Котя F1. Каждому Коте - отдельное жилье!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Котя f1. 06.03.2018
Котя f1. 06.03.2018

С появлением настоящих листочков у рассады возрастает потребность в питании для дальнейшего хорошего развития.

Мои малыши Котя f1 до этого момента находились в кассетах, объема грунта вполне хватало на первое время, но сейчас пришло время расселить их по отдельным горшочкам.

Вот такие домики я приготовила для Коти f1.

Горшочки для томата Котя f1.
Горшочки для томата Котя f1.

При пикировке грунт использую покупной (Крепыш, Малышок) с добавлением золы. Зола содержит полезные для растений элементы, которые будут являться естественной подкормкой для рассады.

Грунт для рассады после пикировки.
Грунт для рассады после пикировки.

Пикировку в отдельные горшочки я произвожу методом перевалки — т.е. с комом земли, не производя никаких манипуляций с корнями.
Для более легкого и не травмирующего извлечения ростков из старой ёмкости, незадолго до пересадки произвожу полив.
Если росточки томатов немного вытянуты, при посадке я их заглубляю. 

Котя f1. Каждый в отдельном домике. 06.03.2018.
Котя f1. Каждый в отдельном домике. 06.03.2018.

После пикировки так же произвожу полив, чтобы весь грунт был равномерно увлажнен.

Котя f1. Переезд на новое место. 06.03.2018.
Котя f1. Переезд на новое место. 06.03.2018.

И еще один важный момент — переезд в другое помещение (у меня для этого выделена отдельная комната на втором этаже домика). 

Здесь я постаралась создать максимально комфортные условия для дальнейшего роста и развития рассады с возможностью корректировать их при необходимости:

1. Достаточно большой объем самого помещения — это практически пустая комната площадью около 15-16 кв. м. с полками для рассады.
2. Режим освещения - В комнате есть небольшое южное окно и дополнительная подсветка над полками с рассадой, которая подключена через розетку-таймер и работает в режиме с 7.00 до 23.00.
3. Температурный режим в этой комнате +20...+22 днем (в солнечные дни может быть немного выше), +17...+18 ночью. Регулируется обогревателями включенными через термореле.

Возможные риски: Аварийное отключение электроэнергии в мое отсутствие и как следствие, понижение температуры до критически низких значений. Если же такое случится, когда я дома, ситуацию можно спасти запуском электрогенератора.

Итак, сегодня, 06.03.2018 малыши Котя f1 получили отдельное жилье и переехали на второй этаж, где будут расти и развиваться до момента высадки в огородик.


Продолжение следует...




Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Хорошо заниматься рассадой сразу в загородном доме! В квартире сложно выдержать нужный режим температуры/влажности. Я в этом году попробую вывезти рассаду томатов в неотапливаемый дом в апреле (по погоде), там прохладно и просторно, а в городской квартире бывает очень жарко, и рассада вытягивается.
Успехов, Татьяна!
Спасибо! Я только первый сезон как оборудовала эту комнату на даче. Раньше рассада выращивалась до определенного момента в квартире. Сажали все с мамой вместе у нее, она за ней следила, потом я свою часть забирала. В квартире также старались держать ее всю в одной комнате, температура/влажность достигалась кондиционером и влажными полотенцами на батареях, проветривание (но обязательно закрывать рассаду, чтобы не поморозить).
А сейчас вот второй этаж стал домом для рассады)) Посмотрим, что получится...))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: