Устройство крыши: 10 необычных типов кровли для частного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Так уж сложилось исторически, что в большинстве регионов нашей страны дома строят с простыми двускатными крышами. Это оправдано и климатическими условиями, и спецификой используемых материалов. Но время не стоит на месте. Перед архитекторами и строителями появляются новые задачи, а за ними — и возможности. Сейчас крыша вашего загородного дома может быть какой угодно. Впрочем, некоторые особенности учесть все-таки придется. Мы расскажем о необычных видах кровли, которые становятся популярными.



Современные материалы позволяют сделать кровлю любой сложности
Современные материалы позволяют сделать кровлю любой сложности

1. Плоская крыша

Плоской кровлей в частном строительстве уже никого не удивить. Тем не менее не все спешат отказаться от привычных скатных вариантов в пользу такой альтернативы. Тут много страхов, связанных с эксплуатационными особенностями. В большинстве своем они сформированы тем временем, когда на нашем рынке попросту не было подходящих гидроизоляционных материалов, и результат строительных экспериментов почти всегда был неудачным.

Многие дома с плоской кровлей выполнены в подобном стиле, но это не значит, что такую крышу нельзя использовать в другом контексте
Многие дома с плоской кровлей выполнены в подобном стиле, но это не значит, что такую крышу нельзя использовать в другом контексте

Сегодня созданы материалы и системы, позволяющие организовывать эксплуатируемые плоские кровли, на которых можно обустраивать сады, зоны отдыха, бассейны. Другое дело, что многие строители с ними не знакомы. Либо знакомы поверхностно, что в результате еще хуже. Все-таки работать с плоской кровлей должны специалисты в этом направлении. Иначе даже самый надежный проект может быть испорчен.

На плоских кровлях можно устроить уютное место для отдыха или занятий спортом
На плоских кровлях можно устроить уютное место для отдыха или занятий спортом

Подобные дома все чаще появляются и в коттеджных поселках, и на дачных участках, и даже среди традиционных построек в деревнях. Связано это не только с внешним видом строения. Вернее, не всегда только с ним.

Ads by

Плюсы и минусы плоских кровель

У таких конструкций есть несколько весомых плюсов. Плоские кровли могут быть экономически оправданны. Во-первых, им не нужна стропильная конструкция. Соответственно, это уменьшение общей сметы. Во-вторых, из-за минимальной рабочей площади им требуется меньше кровельного материала, утеплителя и т.п.

Но при устройстве плоской кровли придется потратиться на качественные материалы и квалифицированных работников. К тепло- и гидроизоляции предъявляются повышенные требования. Экономия на них точно обернется тратами в будущем. Плоская кровля требует устройства специфических стоков для воды, и этим вопросом тоже должны заниматься знающие люди.

Плоские крыши позволяют сохранить полезное пространство внутри дома. При скатных вариантах в большинстве случаев не избежать скосов в помещении. Иногда они занимают достаточно много места и создают неудобства. Поверхность плоской крыши также можно использовать для своих нужд.

Плоские кровли сохраняют пространство верхнего этажа
Плоские кровли сохраняют пространство верхнего этажа

У таких кровель нет парусности. Это огромный плюс для ветреных мест. По сути, даже ураган такой конструкции не страшен.



Но нужно понимать, что в снежных районах плоская кровля может быть настоящей проблемой. Зимой и весной нагрузки на дом значительно возрастают. Если это не просчитано и не заложено в проекте, сложностей не избежать.


2. Односкатная крыша

Это самый простой вариант кровли, справиться с устройством которой по силам любому кровельщику. На ней отсутствуют сложные узлы, что делает ее надежной и беспроблемной в эксплуатации. Тем не менее дом с подобной крышей сегодня редкость. Обычно так организуют кровлю на хозяйственных постройках или банях. А вот жилые строения предпочитают делать иначе.

И вроде бы достойные решения встречаются на презентационных фото архитектурных бюро или застройщиков. Но кроме сложностей с восприятием, у данных кровель есть несколько минусов. Первый — они не подходят для ветреных мест. Если ветер дует со стороны скоса, проблем не будет. Но если он разворачивается в противоположную сторону и направляется под верхний свес, есть вероятность остаться без крыши.

Односкатные крыши обычно делают на хозпостройках или небольших домиках
Односкатные крыши обычно делают на хозпостройках или небольших домиках

Двускатная кровля — самый распространенный в нашей стране вариант, который подходит практически для любого дома. Его главные достоинства — веками отработанная технология, простота ремонта и широкий выбор кровельных материалов. На них не задерживаются снег и дождевая вода. Но и в этом, привычном нам варианте есть оригинальные решения.

3. Асимметричные крыши

В классическом варианте — симметричной кровле — оба ската имеют одинаковый уклон и длину. Их главный минус — небольшая полезная площадь верхнего этажа, так как стены в нем получаются или полностью, или частично скошенными.

Симметричная двускатная крыша
Симметричная двускатная крыша

У асимметричной кровли скаты различаются по длине и углу наклона. Это позволяет в некоторой степени отвоевать полезное пространство верхнего этажа. Внешне дома с такой кровлей выглядят стильно. Но важно помнить про снеговую и ветровую нагрузки. При такой конструкции они распределяются на поверхности кровли неравномерно. Это непременно должно быть просчитано в проекте дома.

Двускатная асимметричная крыша
Двускатная асимметричная крыша

Иногда один скат такой кровли делают длиннее, направляя его, например, над гаражом или навесом. Данный ход возможен только при достаточно пологих кровлях, так как отвесные скаты не дают большого вылета.


4. Разноуровневые крыши

Их особенность — в том, что верхушки скатов находятся на разных уровнях. Опорой служит центральная стена: один скат опирается на нее сверху, другой крепится сбоку. Совершенно ясно, что для такой кровли потребуется определенная планировка. То сеть внутренняя несущая стена должна располагаться вдоль свесов.

Такой тип крыши удобен, если на чердак выведены коммуникации. Тогда в более высокой части вы спокойно сможете ходить и обслуживать их. Если же вам нравятся большие окна и второй свет, но дом планируется одноэтажный, в стене между скатами можно предусмотреть дополнительную ленту освещения.

Разноуровневая крыша
Разноуровневая крыша

5. А-образные крыши

Такие дома еще называют дом-шалаш, ведь крыша здесь спускается от конька до самого фундамента, являясь по сути и стеной. Приверженцам традиционных построек такая конструкция может показаться чем-то странным и непрактичным. Тем не менее встретить нечто подобное на обычных дачных участках можно было уже несколько десятилетий назад. Это было связано с доступностью кровельных материалов, и в некоторых регионах достать шифер было куда проще, нежели строительный материал для стен.

Вариант летнего дома с А-образной крышей
Вариант летнего дома с А-образной крышей

Сегодня картина изменилась. А-образные домики стали символом свободы — прежде всего от архитектурных традиций. Они гармонично вписываются в природный ландшафт, не нагружая его, а словно дополняя. В таких постройках стараются сделать как можно больше окон, чтобы наполнить дом светом и воздухом. Словом, это уже не только жилище, а определенный стиль жизни. Подробно мы писали о них в статье Чем хороши и плохи треугольные дома.

А-образная кровля обычно применяется в щитовых конструкциях. На ней не задерживается снег, поэтому и на постройку не оказывается повышенных нагрузок. Это позволяет ставить дом на легкие фундаменты. Тем не менее из-за особенностей крыши в строении остается немного полезной площади, особенно если дом двухэтажный. Как правило, верхний этаж используют лишь как спальное место.

Дом-шалаш с пристройкой
Дом-шалаш с пристройкой

6. Крыша-бабочка

Это та же двускатная крыша, но скаты ее не расходятся от конька, а спускаются с двух сторон навстречу друг другу, напоминая распахнутые крылья бабочки. Это разработка не нова, так как появилась еще в первой половине ХХ века в США. Такая кровля была создана для облегчения сбора дождевой воды, которую потом можно было бы использовать для бытовых нужд. При правильной ориентации дома имеют и хорошие аэродинамические показатели. Но в условиях снежных зим с подобными конструкциями могут возникнуть проблемы, так как образованный двумя скатами уклон станет местом накопления снега. Малейший промах в монтаже кровельной системы — и протечек не избежать. Опять же, опасны неравномерные снеговые нагрузки. Их придется просчитывать на стадии проекта.

Крыша-бабочка. Фото pinterest.ru
Крыша-бабочка. Фото pinterest.ru

7. Изогнутая крыша

Округлая арочная крыша имеет ряд преимуществ. Например, позволяет сохранить полезное пространство верхнего этажа. Конечно, совсем без скосов не обойтись, тем не менее потери площади будут гораздо меньше, чем в случае со скатной кровлей. Кроме того, в конструкции отсутствуют стыки и снеговые ловушки. Осадки не задерживаются на ней, не скапливаются локально. Из минусов — сложность возведения и ограниченный выбор кровельных материалов. В результате и итоговая стоимость — выше среднего.

Крыша-арка
Крыша-арка

8. Вальмовая крыша

Это четырехскатная крыша, которая по сути представляет собой трапецию. Вместо не защищенных от ветра и дождя фронтонов здесь — полноценная кровля со всех сторон.

Вальмовая крыша
Вальмовая крыша

Сооружение стропильной конструкции для вальмовой крыши требует от строителей специфических знаний. К тому же в отличие от двускатного варианта за работу монтажники возьмут по повышенному тарифу. Прибавьте сюда траты на дополнительные кровельные материалы.

Если верхний этаж будет жилым, потребуются окна. Одно дело — окно в стене, другое — в кровле. Удовольствие не из дешевых, да и в монтаже непростое.

Но здесь есть компромиссные варианты. Например, голландская вальмовая крыша предполагает наличие фронтона, высота которого не превышает 50-75% от высоты конька. Или датская кровля, когда над трапециевидным скатом делают фронтон с окном.

Вальмовая крыша по голландской технологии
Вальмовая крыша по голландской технологии

Так как вальмовая крыша предполагает 4 ската, то полезного пространства на верхнем этаже будет еще меньше, чем при классическом двускатном варианте.

Но внешне такие крыши смотрятся оригинально. Их ценят в ветреных районах, ведь с какой бы стороны ни дул ветер, он попадает на скос с небольшой парусностью. Кроме того, отмостка защищена карнизами со всех четырех сторон.


9. Шатровая крыша

Она хоть и похожа на вальмовую, но принципиально отличается стропильной конструкцией. Шатровая крыша состоит из нескольких одинаковых скатов. От вальмовой ее будет отличать отсутствие конька.

Такие крыши редко встречаются. Причина — не столько в необычном внешнем виде, сколько в требованиях к самому дому. Он должен иметь квадратную или круглую форму. Для иной геометрии такие кровли не подходят. Основные достоинства и недостатки шатровых кровель те же, что и у вальмовых.

Вариант шатровой крыши
Вариант шатровой крыши

10. Многощипцовая крыша

Такие кровли часто можно увидеть в архитектуре 1990-х, когда мечты о замках воплощались в коттеджах красного кирпича. Это, конечно, не маковки башен, но что-то похожее. Такие сложные кровли, естественно, стоят недешево, да и в эксплуатации они не самые простые. Тем не менее и сегодня можно найти немало подобных кровель. Но в эпоху экономной лаконичности в подавляющем большинстве случаев это просто необходимость. Например, если у дома сложная геометрия, много отдельных элементов или пристроек. Несмотря на архитектурную сложность, это самый простой способ сделать кровлю для таких строений.

Современная многощипцовая крыша
Современная многощипцовая крыша

В то же время их считают самыми дорогими и сложными в монтаже. Избежать проблем в будущем можно, только обратившись к специалистам. Во-первых, знаний требует устройство стропильной системы. Во-вторых, из-за большого количества стыков у данной крыши увеличивается число уязвимых мест. Любой просчет приведет к протечкам и теплопотерям. Поэтому монтаж должен быть выполнен безупречно.

При правильном подходе многощипцовая кровля смотрится аккуратно и легко. Главное — не переборщить с количеством «щипцов». Чем их больше, тем тяжелее кровля, тем большей несущей способностью должны обладать каркас дома и его фундамент. Отсюда вытекает немалая стоимость крыши и дома в целом.

Если же с типом крыши вы определились, самое время задуматься о кровельных материалах. Важные подсказки — в наших статьях:




Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 1152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
У приятелей дом с крышей-бабочкой. Спорное решение — с чисткой снега и отливом воды проблемы((
Добрый всем еще мартовский вечер! Хочу добавить в милую копилку типов крыш, изящно представленной Натальей, еще один вариант конструкции. Что может быть более неподвижным, чем крыша. Казалось бы, банальнее ничего не придумаешь. Однако креативные архитекторы+инженеры данной конструкции имели другое мнение. Я помню ту фотографию, чью примитивную схему я сейчас попытался нарисовать. Изящный коттедж в Альпийских горах, с фасадом, обращенным в горную долину. Так вот, изюминка данной конструкции, в том, что крыша — ПОДВИЖНАЯ. Она открывается, как суперобложка книги. В зимнем варианте крыша односкатная, а в летнем — открывающаяся благодаря обычным силовым гидроцилиндрам. И верхний этаж превращается и в террасу, и в солярий и пр.
Подвижная крыша.
Подвижная крыша.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: