Осенняя рефлексия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осеннее подведение итогов — дело нудное, но полезное. По прошлогодним итогам я сэкономила немало денег, покупая семена, так как уже не брала ничего лишнего. Благодаря прошлому опыту, дурной работы стало меньше, но… новый сезон и новый опыт высветил еще много слабых мест.

Например то, что дачу я физически не вывожу. При прополке появляются сильные боли в суставах пальцев, и «тренировки» делают только хуже. Это мне просто один друг сказал, что, мол, болит то, что не работает, надо чаще тренироваться, и все пройдет. Так вот это вообще не тот случай. Может, это начало артрита? Не знаю. Но на самом деле тренировок мне хватает. Шитьё, вязание и еще много всего для мелкой моторики я делаю круглый год. Однако пальцы болят именно от мелкого пропалывания. Когда траву приходится выщипывать двумя пальцами.

А еще мне не хватает времени, чтобы ухаживать за огородом полноценно. Да, отпуск у педагога летом, это факт. Но целиком и полностью посвящать его огороду мне совсем не хочется. Когда живешь на даче, многое делается мимоходом, подспудно. Но в моем случае, из-за маленького домика и отношения семьи, переехать на дачу на всё лето очень трудно. Создать там комфортные условия пока невозможно. А ежедневные поездки туда-сюда надоедают. В отпуске хочется покоя и стихийности. Хочу траву полю, хочу в бочке купаюсь.

Муж совсем не поддерживает меня с дачей. И чем дальше — тем хуже. Мы стали сильно ссориться по этому поводу. Муж мой спит и видит, что я соглашусь продать дачу. А мне не хочется. Потому что иметь свой кусочек земли для меня очень важно. Захотела — приехала, пожарила шашлыки, просидела на природе. И никто место мое не займет. И никто не переиначит само место… Это ведь совсем не то, чтобы дикарями пойти на реку или снять беседку в парке. Это ведь свое. Собственное (крестьянин-кулак внутри меня расцветает, да).

Однако я сталкиваюсь с тем, что в одиночку я не тяну дачу в том виде, в котором она есть. Нынешнее нашествие травы чуть меня с ума не свело. Я активно подключала к работе дочь, но она совсем не хочет этим заниматься. И каждый раз это сражение. Конечно, я, как опытный стратег, пока выигрываю. Но все чаще задаюсь вопросом: так ли нужен мне огород, если для его произрастания мне приходится воевать с близкими? Удовольствия этот процесс точно не приносит.



Так же не приносит удовольствия осознание полной беспомощности перед природой. Трава победила картошку так, что когда мы будем её копать, не факт что найдем. А ведь я несколько раз ее тяпала и пропалывала до травинки вручную!



В нескольких местах картошку уже пробовала копать. И урожай не впечатляет. Абсолютно точно картошку будем докупать. Так стоило ли оно моих мучений?! За теплицей картошка и в том году была плохая, и в этом. Зато сорняк прет — всех видов.


Да, купить картошку  — это дороже, чем достать из погреба, но… Погреба-то ведь тоже нет. Мы храним в чужом, в соседнем огороде, куда муж потом ездит специально за картошкой… Насколько выгодна такая система? Большой вопрос.

Всегда сажала спаржевую фасоль. Но поняла, что наелась. Пора сажать меньше. Вот вырвали ее в начале августа, и понимаю, что до осени еще далеко, место успеет зарасти.



Купила лазурит и полила им. Вроде делала все по инструкции, но сейчас появился страх, что убила почву. Трава действительно не растет. Подозрительно как-то ))))

Складывать траву в мешок мне подсказал знакомый — так она точно не прорастет, а перегорит на солнце. А если туда еще ливнуть жижки для компоста — вообще красота!

Муж весной, хоть и с боем, но всё-таки сделал мне новую компостную яму. Однако с нынешним урожаем сорняков она быстро заполнилась. Загрузила ее до краёв, залезла утаптывать, вспомнила, как в детстве топтали сено на зароде. Попрыгала и… чуть не умерла на жаре. Сердце чуть не выпрыгнуло, голова закружилась...  



Часть травяных зарослей мы застелили черной пленкой.



С ней очень хорошо. У мужа появилось желание застелить так весь огород. Другой вопрос, что выглядит это совсем не эстетично.

Очень понравились мне огурцы в теплице, вертикально. Собирать их проще, растут они очень долго. Мы их выдрали, не потому что они засохли, а потому что надоело ухаживать и ездить. Однако надо учитывать, что они сильно разрастаются и просто глушат все остальное. Ну и огромный минус, что их надо постоянно поливать. В открытых грядах хотя бы в дождь есть передышка. Полагаю, стоит сажать их с  гидрогелем. Почему-то забыла о нем при посадке.



Не даёт покоя мне «мокрая зона».



Старую компостную яму засадила тыквой, которая захватила мир так разрослась, что пришлось частично вырывать. Самое интересное, тыкв там было мало. Штуки четыре. И так вышло, что я их все раздала. 

Не знаю, что дальше делать с этой кучей. Она сама и вокруг нее ужасно зарастает сорняком. Да и в целом не нравится мне мой источник у воды. Неудобно. Некрасиво, грязно. Но что делать, и главное, как это сделать без участия мужа — ума не приложу. Кажется, мне срочно нужен рукастый любовник. Рассматриваю кандидатов.

В этом году яблоня возле бани порадовала нас яблоками.



Правда, достать их было непросто. Большая часть осыпалась и сгнила. Портятся они очень быстро, а жаль. Яблочки вкусные.

Вторя яблоня не такая сладкая, и поспевает гораздо позднее. Зато яблоки лучше хранятся. Я даже повидла немного сварила.

А теперь посмотрите, что это у меня:



Горох решил, что ему можно взойти в августе! Это не новый насеялся, это старый, с весны проснулся! На следующий год совсем его сажать не буду. Горох мои близкие ели, только если я срывала им и приносила. Ленивые тюлени.

Очень красиво и здорово разросся бешеный огурец.



И стал зеленой занавеской.



Его очень не хватало в июне и июле, в самую жару, чтоб спасаться в его тени. Да и от дождя он неплохо оберегает. Мне очень понравилась его стена. Красиво и бесплатно! И не нужно никого просить. Сама посадила. У качелей тоже его посадила. Нравится.



Вырвали его до осыпания семян. Но наверняка все равно весной где-нибудь вылезет. Интересно, а есть ли менее сорняковый вьюн, способный создавать такую же шикарную тень?

В общем, дача, как и прежде, дарит и горести, и радости. Продавать я её не хочу. Но и погибать от усталости на ней — тоже нет никакого желания.

Поэтому появилась у меня идея «ленивой дачи«. Пока пытаюсь понять, как бы так все сделать, чтобы дача была для приятного посещения, а не для смерти между грядок. Разумеется, что-то я оставлю. Теплица пустовать не должна. Но половину можно смело отдать огурцам. С клубникой я тоже просто так не сдамся. Хочу свою ягоду, и все тут! Лука можно сажать даже больше. Он хорошо полется, хорошо хранится всю зиму в нашей кладовке в подъезде. И луковицы приятного размера, а не как магазинные «мамонты».

Но вот трава меня замучила неимоверно. Особенно по углам и между кустов. Поэтому есть желание половину участка если и не заасфальтировать, то хотя бы засеять газоном.

Также на участках много кустов, как я теперь понимаю, вишни. Однако она не плодоносит. Не знаю по какой причине. Может, её надо вырубить? Или наоборот, как-то лечить?

Знакомая говорит, что надо постепенно отвоёвывать участки у травы, застилая черным геотекстилем и посыпая корой. У неё именно такой сад. Но у неё это как-то входит в общую композицию… Да и участков заброшенных рядом нет. А у меня по соседству сразу два рассадника сорной травы.

В общем желание «ленивой дачи» есть, а идей пока нет. Если у вас есть такой опыт, очень прошу вас поделиться. Особенно интересуют варианты, которые не стоят «мульён деняк», а доступны даже педагогам!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
20 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Добрый день! Спасибо за такой искренний текст, на самом деле правдиво и без прикрас… Увы… Дача это не только фоточки урожаев…
Понимаю вашу историю с мужем, сама столкулась с таким отношением, и увы, не вижу тут выхода. Компромиссы и уговоры только истощают нервную систему обеих сторон.
Из практических советов только могу сказать, подумайте зимой о покупке мульчирующих материалов и самоходной косилки. Садить можно практически все растения на спанбонд с отверстиями, так прополки у вас будет в разы меньше, а между грядками просто выкашивайте. Но все равно это вложения, и оправданы ли они, это вам решать.
Удачи! Надеюсь, удовольствие от дачи всё же будет превалировать над негативом, и вам удастся сохранить радость и гармонию в душе.
С газонокосилкой проблема не решиться. Травы много именно в углах
Но спасибо большое за поддержку
Ох, читала и вспоминала своё… Мой муж сразу сказал, при покупке мной дачи: «на меня не рассчитывай, хватило детства и юности в частном доме на 20 сотках». У меня же не было дачи до 40 лет никакой. Мне так хотелось малины с куста сколько хочешь, а не стаканчик в кулечке из газеты. 🙂
И я с самого начала понимала, что дача нужна была только мне. Сейчас как вспомню… голый энтузиазм, как я всё выдержала… Через три (!!!) года муж сам изъявил желание поехать на дачу… на шашлык, ну и помочь немного. Потом как-то иногда сам помогал.
Сейчас я снизила хотелки до необходимого и чуть-чуть 🤓 чего-то эдакого. Теперь изредка помогает сын, взрослый уже и пока без семьи.
Татьяна, по поводу травы, борьбы с сорняками и бесконечной прополкой очень даже хорошо вас понимаю). У нас дача в лесу, поэтому получается какой-то бесконечный сизифов труд.
Я решила не разрываться на всю территорию, а действовать постепенно, отвоевывая кусок за куском ( прямо как ваша знакомая), но так действительно легче).
В огородной зоне: купила в Леруа недорогой геотекстиль, застелила проходы. На все дорожки мне хватило 2х с половиной рулонов 1,2м на 10 м, стоимость рулона ок.800-900 р. Сверху насыпали отсев, он остался у нас от строительства. Как альтернатива, можно найти опилки, если рядом есть лесопилка, возможно будут продавать дёшево или бесплатно отдадут.
Можно проложить дорожки картоном, хотя это недолговечно, на сезон максимум.
Можно ничем не засыпать, просто оставить геотекстиль, но тогда придётся купить подороже. Дешевый расползается под воздействием ультрафиолета, если ничем не прикрыт.
Мне после засыпки огородной зоны стало ощутимо легче), сорняки, конечно, совсем не исчезли, прорастают и на отсеве, но намного меньше, и выдирать их легче.
Прополка: если больно работать пальцами, может стоит попробовать работать небольшой тяпкой с длинной ручкой? У меня есть такой инструмент — с одной стороны тяпка, с другой вилка-рыхлилка), вот им очень удобно полоть в грядках, не надо ничего щипать пальцами. Тяпкой подрубила, вилкой поддела, вытащила корень.
Чтобы освободившиеся места не зарастали, сразу же после уборки основной культуры сею сидераты. Они обычно всходят густым ковром, сорнякам там точно шанса не будет). Сидераты есть дешевые, есть подороже, на любой кошелёк.
Клумбы я мульчирую корой. Сначала покупала задорого, потом нашла поставщика у нас в городе с адекватными ценами. Не сразу, постепенно покупаю, засыпаю. Сорняки, конечно, все равно растут, но не ковром), уже хорошо).

Остальное просто скашиваем триммером. Им в любой угол пролезть можно). Некрасиво, да, но по другому пока никак. Чтобы косить косилкой и иметь лужайку, нужен ровный рельеф, а у нас сплошь бугры и перепады.
На новый сезон наметила себе большую зону вдоль забора, там уже посажено кое-что декоративное, буду создавать миксбордер, накрывать геотекстилем, отсыпать корой. Ещё один кусочек отвоюю))

Очень красивая у вас зелёная занавеска получилась). Фасоль вьющуюся не пробовали выращивать? Она тоже хорошо и густо заплетает, красиво цветёт и плодоносит. И красота и польза). Хотя в июне и половине июля она тоже не успеет затянуть все пространство.

Вот зона огорода, на заднем плане фасоль на шпалере, на переднем плане прошёлся триммер)
Вот зона огорода, на заднем плане фасоль на шпалере, на переднем плане прошёлся триммер)
Ой, как у вас красиво!!! Ну у вас грядки стационарные, можно дорожки облагородить. У меня таких гряд пока почти нет. А по картошке вы что делаете?
Картошку я не сажаю. У нас в лесу ее вырастить невозможно, нападает эпиляхна( дальневосточная божья коровка, по разрушительности сравнима с колорадским жуком).
Родители выращивают картошку, у них дача не в лесу. В междурядьях старый линолеум, доски кладут.
Непонятно, почему у вас картофельные грядки одолевает трава. Ботва же смыкается сплошной массой, никакие сорняки не пропускает. Сколько помню у родителей — один раз пропололи, один раз окучили и все. Может вы слишком большое расстояние между рядками делаете?
На самом деле посадила даже слишком часто. Трава все равно прёт.
Татьяна, зашла вас поддержать. Да, дача это не только радость, но и большой труд. Мы при покупке дачи условились с мужем изначально: вся стройка и дом — его, земля — моя. Сама и копаю, и сажаю, и поливаю, и собираю. Муж мне только малину собирает, я туда принципиально на захожу)).
Про прополку. Я сажаю всё такими рядочками, чтоб между ними помещалась тяпочка. И рыхление, и прополка одновременно. Пальчиками не пропалываю, это конечно очень тяжело. На открытых пространствах и в углах косим триммером, у нас аккумуляторный и не очень дорогой.
Сил вам и удачи!
У меня муж и строить не хочет. Я в этом году прям разозлилась на него. Даже кресло чинила сама…
С газоном возни не меньше, а больше. Меньше — если делать лужайку: просто косить всё подряд и ждать, пока ассортимент сорняков сам по себе сменится.
Для лужайки и углов нужен триммер, причём не бензиновый — это мужская развлекуха. Газонокосилка удобнее, но если участок неровный, то это мучение.
Если проблемы с руками, то не надо пропалывать двумя пальцами. Достаточно чуток подождать, пока сорняки можно выдернуть всей рукой)) Ну, или тяпку в ход пускать. Вообще на грядках предельный фанатизм не нужен, если несколько интервентов торчат, то овощи это переживут, разве что до семян доводить не стоит. Ну и спандбонд с мульчой хорошо помогают.
Дорожки и ненужные места можно застелить линолеумом, коврами, в конце концов, толстым лутрасилом (лучше всего тот, что с полосками, он покрепче). Вот уже большой кусок работы отваливается. Что же до эстетики, то надо себя убедить в красоте укрытых всяким хламом участков)).
Терраса очень красивая с зелёными стеночками.
Ой и застилала в этом году коврами, это как слону дробина… Это не трава в огороде, это огород случайно появился среди травы…
Чувство юмора всегда поможет))
Здравствуйте, Татьяна! Как я Вас понимаю. Имея мужа и 3 сыновей, в огороде я одна пашу. Но, чтобы не мучать себя мыслями, что нет помощников, я честно призналась себе, что дача нужна МНЕ! Это моя игрушка. И как-то проще стало, если не физически, то морально. Как бы банально не звучало, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Старший сын уже отдельно живет. Если я попрошу, то будет каждые выходные ездить, но я хочу, чтобы он своей жизнью жил. Поэтому для себя решила, что 2-3 раза за сезон прошу помочь, когда копать грядки или собирать картошку надо. Тем более, ему эту картошку проще мне купить. Это я себя Мичуриным к 50 возомнила )) Младших тоже можно заставить ездить, но я же вижу, что не особенно им хочется, поэтому тоже не часто беру. Муж, наоборот, учит как надо делать и только мешает, мне без него проще Поэтому, от него только воду по весне подключить и урожай вывозить. В этом году 2 раза косил траву, было много дождей, она была под 2 метра. Участок у нас 25 соток, неухоженных мест очень много. Этой весной еле уговорила привезти доски для грядок. А уж грядки я сама смастерила как могла. Соседский дед как увидел, что я сама с метром и уровнем грядки колочу — обалдел. А я говорит, слышу, что электропила жужжит и кто-то молотком стучит, думал, что муж приехал. Не, говорю, он на работе, ему некогда, а мне рассаду высаживать надо
Для ленивого огорода — мульча наше все. У меня стог сена прежние хозяева оставили, так я третий год после всходов всё мульчирую, сорняков мало, да даже если будет немного, ничего страшного. Наверно, Вам, хочется, чтобы все было идеально, но времени и сил не хватает. Позвольте себе быть неидеальной, сама тоже с этим борюсь, и возможно, победю!

А пока как-то так
А пока как-то так
🌷🌷🌷👍
Грядки у вас классные! Я тоже себе пилу купила, но в этом году энтузиазм пропал. Не могу и не хочу тащить на себе прям все
Не хотите — и не надо. Я побелила 2 стенки у дома, а на третью заряд пропал. Плюнула. Будет погода и желание в этом году побелю, не будет — в следующем… может быть…
Таня, спасибо за интересный рассказ о Вашей даче. Вроде совсем недавно читала о том, как Вы покупали ее. Прошло немного времени, а у вас уже так много сделано, столько всего посажено…
Возможно, Ваши неудачи связаны с малым опытом и недостаточными знаниями. Всё придет, и всё получится! А если хотите еще подучиться, посмотрите группу в Контакте.
Там сейчас начнется интересный семенар. Это не реклама, просто рекомендую. Я когда-то прослушала и просмотрела такой и почерпнула много полезного для себя.
Да честно говоря по работе хватает семинаров и всего онлайн. Уже не е воспринимаю так информацию
Прочитала интересный рассказ и комментарии тоже содержательные.
Могу только дополнить, что без триммера на даче ничего не окультурить, это бесспорно. С триммером может и мужу будет не лень приехать прокосить. Для мужчин бензиновый (женщина его не заведёт — проверено на всех женщинах в деревне )). Для женщины электрический с проводом или аккумуляторный.
Еще лучше, чем триммер — газонокосилка на колесах. При условии, что почва более-менее без бугров. Мы весь участок косим бензиновой газонокосилкой. Они бывают и электрические, сравнительно недорогие, в 2 раза дешевле бензиновой. Наверное и аккумуляторные есть. Но у нас 25 соток, бензиновая необходима.
Плюс газонокосилки в том, что она режет траву и сразу собирает в бункер. В итоге полный бункер мелко резаной травы, отличная мульча для грядок. Я все подряд мульчирую кошеной травой, в том числе ряды картошки. Прям по междурядью раскладываю траву, и на сам боровок на склон тоже кладу, так как почва быстро пересыхает.
Вообще в тесных местах, у грядок и вдоль бортиков траву режу и серпом, но серп это так себе удовольствие.
Если прямо с весны начать прокашивать участок, то трава не вырастет огромными растениями, ее легко будет регулярно скашивать. Ключевое слово — регулярно.
Неровные места с буграми газонокосилка нормально не проедет (только триммер). Такие места лучше сразу с весны выровнять, то есть раскопать культиватором Торнадо, выбрать крупные корни и разровнять граблями. За лето прорастёт ровная травка. Еще можно купить электрический «культиватор для женщин», он небольшой и компактный. Я им распахиваю неровный пятачок почвы, выгребаю корни травы и ровняю граблями. Постепенно можно выровнять бугристые места, в течение 1-2 сезонов.
Я бы советовала оставить мало грядок. Лучше меньше грядок, но меньше пахоты с прополкой и крепче нервы у семьи. Остальную территорию выкашивать триммером или косилкой, но регулярно.
Грядки нам понравилось ограничивать полосами плоского шифера — они практически вечные. Доски у нас в регионе только сосновые, в грядках доска сгнивает за 2 сезона, смысла нет тратиться на них. Еще клевая вещь — резиновая черная транспортерная лента б\у из цеха. Она тоже вечная, у нас стоит 25 лет и ей сносу нет.
Без ограничения грядок сорняки всегда будут проползать в грядки, борьба бестолку. Я теперь не делаю грядок без бортиков. Хотя бы пластиковый бордюр закапываю, хотя он недолговечный и легко ломается за пару лет.
Да у нас есть триммер. Муж мне егонедает. И сам косит раз два за сезон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: