1. Ловушки: А. «пивные», Б. «отравленное варенье» (перемешала препараты против слизней на основе метальдегида (пакетик препарата + 2 столовые ложки варенья).
Методы рабочие, слизни дохнут, но! На запах приманок ползут не только слизни с вашего участка, но и с участка всех соседей! Представьте, привлеченный запахом слизень движется к вашему участку, тут утро наступило, солнышко взошло, он до приманки не доползает, прячется под лист вашей хосты и продолжает ее поедать. Если учесть, что недалеко стоят два заброшенных участка, представляете, какие полчища движутся на вашу дачу пивка хлебнуть?
2. Соль: А. Бродить по участку, собирать слизней вручную и кидать их в соленую воду. Ну, что сказать, для меня тяжело, т.к. спина больная и долго по времени получается.
Б. Ходить по даче с пачкой соли и засыпать скопления слизней. Ужасный способ, соль попадает на землю, и со временем участок превратится в солончак, на котором вообще ничего не растет. Мало того, слизень умудряется выделить огромное количество слизи, скинуть просоленный слой и уползти целым и невредимым.
3. Нашатырь. Именно это способ оказался самым рабочим. Покупаю в Фиксе или Светофоре нашатырь (там он самый дешевый), не развожу, а просто откручиваю колпачок от бутыли и вкручиваю распылитель. Делаю укрытия, куда под утро заползают слизни (картонки). Днем поднимаю эти укрытия и распрыскиваю на слизней нашатырь (не разведенный). Одного нажатия достаточно, чтобы слизни посинели и моментально сдохли.
Поделилась способом с соседкой, та засомневалась, боится, что нашатырь попадет на близрастущие растения и те обожгутся и погибнут, опять же, говорит, что нашатырь — это азот, который впитается в землю, и растения будут давать много ненужной зелени. Так вот у меня ни одно растение не обожглось, и, по моему замечанию, новая зелень буйно не поперла. Ну, разве что запах у нашатыря неприятный, но улетучивается быстро.
Еще добавлю, что скашивала всю траву, не давая слизням устраивать лежки. В этом году спасла весь урожай. Попробуйте! Может, и вам пригодится этот способ.
Личный опыт — это самое важное в нашем деле. Многим пригодится