Кровля пошла волнами. Как исправить ситуацию и сделать вентиляцию кровли?

Вопрос от нашего подписчика Алексея:
Решил построить нормальную дачу. Договорился с бригадой. Они сносили старый и с нуля возводили новый. По окончании работ возникли проблемы с кровлей. Сделали редко обрешётку, и кровля пошла волнами. Так же выяснилось, что не сделали конробрешётку, т.е. вентиляции крыши нет! Кровля мягкая SHINGLAS. Что можно сделать в такой ситуации? Как исправить волну и сделать вентиляцию кровли?

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ugl-rinok2 ugl-rinok2 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Заново перекрывать крышу, тем более, что у вас мягкая кровля. Необходимо делать обрешетку с учетом снеговой нагрузки.
Обязательно вам вечером развернуто отвечу
А кровля наклеена по ОСП? Как редко должны быть доски обрешетки, чтобы ОСП прогнулась? Что из указанного на картинке у вас отсутствует?
мягкая кровля


 

Отвечаю вечером, как и обещал, по этому, извините, курьезному случаю. Так как необходимость сплошной обрешетки под битумную черепицу — это такой же постулат, как Солнце встает на востоке. Жалко, что вы этого в нужный момент не знали.Вентиляционный зазор



Обычно, причины, вызвавшие повреждение кровельной конструкции, можно свести к трем группам ошибок: проектирования, монтажа и эксплуатации. Ошибки, допущенные на этапе проектирования, могут иметь самые серьезные последствия. В частности, неправильный расчет нередко приводит к деформированию стропильной конструкции и последующему нарушению целостности кровельного покрытия.
Тогда вопрос к читателю – а был ли проект, или вы чистосердечно доверились строителям?
Неправильный монтаж может загубить самую идеальную стропильную конструкцию и самый безупречный кровельный материал. Наиболее серьезные ошибки монтажников, как правило, связаны с несоблюдением технологических требований и отступлением от проектной документации.
Тут мы опять упираемся в проектную документацию, пусть самую простую, хотя бы инструкцию по монтажу вашего ШИНГЛАСА компании Технониколь. Кроме того, строителям подчас не хватает квалификации и опыта сооружения крыш. Нередко эксперты, осуществляющие обследование аварийных кровель, сталкиваются с просто курьезными случаями. Например, когда мерные листы металлочерепицы укладывают нижним обрезом вверх или прибивают их обычными гвоздями, а не прикручивают специальными саморезами. Ваш случай тоже «украсит» обойму курьезов – как же можно было класть битумную (мягкую, гибкую) черепицу на разряженную обрешетку?
Давайте подробно остановимся на монтаже битумной черепицы. Для такой кровли требуется настил из влагостойкой фанеры, ОСП или строганной обрезной доски. Листы фанеры или ОСП должны укладываться с небольшим зазором (5–10 мм), который будет компенсировать незначительные деформации кровельной конструкции, возникающие, например, в процессе естественной осадки здания.
При сооружении крыши особое внимание следует уделить организации естественной вентиляции утеплителя, обрешетки и стропильной конструкции. Все нижесказанное касается только утепленных крыш. Достаточный вентиляционный зазор (как правило, не менее 50 мм) должен быть обеспечен по всей длине ската. Кроме этого, необходимо обеспечить циркуляцию потоков воздуха от карниза к коньку. Для этого в подшивке карнизного свеса оставляются специальные отверстия, которые закрываются решеткой или вентиляционной лентой (предотвращают задувание листвы, проникновение птиц и насекомых). На коньке должны быть установлены коньковые вентиляционные выходы. Активизировать подкровельную вентиляцию позволяют специальные устройства, например, вентиляционные турбины, устанавливаемые в коньковой зоне. Эти нехитрые приспособления, вращающиеся при малейшем движении ветра, способствуют интенсивному проветриванию подкровельного пространства. Я не нашел в своем архиве фотографий вентиляционного выхода для битумной черепицы, поэтому представляю иное решение, для металлочерепицы.
Все, что касается вентиляционного зазора – это  актуально только  для теплой мансарды. Если у вас – холодный чердак, то специально организованная вентиляция там ни к чему.
Резюме: гнать в три  шеи таких строителей. Можно сказать, что они погубили вам материал.  Как они додумались сэконосить на подоснове для кровельного материала. Немыслимо!!! Никакой разряженной обрешетки — только влагостойкая фанера, ОСП или строганная обрезная доска. Главное – чтобы была идеальная плоская поверхность по всему скату.
Добавляете под фанеру контробрешетку, выставляя ее на брусках – вот и будет вентзазор.
Я даже побоялась предположить, что бы тапками не закидали, что прямо на обрешетку крепили мягкую черепицу. Но она же и не приклеется к нестроганой доске… просто на гвоздики пришлепали? Вот умельцы!!!
Даже доверяя строительство сторонним мастерам, очень полезно, предварительно, зайти в инет и пробежать глазами ту же технологию укладки кровли. Целее будут деньги. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: