Как избавиться от слизней?

Вопрос от нашей подписчицы:

На сегодня — очень актуальный вопрос: как РЕАЛЬНО избавиться от слизней в саду? Чеснок, пиво, толченая скорлупа яиц, опилки и т.п. нашим слизням, увы, не помеха. Заранее благодарна за действенный совет.

Вопрос размещен в разделах: , борьба, вредители, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galinashilova galinashilova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Есть на слизней управа, но это очень трудоемкий процесс и занимает много времени.
Это все потому, что слизень умеет, словно ящерка откидывать хвостик или змейка освобождаться от своей кожи. Если на слизь паразита попадает отравляющее вещество, то слизень просто скидывает свои «сопли» и новенький и здоровенький живет дальше. И делает это быстро.
Но запасы слизи ограничены, вернее, образовывать ее, то есть слизь, постоянно и в больших количествах слизень не может. Вот на это и рассчитана уничтожающая технология.
Берете в магазине любой яд, которым можно травить это животное. Но одной обработки мало.
Обрызгивать все те места, где слизень вредит, нужно поздно ночью, когда он выходит на свою охоту. Но увидеть те места заранее днем, это определяется по дыркам на листьях и по блестящим дорожкам на почве.
Обработали все растения, всю почву первый раз и можно отправляться пить чай. На это уйдет минут двадцать. А потом процесс надо повторить по тем же местам с той же интенсивностью.
После первой обработки слизень скинет свою защиту, выделит новую порцию липкости и хорошо ею укроется. В это время надо дать по нему второй залп отравы. Чтобы слизню пришлось выделить новую порцию слизи. Минут через двадцать-тридцать после чашки чая пойти с фонарем и посмотреть, что там враги поделывают.
Считается, что двух обработок достаточно.
И появилось уникальное средство, которое уничтожает слизней. Его опробовали американские ученые. Это обыкновенный растворимый кофе. Настой готовится привычным для кофепития способом, это одна ложка на чашку. И обрызгивать все места, где слизни живут и вредят. Но делать надо тоже ночью, когда слизни выползают из укрытий в поисках еды.
Я об этом способе прочитала недавно, его не испробовала. Но можно ведь не делать массированной обработки, а попробовать угостить кофейком одного, ну, двух, слизняков. Если толк будет, то можно и весь огород любимым напитком напоить.  
 
В прошлом году слизни полностью сожрали циннии, часть бархатцев, прилично объели подсолнухи, однолетние георгины и многое другое.Кофе в растворе  мне не помог, испробовала, но если есть отжимки кофе, то можно посыпать вокруг ствола растения. Лучше всего помогает  раствор нашатыря покрепче, 1 ст. л на 1 л воды;  если брызгать прямо на гнездо слизней, то они практически сразу погибают, но зрелище неприятное, конечно. Из остальных способов мне нравится обсыпка вокруг нежных растений сухих еловых иголок, однако это не всем доступно, к тому же надо учитывать, что иголки слегка закисляют почву.( Вообще заметила, что слизней много там, где почва глинистая, влажная, кислая, ну и там, где загущенные посадки).Через некоторое время иглы могут размягчиться из-за воды и уже не мешают слизням.Молотая яичная скорлупа тоже сдерживает натиск слизней, но опять же временно, т. к. постепенно размывается и уходит в почву. Подсыпать известь или суперфосфат  имеет смысл в сухую погоду, иначе под воздействием влаги эти вещества растворяются и не вредят моллюскам. Если у вас посажено ограниченное количество перцев, баклажанов и других ценных растений, то вокруг каждого растения можно воткнуть кольцо из пластиковой бутылки, верхний край кольца обрезать зубчиками, чтобы слизень не смог перевалить через острый край. 
Поможет снизить численность слизней правильная обработка почвы. Дело в том, что между комочками почвы и под ними зимуют не только взрослые слизни, но и их яйца, молодые особи. Этим вредителям особенно нравятся тяжелые почвы с большим содержанием глинистых частиц, которые защищают их от мороза и колебаний температуры. Поэтому при обработке таких почв рыхлите их с поверхности копальными вилами, чтобы слизни не могли забраться вглубь. Весной, как только подсохнет верхний слой почвы, ее нужно как следует прорыхлить вилами и граблями тщательно разровнять. При такой обработке яйцекладки будут уничтожены, а промежутки между комками почвы на значительную глубину заполнятся мелкой землей. Тогда слизням в холодные ночи некуда будет спрятаться, и они или вымерзнут, или высохнут.
От слизней следует известковать почву «пыхалкой» извести. Хорош и метод их сбора. Хороша и колючая мульча. Слизни это белок. Я на лето брала кур, они были в загоне-вольере. От прополки траву я вешала на забор, и куры ее поедали отлично. как-то осенью я выпустила кур и они разбежались, и я увидела с какой тщательностью куры поедали слизней. Они не лезли куда попало, а целенаправленно искали и поедали слизней. Я это отметила и стала кур выпускать, а потом, убрав урожай, куры ходили вольно. На следующий год слизней было меньше, а далее слизни исчезли вообще, благодаря моим курочкам, а несли они двухжелтковые яйца каждая, каждый день. Советую на лето заводить курочек), польза огромная: а) свое удобрение в) свои яйца, куры едят все остатки со стола, поедают траву от прополки, надо только ее подвешивать пучками. г) избавят от слизней, бегая удобряют почву. Осенью на забой и свое чистое мясо на зиму. В первые морозы, Кур забиваем, обрабатываем, палим. Во дворе складываем на доску они обветриваются. Берем коробки, скадываю по 2-3-4 куры и забиваю снегом. Увозим домой и коробки стоят на балконе. На коробках подписываю какого размера курочки или гуси. Очень выгодно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про слизней
Здравствуйте! Думаю, мой вопрос заинтересует многих. Дело в том, что в прошлом году добрую половину урожая картофеля прямо в лунках сожрали слизни, которых из-за погодных условий была тьма. Как предотвратить это безобразие в этом году? Можно ли...
Приветствую всех! Так получилось, что моя дача расположена в месте, где грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности земли. Поэтому на участке практически всегда влажно и по утрам я вижу длинные блестящие полоски на асфальте — тут...
Мой сладкий перец каждый год повреждают слизни. Сначала поедают листья, потом и плоды. Перец сажаю на грядку, укрытую спанбондом. Использовала народные и химические средства защиты. Результатов нет. Помогите, пожалуйста, советом.
Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей. Слизни — есть ли на них управа? Кое-что покупаю в аптеке. Так...
Здравствуйте! Как избавиться от мокриц и слизней?
swpx
Добрый день! Подскажите, как бороться с голыми слизнями?
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать