Начнём с того, что внимательно изучим культуры, растущие на вашей грядке. В первую очередь обратим внимание на лук и чеснок. Не знаю, как у вас, а я очень часто на грядке забываю пару-тройку зубчиков чеснока. Из них весной вырастают мощные стрелки, которые можно выкапывать именно на зелень, постепенно освобождая грядки под посадки.
Забытый на грядке чеснок уже в мае даёт отличное перо. До посадки томатов я успею его съесть
Затем при сборе лука, оставляем мелкие луковки прямо в земле. Весной будут витаминные перышки.
Чеснок и немного лука ранней весной
Следующие культуры — это петрушка и сельдерей. Есть у вас такие на грядке? Отлично. При осенней уборке сельдерея и петрушки оставляем на грядке пару корней каждого растения. Итак. Часть крупных клубней мы уберём.
При уборке сельдерея примечаем мелкие клубни, выкапываем только крупный урожай
А с мелких корней оборвем зелень и прикопаем землёй.
Маленькие корешки сельдерея оставляем зимовать, предварительно удалив боковую зелень и приокучив основной корень землёй
То же сделаем и с петрушкой. Так как петрушка очень мелкая, стоит её обязательно пометить маркерами, иначе по весне вы можете её не найти или случайно выкопать.
Два корешка петрушки, которые слишком маленькие, чтобы их выкапывать
Сначала уберём опавшую листву и обрежем всю зелень
Поставим маркеры и засыплем петрушку землёй
Есть ещё вкусные культуры, которые можно оставить под зиму. Это дикая многолетняя рукола, которая называется двурядник тонколистный. Его корневище также можно прикопать землёй, предварительно ощипав в салат молодые побеги. Однако, по моим наблюдениям, дикая рукола — очень морозостойкий вид и в условиях Московской области каких-либо мероприятий не требует.
Дикая рукола даже в конце ноября пытается расти
Рукола проснётся одной из первых и будет радовать вас свежей зеленью.
А какие зеленные культуры готовите к зимовке вы?