Наша старая-новая дача, или Как мы купили поле снега!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша покупка новой дачи началась с большого потрясения.

4 марта 2014 года мы неожиданно узнали, что у нас больше нет дачи… благодаря «близким родственным отношениям». Состояние моих родителей было ближе к коме. Дача у нас была старая, еще моего деда. Отец всю жизнь на ней провел и мать приобщил. Даже я, которая всю жизнь относилась к даче только как добровольно-принудительной повинности, была в шоке.

На подоконниках уже зеленеет рассада, накуплено множество семян цветов и построена куча планов на очередной дачный сезон. ШОК!
И уже 9 марта мы, как в бреду, встретились с продавцом нашей новой дачи. И, как я обычно говорю, мы просто купили поле снега…

март 2014
Март 2014

Когда снег сошел, перед нами была только голая земля 14,5 соток!!! Перепаханное поле, ни грядок, ни посадок, только дом, сарай, старая яблоня, 2 бака и одна тропинка из старых батарей, ведущая от дома к сараю!..

Участок — как белый лист, что «напишешь то и будет». Все надо было начинать с нуля!

Так было
Так было. В
есна 2014

В то время у меня был многоуважаемый ВАЗ 21099, не первой свежести, мягко говоря.
В семье я единственный водитель, так что все свалилось на мои плечи.

Машина превратилась в бездонный КАМаз! Что мы только на ней не перевозили: мебель, инвентарь, всякий ценный хлам, цветы, кусты и даже ЯБЛОНЮ! Да-да, 6-8 летную яблоню, корни которой были замотаны в полиэтилен и впихнуты через багажник в салон со сложенным задним сиденьем, а крона, замотанная в полиэтилен, как парашют, торчала из машины.
Гаишники аплодировали стоя!

машинка
Машинка

Все растения перевозились экстренно за 1 неделю, невзирая на время и сроки посадки. Мы просто брали тазы, ведра, корыта или овощные ящики, перестилали пленкой, клали мокрые большие тряпки, а потом ком с выкопанным растением. Заматывали тряпкой, пленкой… и грузили в машину.

Так мы перевезли всех беженцев: пионы, ирисы, розы, флоксы, кусты смородин, крыжовника, малины, чубушник и 3 куста взрослого винограда. И все они выжили, мы «никого не потеряли», и по сей день они радуют нас, и яблоня в том числе!
 
Как прошел первый год на новой даче, помним смутно… Все чужое, не родное и странное. На старой даче было 11 огромных яблонь, а здесь пустырь, ты как на ладони.

июль 2014
Июль 2014
 
Но чудесным образом через тяжелый труд все стало преображаться.
Видимо, Вселенная решила взять нас под свою опеку
 
С первых дней мы инстинктивно поделили участок на 2 части: половина под классический огород (левая сторона), а половина — под сад, газон и цветник (правая сторона), а посередине — парковка для машины. Наша дача изначально – это объединенные два участка, т.е., вытянутый прямоугольник.
 
В первый год нам было не до создания красоты и уюта. Основной задачей было выходить все перевезенные растения, привыкнуть к новой среде обитания и решить, как жить дальше.

грядки с цветами
Грядки с цветами

Цветы сажали не на клумбы, а просто делали грядку и сажали в рядок. Мысль была одна – лишь бы выжили. 
Огородная часть остается классической из года в год.
 
На наше счастье земля на даче оказалась плодородной и легкой, перебоев с водой и электричеством не было. Кругом все лето живут дачники, а по утрам мальчик на велосипеде ездит и продает молоко. Жизнь в нашем дачном обществе кипит и бурлит, «как при социализме» — говорит отец.
 
Как мы гордились результатами первого титанического года, а по большей части тем, что мы просто выжили. Сейчас смотрю на фото и улыбаюсь, все такое корявое, растения маленькие, хиленькие, хаотично разбросаны по участку…  А уж со стороны никто из соседей вообще не понимал нашей «художественной задумки». И только лишь в концу второго года они поняли, что одна половина дачи предназначена под парковую зону. «Это ж сколько можно картошки и помидор посадить !?!» с укором думали они!!!

И так прошло 3 года, сейчас идет 4 год…
 
Смотрю, сравниваю, и не перестаю удивляться, как видны все наши достижения, которые мы считали незаметными!!!

было - стало

Было — стало

плетистая роза
Плетистая роза

флоксы
Флоксы

розарий
Розарий
молодые яблони и газон
Молодые яблони и газон

эшольция
Эшшольция

розы
Розы

почвопокровная  роза
Почвопокровная роза
панорама
Панорама

панорама 2
Панорама 2
парковка
Парковка

огород
Огород

смородина
Смородина

урожай
Урожай

урожай в банках
Урожай в банках

Вот так и живем.
Куда не посмотри, в каждом растении и цветочке угадывается наша прежняя дача, но намного краше и роскошней прежней. Наши растения-беженцы отблагодарили нас и вселили надежду...
 
P.S. А еще у нас завелся рыжий домовой – Маруся. Появилась ниоткуда и решила остаться с нами!

домовой Маруся
Домовой Маруся

Маруся
Маруся


Запись размещена в разделах: ,
73 комментария 114 спасибо за запись 9 в избранном 40388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
denikanika Екатерина и еще 8 человек


Комментарии (73)
А старую дачку всё-таки жалко… Особенно, если стоит заброшенная. Вот зачем «родственники» всё это затевали, чтобы потом дачей и не заниматься! Получается, ни себе, ни людям. У нас в садоводстве есть дачи, владельцы которых физически не могут ездить туда и продать тоже не могут: никто не покупает. И вот 4 года наблюдаю, как дача превращается в поле сорняков, дом ветшает и т.д. Так хорошо, что «родственники» и время года позволили вам всё выкопать!!! Очень за вас рада!!! Статья полезная, чтобы люди задумались о юридической стороне вопроса. А то вот так вкладывают душу в дачу, а она в один момент будет чужой.
Может они особо и не хотят продавать, есть знакомые… то ли продают, то ли нет, и даже вопрос не в цене, что-то из психологии, типа прокростинации, «сам не ам, другому не дам». ))
Может они берегут дачу на «чёрный день»? Но, как я вижу, с каждым годом цена должна только падать. Сначала «добрые соседи» всё ценное выкапывают, затем стадия сорняков (у нас золотарник высотой 2 метра), потом поросль вишни. В итоге -  непроходимые джунгли. Говорят, сейчас приняли закон, чтобы минимум 1 раз в год надо покосить, иначе пойдут штрафные санкции. Вот у нас некоторые дачи нужно уже не косить от травы, а вырубать от поросли. Обидно видеть, как по инициативе «родственников» получаются такие дачки.
Цены меняются и предсказывать их… погоду, ну… и там у каждого свой лунный календарь в голове. Золотарник — опасно, распространяется и разлетается по участкам..(())
Молодцы! Все замечательно! Далее успехов.
Кто-то из мудрых китайцев сказал: «дорогу осилит идущий». Вы молодцы. Дай Бог вам сил.
Светлана, вы мой мотиватор. Прошлой весной купила дачу. Я житель городской и в дачных делах не понимаю вообще ничегошеньки. Я не знаю как сажать, где сажать и когда сажать. Поэтому в прошлом году делала просто — сажала все, что мне давали или хотелось купить. Была очень удивлена тем, что кое-что даже выросло. В этом году к сезону готовлюсь. Читаю книги и интернет. Выспрашиваю все у бывалых дачников. Внимательно просмотрела все ваши фото. Так где у вас «так было», просто копия, как у меня сейчас. Так что мотивацию вы мне дали, кое-какие идеи у вас подсмотрела. Спасибо вам.
Светлана, большое спасибо! Для меня настоящей терапией стало наблюдение за развитием моего участка. Я назвала это — Фототерапия Сначала просто опускались руки. Но когда я пересматривала фото и видела, что не все напрасно и есть к чему стремиться, в меня это вселяло силы и веру в себя. К тому же очень удобно вспомнить, куда и что ты «воткнул» и «приткнул» в предыдущем сезоне. Так что фотолетопись своих трудов отличный мотиватор.
Светлана, желаю Вам успеха и удачи! Нам — дачникам, все под силу!!!
Я тоже все фотографирую. Пришла к мысли, что надо делать фотографии с одного ракурса, чтобы легче было сравнивать. Может быть года через 4-5, когда я тоже стану бывалой дачницей, я смогу с гордостью продемонстрировать свое «было» — «стало»
Светлана, отличный участок! у нас тоже был чистый абсолютно голый, сорнячный лист))) Ничего страшного, все неудачи чему-то нас учат, и всё делается к лучшему. Понятно. что участок жалко, но, теперь у Вас есть своя собственная дача, и Вы никому и ничем не обязаны.
Ну у вас не совсем поле. Домик-то был плохонький. Поле, это когда ни забора, ни сарая, ни туалета. Степь да степь кругом
Ваша решимость восхищает: вот так сразу решили и купили — это очень сложно и ответственно! Пишу со знанием дела, так как сама купила дачу почти за неделю: 21 марта (2015) съездила посмотрела, а 2-го апреля оформили куплю-продажу. И тоже — с чистого листа. Но у меня было существенное отличие от вашей семьи: я сама ничего в садоводстве-огородничестве тогда не понимала (и не смею сказать, что сейчас уже понимаю), у детей свои заботы — мне почти никто не помогал.
А как сейчас у вас красиво и замечательно на участке: просто рай!
Уважаемые семидачники! Очень рад за вас, что плодородная земля вашего участка отплатила вам за бескорыстный труд такой благодарностью, превратив участок в благоуханный сад, урожайный огород, и чудесные цветники! Браво! Моему бы участку такую землю, по сравнению с вашей, у нас не земля — песок, без плодородия и воды. И всё равно мы на даче всё лето.
Владимир, большое спасибо! Я очень люблю пересматривать и перечитывать свою же статью. Для меня это настоящий мотиватор. В минуты грусти я читаю и понимаю, что нет ничего невозможного и обязательно все наладится. Главное не опускать руки. А с землей нам действительно очень повезло, мы вытянули выигрышный билет.
Я за вас очень рад!
Не понравился мотив покупки новой дачи, но с интересом прочитала про ваш труд, рада что получается! Жаль дачи с историей поколений, но даже растения стали на вашу сторону! вот она какая природа! Удачи вам в дальнейшем!
Какие же вы МОЛОДЦЫ! Похоже, семья у вас дружная и крепкая! Удачи Вам во всем!
Ольга, большое спасибо! Это происшествие нас еще больше сплотило, плечо к плечу встали и выстояли. Все к лучшему!
На одном дыхании прочитала Ваш рассказ. Мы тоже сейчас всё создаем, снег сходит — смотришь на черную землю и думаешь -  боже, когда это станет красиво. Но читая статьи, как Ваша, понимаешь, что лучше самой создавать с нуля, чем переделывать или подстраиваться под то, что уже было кем-то сделано, но тебя не особо устраивает.
А ещё первый раз увидела огурцы с красной смородиной ))) Полезла в интернет, а там столько рецептов. Привыкла, что в огурцах укроп только ))))))
Боже вы меня вдохновили! А скажите вы в парковой зоне обычную траву косите или газон садили. И по триммеру если можно посоветуйте какой выбрать, если женщине самой косить. Спасибо. Счастья вам и деткам вашим!
Здравствуйте! Поделюсь своим выбором. В этом году тоже решила косить сама. Со старыми триммерами не справилась, долго выбирала новый. Очень им довольна. Это stihl fs 38. Он недешевый и немножко капризный. Но я приловчилась, завести его легко, если действовать не совсем по инструкции. А по остальным характеристикам он замечательный! Легкий, удобный, почти не вибрирует.
Как же красиво получилось! люблю смотреть фото до и после.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: