- Для кого-то это способ сэкономить на продуктах. И пусть многие в этом сомневаются, при умелом и организованном подходе и наличии времени это действительно работает.
- Для кого-то дача — это хобби. И я думаю, таких сейчас большинство. Ведь на даче такой простор для проектов любой сложности и стоимости!
- А для кого-то дача — это место силы и источник дофамина. И пожалуй, я отношусь именно к этой категории.
Мне просто нравится ночевать в домике, завтракать на крыльце, качаться на качельках и мыться в бане. И не пугает меня деревенский туалет (летом он совсем не страшный).

Вот, кстати, новая качелька, которую подарил мне муж
Последнее время моё здоровье всё больше подводит.
Трава
Если трава так хочет расти — пусть растёт! В отсутствие собственного погреба нет особого смысла сажать картошку. И я посадила траву.
Это мой овёс
Взошёл хорошо, но местами стал желтеть. Может, прихватило морозом, а может, причина в «Лазурите», которым полила осенью землю в этом месте.
А вот мой газон:

Не густо
Знаю, что газон нужно поливать ежедневно, пока он не взойдет. Только вот как его поливать, если воду пока не включили? Сегодня сажала огурцы, поливала привозной водой. Но на газон слишком много возить. Нереально.
Печка
Давно хотела попробовать дворовую печку из интернета.
Как вам?
Не понравилось. Воду вскипятить так и не удалось. Серьёзные дрова в эту печь не влезают, а хворост прогорает слишком быстро. Глядя на схему, я предполагала, что отверстие — это топка. Но когда собрала печурку, поняла, что это всего лишь поддувало. Поджечь через него дрова можно, хоть и сложно. А вот подкладывать — нереально. Снимать кастрюлю, чтобы подбрасывать хворост, мне показалось неудобно и муторно. Ушла и сварила обед на газу. Если у кого-то есть схема более удобной печи, делитесь. Идея всё ещё жива. Но воплощение явно не то.
Ягода
Ягоду я люблю. Собирать её за труд не считаю. Да и уход она требует скорее сезонный, чем непрерывный. Здесь я пролью несколько слёз о вишнях, которые так здорово и дружно цвели, а потом пришел ночной мороз, ночи три-четыре было -3°C. Так что вишен я не дождусь.Не дождусь я и малины — долго не могла её обрезать, потому что не видно было — где старые, а где новые кусты. Пока с ужасом не осознала: они ВСЕ старые!!! Малина сдохла вся, за исключением нескольких растений. Вымерзла? Не знаю… Но говорят, беда эта во всем сообществе. Может, какая-то малинная болезнь?
Клубника снова — никакая.

После прополки дочерью
Вырвали одуванчик, и смотреть стало не на что. Просто руки опускаются. Не растёт на этой даче клубника… Может, снега мало? Вымерзает… Снега у нас действительно немного. Мы так радовались, что наша терраса не падает — снега на крыше почти не бывает. Но, видимо, и на клубнике его тоже нет.
Наёмный труд
Немного поработав с камнями, я организовала место под качелями и… сорвала спину. Вернее, защемила нерв. И теперь сижу на больничном и хожу на уколы. Копать не могу. Носить ведра не могу.Не долго думая, я наняла первое попавшееся «агентство» с сайта объявлений. Подробно писала об этом на другом сайте, сюда так и не дошла переписывать. Если кому интересно, можно пройти по ссылке. А здесь я напишу коротко: работники сломали инструмент, делали из рук вон плохо, мне пришлось просто отдать им деньги, чтобы они ушли. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать.
И всё-таки я решила попробовать ещё раз. Нашла другую организацию. Сказала, что планирую в будущем парковку, а пока хочу взять демоверсию, работников на час и посмотреть, как они работают. Очень нервничала. Приехали два крепких парня. Обговорили, что от них требуется, сто раз переспросили и уточнили, удостоверились, что поняли меня правильно. За час работы взяли 2400 р., (800 р./час на человека, плюс сверху полчаса из-за удаленности моей дачи от их организации, то есть если будет 5 часов, то расчет по принципу: 5,5х800 р.).
За час работы парни:
- разровняли часть площадки под парковку;
- разровняли землю под очередной засев травы;
- перенесли землю из одного конца огорода в другой;
- растаскали компостную кучу!
2400 рублей для меня заметная сумма. Но я бы эту работу делала два дня. Вернее, один. На второй бы я не встала и ничего не доделала бы. Такую же сумму я отдала за лекарства для уколов. А могла бы сразу нанять специально созданных для работы сильных людей!
Вот как выглядела компостная куча после моих слабых попыток разгрести её:

Это я несколько дней оттуда землю брала, то туда, то сюда...
А вот как то же место выглядит после того, как парни потрудились тут с полчаса:

Вуаля!
Я сказала, что с ними очень приятно работать, расплатилась и отпустила. Думаю, в дальнейшем буду еще обращаться в эту фирму.
Иногда надо немного поработать, даже на ленивой даче
Конечно же, чтоб ничего не делать — надо сначала очень много сделать! Я собираюсь очистить несколько углов от травы. В том числе и зону у воды. Пока не знаю, что предприму — застил геотекстилем и отсыпание камнями? Поливание отравой? Но одуванчик удалить надо в любом случае. Чтоб после полива отравой он не торчал мертвыми листьями. Парни вдохновили меня своим трудом, и я решила продолжить работу на этом месте:
Вот как выглядит зона после очистки
Ну и конечно же, я сделала фотографии «до» и «после»:

Как приятно посмотреть!
Прошу опытных дачников подсказать, как здесь облагородить? Нюансы:
- От забора до смородины метра 3-4.
- Трава сеется очень быстро, особенно одуванчик!
В идеале не хочется травить… Хочется вокруг воды посадить подорожник. Мне очень нравится, как он разрастается потом. Благо «рассады» хватает.
Кто работает, тот ест
Конечно же, куда без еды на даче. А главное — вкусной еды. Так приятно собраться компанией и пожарить мясо. Или даже без компании. Как недавно выяснилось, с мангалом я обращаюсь из рук вон плохо. Готовить на нем не умею и учиться не особо хочу. Поэтому в этом году решила купить электрогриль. Тем более что пожарные правила постоянно меняют.Знаю, что гриль — дорогое удовольствие, и также знаю многих людей, кто его купил и в итоге не пользуется по разным причинам. Платить деньги за очередной памятник кулинарии мне не хотелось, по этому в небезызвестном интернет-магазине я нашла гриль в пределах 3000 р. (с адекватными отзывами) и купила его. Теперь готовлю на нем постоянно. Вкусно и полезно!

М-м-м....
Ещё начала кушать местные витамины в виде корня лопуха:

Страшненько, но вкусно
Считаю, что обязательно нужно есть местные растения — лопух, сныть, одуванчик, крапиву. Они выросли дикими, выросли сами, в них есть полезные вещества, возможно больше, чем в привезенном апельсине или выращенной в теплице моркови, которую неизвестно чем удобряли, чтоб она так рано выросла в Сибири. Я не против магазинных овощей и фруктов, но и от дикорастущих никогда не отказываюсь.
За сим откланиваюсь!

Последнее время у меня нет читателей. Интересно, меня теперь не узнают, потому что я стала блондинкой, или блог стал неинтересен?
Я очень ждала от вас пост, вспоминала вашу дачку и как вы в прошлом сезоне жаловались, что с ней трудно и далеко ездить и семья не особо хочет быть на даче.