Почему не удается вырастить груши? Погибают от бактериального ожога

Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает. Неужели у меня так и не получится вырастить грушу? Или может есть сорт более устойчивый к данному заболеванию? Спасибо. С уважением, ваша постоянная читательница Елена Юзефовна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Бактериальный ожог у нас, в Германии, признан не лечащимся и о нем обязательно нужно сообщать в соответствующие инстанции. Могут обязать выкорчевать для профилактики ВСЕ растения, которые подвержены ему: груши, яблони, мушмулу, боярышник.
Особенно нельзя сажать на то же место, где уже росло заболевшее дерево. Резистентных сортов нет.

Попробуйте для начала обеззаразить ВСЮ почву на всем участке — сейте горчицу, и так несколько лет. В огороде: горчицу весной и осенью, перед посадками других растений закапывайте ее в почву — как зеленое удобрение.
Потом, если посадите грушу, то не на то место, где уже росла — и сейте дальше горчицу под этой грушей.

У меня других идей нет.
Здравствуйте. Считаю, бактериальный ожог вторичен. Просто или стоят высоко грунтовые воды, и дерево дорастает до них корнями и начинает чахнуть. Или Вы сажаете нерайонированные сорта, которые погибают после плодоношения, так как растение в данной фазе ослаблено. А растение и при подмерзании, и при выпревании может быть черным. И ожог здесь ни при чем. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?
У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там  верхушку не обрезали!...
Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!   Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей,...
Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.
Подскажите, на каком расстоянии сажать молодые саженцы груш друг от друга, если одна карликовая (стрийская), а другая Талгарская красавица?
Подскажите, пожалуйста, как обрезать эту грушу? Дереву 3 год.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать