Делаем кровлю: что за "зверь" подкладочный ковер и зачем он нужен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подкладочные ковры становятся неотъемлемой частью современных скатных крыш. На рынке их представлено немало, причем как импортных марок, так и отечественного производства. При таком разнообразии рядовому потребителю нелегко определить, чем, кроме яркости упаковки и цены, они отличаются. Попробуем разобраться, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе подкладочного ковра, вместе с техническим специалистом направления Рулонные материалы для коттеджного и малоэтажного строительства «ТехноНИКОЛЬ» Алексеем Воробьевым. 

Монтаж подкладочного ковра
Монтаж подкладочного ковра

Читаем состав

В советское время о подкладочных коврах в нашей стране и не слышали. Да и выбор самих кровельных материалов был невелик. С развитием рынка вместе с эстетичной и легкой гибкой черепицей из-за океана на прилавки российских магазинов попали и первые подкладочные ковры. По технологии применения эти два материала идеально дополняют друг друга и обеспечивают надежную гидроизоляцию на долгие годы. 

Например, производитель даёт гарантию на трехслойную гибкую черепицу 60 лет. То есть, если покрыть ею крышу в ваши 25, необходимость замены возникнет лишь к 85 годам. Скорее всего, заниматься этим будут уже правнуки. Но часто условием для получения такой гарантии оказывается наличие подкладочного ковра. Он покрывает поверхность сплошным гидроизоляционным слоем, по которому проникшая в подкровельное пространство влага просто стекает.

Подкладочный ковёр покрывает поверхность сплошным гидроизоляционным слоем
Подкладочный ковёр покрывает поверхность сплошным гидроизоляционным слоем

Эксперты рекомендуют применять подкладочные ковры на любых скатных крышах – не только с гибкой черепицей. Ведь в местах особого риска (примыканий к трубам, антеннам, инженерным системам, зонах ендовы) в дождливую и ветреную погоду, при образовании наледи дополнительная защита никогда не помешает. 

«Подкладочный ковер – это своего рода «сэндвич», который состоит как минимум из 3 ингредиентов: основы, битумной смеси и защитного покрытия, — рассказывает Алексей Воробьев. – Каждый их этих слоев выполняет свои функции, и в зависимости от их подбора будут отличаться и свойства подкладочного ковра».

Основа 

От материала основы во многом зависит поведение подкладочного ковра на смонтированной поверхности и его способность воспринимать нагрузки. В этом качестве могут выступать полимерные пленки, стеклохолст или полиэфир. Полимерные пленки – это HDPE пленки высокой плотности, имеющие хорошие разрывные характеристики и колоссальную возможность к удлинению (растяжению). Подкладочные ковры на такой основе выпускаются самоклеящимися.

Чуть подробнее остановимся на подкладочных коврах с основой из стеклохолста и полиэфира. Первый, как понятно из названия, имеет в своем составе стекловолокно. Несмотря на привычные представления о хрупкости этого материала, стекловолоконная нить чрезвычайно прочна. И пятисантиметровая полоска стеклохолста — ткани, полученной из спрессованных стекловолокон, армированных стеклонитью, способна выдержать вес в 50 кг. Но при этом стеклохолст не обладает способностью к удлинению (растяжению), поэтому материал на его основе слабо переносит деформационные нагрузки.  

Подкладочный ковер ANDEREP PROF с основой из полиэфира
Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUS с основой из полиэфира

Синтетический материал полиэфир, помимо прочности, имеет способность к растяжению, поэтому подкладочные ковры на его основе хорошо подходят для эксплуатации в условиях постоянных деформаций и высоких нагрузок. Еще одно преимущество этого материала – легкий вес. Подкладочные ковры на полиэфирной основе легко транспортировать и перемещать с места на место.

«Под покрытие из гибкой черепицы подойдет подкладочный ковер с любой из перечисленных основ. Как правило, материалы с основой из стеклохолста дешевле, — советует Алексей Воробьев. – Но для наиболее подверженных деформациям зон рекомендую выбрать материал с полиэфирной основой. Для кровельных пирогов с покрытием из плиток, керамической или металлочерепицы и др. также стоит выбирать ковёр, предназначенный для повышенных нагрузок, — с основой из полиэфира».

Битумная пропитка

Главное гидроизоляционное свойство подкладочному ковру придает пропитка битумом. Но не простым, ведь обычный битум неустойчив к высоким температурам и «поплывет» уже при +45...+50°С, а в обычный летний день крыши нагреваются до +85°С. При производстве подкладочных ковров применяется улучшенный (модифицированный) битум. В зависимости от выбора модификатора будут отличаться свойства – эластичность, «самозаживление», способность сопротивляться экстремально низким и, наоборот, высоким температурам. 

При производстве подкладочных ковров применяется улучшенный (модифицированный) битум
При производстве подкладочных ковров применяется улучшенный (модифицированный) битум

По типу нанесения вяжущего вещества выделяют подкладочные ковры с частичным (односторонним) нанесением и с полной пропиткой. Первые обладают более легким весом, но вторые гораздо надежнее, так как в этом случае исключено впитывание влаги в основу материала и её кристаллизация. 

«Для российского климата хорошо подходят подкладочные ковры с модифицированным СБС полимером (стирол-бутадиен-стирол) битумом. Этот модификатор придает битумной смеси повышенную эластичность, позволяя не растрескиваться при отрицательных температурах и не растекаться при повышенных», — поясняет Алексей Воробьев. 

Защитный слой

Верхним слоем на битум наносится специальная защита. Во-первых, она предназначена для удобства работы кровельщика, во-вторых, для защиты самого материала. В зависимости от того, какой компонент выбран в качестве покрытия битумного вяжущего, свойства подкладочного ковра тоже могут сильно отличаться. Чаще всего для этой цели используют мелкозернистые пески или синтетические покрытия, такие как нетканый полипропилен (spunbond). 

Верхним слоем на битум наносится защита, чаще всего используются мелкозернистые пески или синтетические покрытия
Верхним слоем на битум наносится защита, чаще всего используются мелкозернистые пески или синтетические покрытия

«Тип защитного покрытия может стать определяющим при выборе подкладочного ковра, если его планируется использовать в качестве временной кровли, — поясняет Алексей Воробьев. – Так, мелкозернистые пески создают удобную поверхность для мастеров, которые будут проводить работы, но не защищают от губительного воздействия ультрафиолета. Такие материалы без финишного покрытия можно оставлять не более чем на 5-7 дней.

Покрытие нетканым полипропиленом позволяет подкладочному ковру служить в качестве временной кровли на протяжении полугода. Важно оговориться, что существуют ковры с мелкозернистой посыпкой, способные выполнять функции временной кровли за счет повышенного содержания определенных модификаторов в самой битумной смеси. Но это условие должно быть отдельно прописано на упаковке или в инструкции»

Способ монтажа

По способу монтажа подкладочные ковры для скатных кровель чаще всего бывают двух видов: самоклеящиеся и механического крепления. Первые – оптимальный вариант создания надежного гидроизоляционного слоя без лишних хлопот. Для их укладки достаточно отделить защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности, механически фиксируя лишь в местах наибольшей вероятности протечек. При этом поверхность должна быть максимально сухой и чистой, температура наружного воздуха и самого основания — не ниже +5°С, но главное ограничение для массового распространения таких материалов – более высокая стоимость.

Для укладки самоклеящихся ковров достаточно отделить защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности
Для укладки самоклеящихся ковров достаточно отделить защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности

Подкладочные ковры механического крепления, как правило, доступнее по цене. Но процесс их монтажа более трудоемкий. Например, он предусматривает промазку перехлестов полотен кровельной мастикой. Недавно в нашей стране начали производить уникальные подкладочные ковры со специальными безбитумными (клеевыми) полосами, что существенно ускоряет их монтаж, сохраняя доступность. 

«Большой ассортимент подкладочных ковров позволяет даже на одной крыше применить сразу несколько их видов для достижения оптимального баланса эффективности и экономической целесообразности. Например, основную часть поверхности под кровлю из гибкой черепицы можно покрыть материалом механического крепления с основой из стеклохолста, а зоны повышенных нагрузок и проблемных мест, например, ендову – самоклеящимся материалом с полиэфирной основой», — резюмирует Алексей Воробьев.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 7 спасибо за запись 6 в избранном 11454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
UvarovRostislav Uvarov Rostislav и еще 5 человек

Комментарии (9)
Подкладочные ковры уже широко применяются на российских стройках. Действительно. без них уже трудно представить себе современную крышу при малоэтажном строительстве. К вышеизложенному пожалуй стоит добавить, что если вы собираетесь приобретать материалы для кровельного пирога своего дома, целесообразно приобретать продукцию одного производителя. Технические параметры компонентов этого пирога априорно подогнаны друг другу. Взять тот же «ТехноНиколь», от имени которого ведется повествование.Если вы решили использовать скажем гибкую черепицу, то имеет смысл приобретать эту черепицу у названного предприятия, а также и утеплитель, и подкладочный ковер, а заодно и пароизоляцию. Кроме того, сэкономите на транспортировке из одного места в 1-2 бортовых грузовиках.
еще бы понять, какой в нем смысл, если в нем будет миллион отверстий, когда гонт будешь прибивать — от ковра одно решето останется…
простите, что за гонт?
битумная черепица. В одну такую заводскую штуку с тремя "черепицами" (на фото вверху хорошо видно) забивается 4 гвоздя. Места прибивания закрываются следующим листом.
битумная черепица. В одну такую заводскую штуку с тремя "черепицами" (на фото вверху хорошо видно) забивается 4 гвоздя. Места прибивания закрываются следующим листом.
спасибо, я не знала!
Татьяна, добрый вечер! Выполняю свое вчерашнее обещание и предлагаю ВАМ фотографии этого нечасто встречающегося в средней полосе России кровельного материала. И тем более в ваших степных краях. В реальных постройках я их часто видал и в Прикарпатье, и в Закарпатье.
Гонт из лиственницы
Гонт из лиственницы

Гонт зрительно лучше всего подходит для бревенчатых домовI
Гонт зрительно  лучше всего подходит для бревенчатых домовI

Этот снимок я сделал в музее русского деревянного зодчества в Великом Новгороде
Этот снимок я сделал в музее  русского деревянного зодчества в Великом Новгороде
Добрый день. Отвечает Воробьёв Алексей, технический специалист направления
«Материалы для малоэтажного строительства» СБЕ «Битумные материалы и Гранулы»​​ Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

В профессиональных подкладочных коврах присутствует такое понятие, как технология «самозалечивания». Если подробнее, то благодаря модификаторам в битумной смеси, при нагревании кровли, битумная смесь становится пластична и в свою очередь обволакивает по периметру гвоздь, закрывая отверстие. Важно отметить, что подкладочные ковры при этом должны быть на правильной основе (стеклохолст или полиэфир). У этих основ показатель сопротивлению разрыва стержнем гвоздя высокий, что позволяет возникшему из-за гвоздя отверстию не растягиваться и сохранять герметичность.
Если любезный vk_42319321 Вам, Татьяна, не ответит, то завтра я пришлю фотки гонта. Подождете?
Олег, спасибо, мне ответ пришел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: