Как можно быстро выкорчевать старые кусты смородины?

Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (40)
Тань, а ты на это место, что-то сажать собираешься?!
Если нет, я бы поступила максимально лениво Просто бы спилила кусты и все) Ну может еще, кое-где захватила и корень..., но только там, где это легко)
А всю поросль в процессе роста просто срезала бы)
Корень за два-три года истощится без надпочвенной части.., Ну мне так кажется), я так большинство слив вывела..., а уж они дают поросль, будь здоров...
Наташ, я прошлым летом поняла, что мне очень-очень мало моих соток возле дома!!! В планах этой весны постройка еще одной теплички, и места станет еще меньше Поэтому хотелось бы, конечно, что-нибудь посадить на освободившемся от кустов месте. Учитывая, что это возле забора с соседями, думаю, будут рядочки каких-либо овощей.
 
Ну тогда сложнее, хотя, сказать честно, сильной сложности не вижу)
Сыну в руки лопату, а сама — сиди и планируй, какие грядочки там разобьешь, периодически подходя к ребенку, восхищенно поглядывая на его бицепсы и не забывая охать: «какой ты у меня уже взрослый! Что бы я без тебя делала?!»
За ребенка не переживай, в 14 лет дури достаточно, а смородина — не самый страшный противник))
Наташ, да я знаю, что с помощью силы можно горы свернуть Но надеюсь мне подскажут какую-нибудь хитрость, ну такую-этакую… Чтоб ручкой так легонько — чик и готово, кустик сам выскочил и убежал
P.S. Не думай, что я злая мамаша ))
Просто мы через все это прошли)
Муж, обычно, делает более серьезную работу по строительству.., а сын — «может копать, а может НЕ копать», больше ничего не может )
Ему уже правда 19.., но было же и нам 14...


Ох, точно — злая мамаша))) Кто бы сказал так про тебя, врят ли поверила бы. По общению же на сайте сразу видно, что за человек))) Так что поняла я тебя правильно. Сама, кстати, почти такая. То есть на огороде Сережу не заставляю ковыряться. Но картошку он мне строго помогает сажать, тяжести носит (у меня ж спина...) Так что и кусты корчевать тоже будет
Вот тут пока посмотри..., пока умные люди не проснулись и не начали советы советовать..,

Как своими силами выкорчевать куст жасмина и избавиться от поросли сирени?
Татьяна, обкапываете куст, потом подрубаете корни. Один на себя тянет, другой корни подрубает. Вроде не так сложно. Я одна выкапывала.
Инна, спасибо! Этот способ и я знаю, и делала так. А что-нибудь особенное есть? Или в данном случае как в анекдоте — что тут думать, прыгать надо?))
Сжечь)))
Не выйдет! Соседи очень близко, кусты возле старого деревянного забора)))
Больше ничего умного не приходит)))
Раундап. Но это — НЕ умное. Это, как вариант. Который по желанию. Но, будем считать, что я этого не советовала
Я вещи типа раундапа на даче не рискну применять. Уж лучше ручками — чем эту дрянь в свою землю.
За бутылку водки сосед выкопает)))
Без закуски не станет, работа энергозатратная. Так что — закусь сверху.
Юрий, с соседями мне повезло — помогают без бутылок. А если имеются в виду безработные калымщики-алкаши, так я Вам так скажу — они не очень-то сейчас хотят работать, им проще что-то где-то стянуть и обменять на ту же бутылку
Таня выкорчевать старые кусты смородины (именно смородины!) не трудно. Например, я у куста, который собираюсь выкорчевать, сначала секатором срезаю все стволики, чтобы не мешали подкапывать лопатой и только в самом центре оставляю 3-4 ствола, чтобы за них можно было после подкопки расшатать и выдернуть куст. Острой лопатой надо подкапывать как можно ближе вокруг куста. У Вас песчаные почвы, вообще эта работа не должна представлять трудности. Выкорчевали и все, там уже никаких отпрысков ничего не вырастает.
Спасибо, Франс Хасанович! Вас-то я и ждала больше всех! И да — у меня именно смородина, золотистая.
Девочки!!! Да мы сами выкопаем!!! Не проблема! Но я подожду еще немного, вдруг кто-нибудь предложит необычный и очень легкий способ корчевки. Если ж нет, тогда будем копать, тянуть и выбирать))) Спасибо вам!
Сам ликвидировал десять кустов. Ох и тяжкая это работа — корчевать чёрную смородину! Я сначала окапывал корневую систему одновременно с раскачкой самого куста разрыхлял землю вокруг корней и дёргал и качал. С самыми тяжёлыми случаями просто подрубал корни небольшим хорошо заточенным топором на максимально возможной глубине-  так пошустрее дело шло. А то, что часть корней осталась в земле — да и бог с ними, корни смородины побегов не дают.
Юрий Чернов, какая же это тяжёлая работа, если я «дед чуть старше 69 лет» легко выдёргиваю кусты смородины. Считаю, главное подкопаться как можно ближе к кусту. Тогда много корней режется острой лопатой (топор тут совсем ни к чему!), и куст слабеет с каждым разом.
Смотря какая смородина и грунт, Франс Хасанович. У меня смородина была древняя, ещё от родителей досталась. Плодов практически уже не давала — зато рост будьте нате, плюс глинистый грунт. Про толщину корней я уж не говорю, с мою руку. Это Вам не маломерки среднего возраста дёргать. У лопаты лезвие завернулось при попытках ею подрубать корни. Так что только топор и спасал. И возраст тут совсем не причём.
Юрий, у меня кусты золотистой смородины растут не знаю сколько лет. Я живу в своей квартире с 2000 года — кусты уже были, и не молоденькие. Ягоды на них есть каждый год, но мы с сыном смородину не едим. А места на участке мне стало мало Поэтому решила их удалить, а место использовать подо что-то более нужное. Спасибо Вам за советы. Я буду все учитывать при корчевке)).
Да, грунт — песок.
Юрий, спасибо за комплимент, я имею в виду: «и возраст тут совсем не при чём». Спасибо!
А парню-спортсмену я бы посоветовал ВСЕГДА, перед тем как приступать к физический тяжёлой работе, всегда обращался к своей голове со словами: «думай голова, думай». Тогда действительно и куст смородины легко выдёргиваются, и др тяжелые работы относительно легко делаются. Парень, не забывай их, эти три слова. Они всегда, всю жизнь будут помогать тебе.
Давно уже не парень, Франс Халилович. А Ваши три слова совсем не по адресу.
Мне показалось, что эти слова Ф.Х. адресовал Таниному сыну-спортсмену, а не Вам, Юрий ))
 
Бывает, не разобрался .
Ой, Юрий… когда меня на улице называют «девушкой»… вот шла бы и шла по этой улице С таким парнем, как вы)))
А по трем словам — это ж, действительно, не к вам)) Хотя, по большому счету, я вообще эти слова «Думай, голова!» повесила в каждом офисе, в каждом доме, над каждым столом, над каждой кроватью, ну и на каждой даче)) Иногда так не хватает этого напоминания в нужный момент))
Да ладно, мелочи жизни, прочитал просто невнимательно...
Юрий, извините меня, что не совсем чётко выразился. Действительно, я этими словами обратился к парню-спортсмену, начав: «А парню спортсмену.....», так как Таня обозначила, что физическая сила в наличии это «женщина 38 лет и парень-спортсмен 14,5 лет».
Ничего страшного, Франс Хасанович, просто начало было ко мне — а далее не ко мне, прочитал невнимательно. Проехали...
Таня, выкорчевать легче так. Подкопались со всех сторон. Потом берём лом ударами под 45 градусов «заходим»в центр куста. Ломом крепко зацепляем куст, а под лом, как можно ближе к кусту, подкладываем чурбак и через чурбак нажимая лом вниз, легко поднимаем куст. Может придётся ломом заходить под куст с разных сторон. Успехов!
Еще раз Вам спасибо! Мне вот интересно — а корни у смородины вообще длинные? Никогда не корчевала, поэтому даже понятия не имею, с чем мне придется столкнуться.
Корни длинные и уходят глубоко, и чем старее смородина, тем мощнее корневая система. Но побегов оставшиеся не дадут, а просто со временем сгниют. Так что если на месте куста будет грядка — то совсем не обязательно дорываться до центра Земли.
Благодарю за содержательный ответ!
Татьяна, все равно корни придется подрубать. Просто так ломом сложно вытащить.
Да, Ин! Я все это понимаю. Будем вытаскивать кусты, подрубать, ломом подковыривать, тянуть и дергать Надеюсь на сынулину силушку молодецкую, не зря, надеюсь, он у меня недавно занял первое место по сдаче норм ГТО в возрастной категории 2001-2002 г.р.)
Таня, не только тянуть и дёргать. Когда уже куст хорошо будет шататься, надо будет обхватить куст «за волосы» и крутить вокруг горизонтальной оси, при этом корни с треском будут обрываться. Этот треск говорит, что куст почти свободен и тогда надо будет тянуть и дергать. При этом снова корни будут рваться. Потом снова крутить, и вот тогда… куст вытащить, положить в сторону, очистить корни от земли, сказать кусту спасибо за урожай и утащить на запланированное место.
Франс Хасанович! Вы с таким юмором дали этот совет, что я его уж точно не забуду никогда! И когда буду кусты за «волосы» драть , Вас буду вспоминать добрыми словами, это точно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Чем опрыскивать смородину и когда?
Здравствуйте! У меня на кустах красной и черной смородины уже второй год как появляется тля. Верхушки веточек повреждены. У соседей нет ее. Я борюсь как могу: брызгаю мылом, посыпаю золой. Вокруг кустов у пеня прополото и насыпан толстый слой...
Хочу понять, есть ли существенная разница между смородиной золотистой и смородиной американской? Какое растение предпочтительнее завести с целью получения урожая? У меня один кустик золотистой смородины, он почти не плодоносит.
Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?
Как использовать картофельные очистки в качестве прикормки для смородины?
Смородину посадила прошлой осенью, уже крупным кустом, а в этом году она стоит почти голая, ветки вверху только покрылись зелеными листьями, вид неказистый, внизу есть листочки, может она уже старая была, мне ее полностью обрезать до молодых...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать