С этой грядки и началось моё увлечение садо-огородоводством. Когда видишь, как растёт лук, морковь на «взрослых» грядках, и замечаешь, что твои «детские» растения не отстают — это очень воодушевляет!
Земли было много — 20 с лишним соток, сад был небольшой, в центре участка дом, двор, летняя кухня, за домом: курятник, свинарник и сарай, огород с капустой, свёклой, морковкой и луком, перед домом двор, сад и огород с картошкой, помидорами, перцами, огурцами, тыквами и кабачками… из года в год огород за домом и огород перед домом «почему-то» менялись местами… так я узнала про севооборот.
У нас большая семья, у бабушки с дедушкой пятеро детей, и огород наш всех кормил. Потом, в 2002, и бензин стал дорогой, и больницу в деревне закрыли, и воровства с пьянством вокруг стало больше, чем в 90-е… решили продать дом нашего детства:( позже мы узнали, что новый хозяин его обложил кирпичом, а «люди добрые» из зависти сожгли дом вместе с садом...
После продажи дома стало очень странно проводить лето в городе, поэтому решили с родителями поискать что-нибудь недорогое для летней дачи. Через друзей и знакомых нашли интересный вариант за Волгой, а папа купил старенькую лодку Прогресс с не очень рабочим двигателем Вихрь. С мамой они, в итоге на вёслах, за два часа добрались до заветной гавани. Встречали их там как героев, движок отремонтировали, и обратно на полпути он снова встал.) В общем понравилось родителям место. Так появился у нас небольшой участочек и домик в рыбацком посёлке рядом с пристанью Шелехметь (Самарская Лука).
В то время я училась классе в 6 и вплоть до окончания университета всё лето и все осенне-весенние выходные проводила там с родителями, друзьями и родными. Домики там у всех были простые, щитовые, купленные на соседней турбазе. Или вообще землянки, настоящие такие рыбацкие, чтобы не дуло ниоткуда осенью, чтобы печкой нагреть быстро.
Ближе к Волге были домики, а за домиками был луг, на котором желающие огородничать сажали овощи, клубнику и ягодные кустарники. Этот луг каждый год затопляется дважды: во время весеннего разлива и после сброса воды ГЭС, то есть высадка рассады и посев семян только после 6 июня обычно наступали. Но земля там… заливные луга, ил, всё само растёт:) для полива таскали воду с Волги вёдрами, кто побогаче — насосы ставили, иногда и всем желающим по бочке наливали)… а мне нравилось с Волги таскать, так и приучилась поливать в купальнике, меньше одежды пачкаешь, искупнулся потом, и можно в тёплый халат завернуться:) Там было раздолье, атмосфера пионерлагеря, запах костра, печёной картошки (иногда перегара каких-нибудь мимо идущих рыбаков, не дебошут, и ладно), песни под гитару, никаких заборов, прогулки за грибами, куда глаза глядят! Вокруг леса, луга, ежевика, озёра!
Болото с зарослями ежевики вокруг
Огороды
Волга, коса, вид на пристань Шелехметь
Домик и один из способов куда-то дозвониться — встать на лавочку:) Почему-то нормальных фотографий домика не нашла, некогда наверное было:(
С огородов, кстати, никто не таскал. Ходили друг к другу и угощали кто рыбой, кто помидорой, кто грибами… родителей там моих и мужниных знакомили:) в 12 году, вплоть до родов, там жили, ну, а там как раз холодно стало, зато в 13 году уже с дочкой ездили на теплоходе:)
С дочкой на фоне нашего огородика
Цветник во дворике
Хорошее было лето, обои переклеили, покрасили домик наконец-то… 23 апреля 14 года завезли на лодке еду на месяц, чистое бельё, одеяла… а 24 апреля был шторм, пожар, и сгорел наш домик, только столбики остались… половина посёлка сгорела, 90 домов… ладно хоть не было никого, не сезон… летом бы жертв было много… бабушки, дедушки, дети, отпускники. МЧС сказали, что поджог. Потом выяснилось, что землю нашу сдали в аренду какому-то толстосуму, но никто никого так и не наказал… а мы ведь только добились, чтобы наш посёлок не сносил заповедник, чтобы нас признали СНТ, ведь большая часть людей получили эти домики в 90-е от завода, на котором работали и которому как раз принадлежала турбаза, у которой покупали домики...
Почему-то на новостных сайтах был остов именно нашего домика....(
На столбах слева у нас был виноград...
После пожара этого ничего уже не хотелось так сильно, как своей земли с нормальными документами. Тем более на подоконниках к этому моменту было 70 корней помидоры, 30 капусты, перцев, баклажанов. За окном — почти май, а на руках — дочь, которой в городе летом жарко и душно. Посмотрели с мужем объявления в интернете и поехали искать дачу по окрестностям. Но это не так-то просто, скажу я вам. Всё по 6 соток, забор в забор, дороги — страх, вида никакого… потом увидели объявление без фото, но как раз в прошлом, 2013 году мы с друзьями были неподалёку от этого участка.
На Волге рядом с дачей, только мы ещё не знали, что у нас будет дача;)
Поэтому местная география нам понравилась, и участок большой — 13 соток… приехали, груши-яблони цветут, ирисы цветут, вид на Жигулёвские горы, южный склон, три поляны клубники, домик, почти как наш сгоревший: только две комнатки вместо одной, веранда с большими окнами.
Фото через год нашего пребывания. Дорожка в огород. Примерно таким, только без огорода внизу, мы и увидели наш участок: груши-ирисы цветут, пчёлы жужжат, травка зеленеет и просится покоситься:)
Ощущение, что приехал домой и больше никуда не хочется:)
Наш любимый синий домик (2015 г.)
Удачи Вам во всем!