьяна,  конечно, вы можете использовать вместо соломы и сухую траву с соседнего участка, и сухие листья. Только присыпьте их потом сверху немного землёй, чтоб ветер не унёс лёгкую траву. Экспериментируйте, у вас всё получится!
Всё можно. Единственное важное примечание: если вы планируете взять прошлогоднюю траву, с которой не до конца осыпались семена, а потом планируете этот участок держать с чистой землёй под перекопку — это стопроцентный засев сорняков. Правда, я не знаю никого, кто, попробовав держать почву под толстой мульчой, потом возвращался к возделыванию овощей на чистой почве, но вдруг. =) Есть такой нюанс: под соломой картофель начинают держать лишь с 20 мая (по Подмосковью), раньше ещё почва не прогрелась, а вначале его засыпают где-то полведром земли с компостом, или чем-то в этом роде. Ну, в Ставрополе, конечно, сроки пораньше будут. Но к тому времени, как почва достаточно наберёт тепла и её можно будет заваливать мульчой, уже появляется газон и сорняк. Вот их косите и наваливаете на картоху, прямо свежими, чем толще, тем лучше.
Я просто уже два года продержала картошку под соломой, это супер способ для нашей холодной мокрой глины. А вот в засушливых регионах, говорят, всё равно картошка поджаривается, поливать приходится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: