Тюльпаны и нарциссы - красивые цветы с мифическими именами

В моём палисаднике сейчас как раз цветут тюльпаны и нарциссы. Из-за того, что растут в полутени, зацвели они у нас позднее, чем у других. Впрочем, это не так уж плохо: когда у всех отцветут эти мифические красавцы, у нас они ещё будут радовать взор.
Вот наши тюльпаны:

тюльпаны

Сорта очень старые. Растут на этом месте уже точно лет 10. Поэтому заметно обмельчали. Но красивые=).
К чему я тут приплела мифологию? Всё просто. Тюльпан был символом совершенной любви в Древней Персии. Ну, я миф о нарциссе в древнегреческой мифологии, я думаю, знают многие=).
Нарцисс:

нарцисс

   Вот такой вот забавный)). Сравнительно недавно у нас появился...

А вы любите нарциссы и тюльпаны?=)
 





Статья размещена в разделах: тюльпаны, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Al_baer Александра




Комментарии (13)
Таня, я очень люблю нарциссы, и, особенно, тюльпаны! Посмотрите, какие у меня растут! /Samdolis/moi-lyubimye-tyulpany-1262.html И про нарциссы не забудьте, очень хочется услышать мнение любителя этих цветов! /Samdolis/rascveli-moi-narcissy-zahodite-posmotret-977.html#.UZvth7U9KFs. Если нужен совет, спрашивай, отвечу про эти цветы все, что знаю! Вы пишете, что эти тюльпаны растут на одном месте лет 10. Неужели ни разу не выкапывали? Если это так, то у Вас на удивление благоприятный земельный участок — на тюльпанах не видно ни пестролепестности, ни других признаков болезней!
У всех прошу прощения, были проблемы с модемом!=))
Цветы очень красивые=)
Наши тюльпаны действительно растут на одном месте много лет. Знаю только, что мама их рассаживала… ещё что-то делала)).
Но мелкие стали заметно…
Таня, конечно! Какой же весенний сад без тюльпанов и нарциссов! ) У нас, кстати, они тоже еще цветут)) Первыми в этом году распустились всевозможные желтые тюльпаны — я даже подумала тогда, что у меня и вовсе никаких других луковиц не сохранилось)) Фотографии этих красавцев я выкладывала в комментарии к заметке Светланы, на которую она привела ссылку. А сейчас поздние тюльпаны стоят в цвету — и тут уж разнообразие красок радует глаз! Вот они какие:

Тюльпан Atlantis

Тюльпан желтый махровый

Тюльпан розовый махровый

Тюльпан красно-белый

Тюльпан Queen of Night

Тюльпан сиреневый

Тюльпаны оранжевые

Марина, хороша коллекция! Посмотрела с удовольствием, тем более, что у нас они давным-давно отцвели, я уже и луковицы выкопала.
Спасибо, Светлана! А я все с бирочками хожу, отмечаю, где какой тюльпан расцвел)) Надо же как-то упорядочить мою «растрепанную» коллекцию)) Огорчает, правда, что довольно много в этом году цветов с признаками пестролепестности. У каких-то (например, у желтого махрового, что на втором снимке) такие «мазки» входят в сортовые особенности, если верить производителю. Но у меня даже простые красные и желтые тюльпаны, как у Тани на фото, стали стремиться к разнообразию… А еще распустилось вот такое чудо:

Тюльпан с белой полосочкой

Это он сам решил «приукраситься»
О! Шикарный получился! Такой даже уничтожать жалко, если я правильно поняла, то эта белая полосочка — вирус?
Не могу сказать наверняка — я все же не специалист по тюльпанам, только любитель)) Но с учетом прочих признаков, скорее всего, не все с этим тюльпаном хорошо… Я сейчас такие отмечаю, вероятнее всего, в следующем сезоне посажу всех «сомнительных» отдельно, подальше от остальных и понаблюдаю за их поведением. Уничтожить луковицы никогда не поздно, полагаю… Не люблю спешить с радикальными мерами
У нас был сорт красивейших зеленых тюльпанов, их маме кто то из голландии привез в подарок. Через пару лет, даже посаженные отдельно ото всех других цветов появился так называемый вирус «по краю тюльпана появилась белая полосочка» причем это наблюдалось у всех 5- ти растений. Жалко было с ними расставаться. Выкопали на хранение и после очередной посадки еще 3 года они радовали нас тем же признаком- каймой по краю. Нам говорили что это естественная мутация а не вирус! И детки показывали такое же упорство сохранить белую кайму, кроме 1-го вредного))))Этот пошел в прародителей. Конец всему положили мыши! Я почему то с нежностью теперь отношусь к вирусным мутантам)))
Это по- истине чудо!!! Размножайте такую красоту, а я потом буду думать на что обменять луковку одного такого вашего)))))))
Вера, обязательно посмотрим, что на следующий год из этого чуда вырастет)) Насколько я могу судить по расцветке, это у меня Queen of Night — один из моих любимых сортов — так изощряется))
Прелесть-то какая! У тебя прям собственная Голландия!=))
Очень красивые. Про жёлтый вообще бы не подумала, что это тюльпан=)
Спасибо, Таня! Да, тюльпаны, наверное, всегда хороши в цвету. А когда их много и разных… Когда они цветут, как-то забываются все хлопоты, которых они требуют Надеюсь, через пару лет моя коллекция, пострадавшая изрядно при переезде, восстановится и будет краше прежней))
А желтый — это я уже осенью не утерпела: сколько ни зарекалась не покупать больше махровых тюльпанов — не устояла. И не жалею: впрямь хорош. На пион по форме похож, правда?
Да, и правда, будто пион. У меня, кстати, зацветают. Разделаюсь с сессией и покажу, что в огороде творится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы и клумбы
Июль — середина лета, пик солнечных жарких дней, пора пышного цветения однолетников: яркими красками радуют бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи. Великолепны шары цветочных соцветий гортензии...
Красивый сад без цветов — вы можете себе такое представить? Цветы не просто украшают сад. Они придают ему выразительности, делают его неповторимым. Причем превратить свой участок в настоящую сказку, наполнив его яркими красками и благоуханием,...
Тихим шелестом утро раннее позовет меня в сад мой. Как же я люблю встать пораньше, когда еще прохладно, и кое-где меня встречают капельки росы. И всегда кот. Сенечка Мой сад, он вовсе и не сад, а огород или сад с огородом, в общем, это...
Конец зимы — начало весны — самое лучшее время, чтобы посеять растения, которые будут вас радовать все лето. Как и в любом деле, в посеве есть свои хитрости. Некоторые из них мы вам раскроем. Немного усилий, и вербена и петуния украсят ваш сад или...
Уважаемые друзья! Вчера я вернулся домой из Белоруссии, где провел время в санатории на берегу Минского моря. Совершенно не разбираясь в цветах, рискну предложить Вашему вниманию несколько фотографий флористических композиций, которые удивительно...
Oleg_Sanko в личный журнал
  Парк культуры в английском городе Бат.   Я отнюдь не прощаюсь со «своей» строительной темой, но цветочная нота все чаще звучит у меня в душе. Только благодаря коллегам по нашему порталу. Эта фотография заслуживает отдельного...
Смотрите все материалы про цветы и клумбы: Смотреть все