Подскажите, что делать с этой грушей? Оставить ее или проще посадить новую?

Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК: 
Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что посоветуете?

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaGorbatenkoKrapivina Светлана Горбатенко (Крапивина)
Все ответы и комментарии (8)
комментарий был удален
Если побеги выше прививки, то груша прекрасно восстановится. Вот только пенёк надо будет срезать до сильного побега, иначе это открытые ворота для инфекции — в том виде, в каком он сейчас, он отсохнет и сгниёт. А срезанный до живой ветви постепенно затянется валиком коры.
Я бы сейчас пенек не трогала — риск повредить побег велик.
Александра, если можно, добавлю. На оставшемся стволе  (пеньке) должен расти только один побег. На фото я вижу и с правого края пенька хочет расти еще один побег, может еще и сзади есть, надо все убрать, оставшийся побег это ствол будущей груши. Особенно тщательно убрать, если побеги пойдут около пенька, прямо с земли. Потом около пенька надо ставить крепкий высокий  (1,4-1,5м) кол, чтобы не менять каждый год и будущему стволу надо придать строго вертикальное положение, привязав к колу. 
А чем не нравится это. Пусть растет. Он ведь уже укоренился. Будет расти, и пенек зарастет. Пенек пока не трогайте, пока побег не сравняется или не превзойдет по толщине. Пока садовым варом мазните. И про кол Франс Хасанович архиверно написал. Удачи. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Зара Короткова: Так она живая и будет расти

Владислав Луганский: Оставить этот конечно. Саженец вас отблагодарит за то что вы его оставите

Максим Кривовязый: прищепить можете

Надежда Пелгонен: ЛЮДА чтобы реанимировать вашу грушку -на ведро теплой воды один стакан водки-медленно пролить почву-проверено на своей практике с розой и сливой

Александр Петухов: Водка всех возвращает к жизни?)

Антон Рыжов: срез замажьте если не замазан

Татьяна Назаренко: Александр, конечно!)))

Виктория Бородина: Живая вода!!👍🏻😆

Миша Медведь: Конечно оставьте. Она и так уже благодарна вам. В знак благодарности,посмотрите какие у нее веточки и листочки

Юрий Гусев: Людмила, если Вы знаете, какой сорт груши сидел и он Вам нравился, я бы посоветовал купить новый саженец. Во-первых, это уже 1,5-2 метра прямого дерева. Во-вторых, это лишние пару лет роста. В-третьих, лично я считаю, что при таком росте, через десяток лет этот отросток начнет клониться в сторону под массой плодов и рано или поздно, если Вы его не закрепите, пойдет на слом (треснет от старого ствола). Похожая ситуация была с яблоней.

Елена Засько: Когда у нас на участке сгорел домик, точно так же пострадала груша. Примерно лет пять после этого мы ее растили, подкармливали. Боковые побеги вырасли, но толку от них не было... зря потеряли время...

Татьяна Гладченко: у меня был точно такой пенек от груши, только не от пожара, а бездомные собаки деревце измочалили. Это было в 2012-м году, а сейчас грушка уже плодоносит. Так что не беспокойтесь- ваша тоже зацветет )). Только я бы посоветовала в следующем году, когда грушка окрепнет, спилить торчащий пенек. Постепенно срез заплывет, зарастет и получится почти ровный ствол.

Любовь Лукьянова: Мне кажется от сильных корней дерево быстрее восстановится, дополнительно помочь стимуляторами роста. Она хочет жить. Если есть место в саду, можно и новое добавить.

Евгений Радунцев: Этот оставить и два новых купить

Марина Иванова: Она в дичку не превратиться? Там важен уровень привоя! А тут молодой пенек остался...

Дмитрий Чистяков: Побег выше прививки.Прищепнуть макушку,ждать плодов.

Леонора Оннеллинен: Ой, такая манюня и такая тяга к жизни, у меня бы рука не поднялась выкапывать. Дайте ей шанс 😇

Наталья Пахоменко: Соласна, дайт шанс!!!

Наталья Роговская: Александр, 😂😂😂😂👍

Алена Тухачевская: Саженец купить можно но эту грушу не трогайте если пустила росток должен быть и урожай

Наталья Роговская: Людмила Васильева, видимо вот такой Ваш вариант, на рис. видно что нужно сделать. Удачи и больших урожаев 😉!
фотография из вКонтакта

Ольга Михайлова: Эти побеги над прививкой или под ней?Если это дикие побеги,то можно привить любой сорт.

Юлия Кравченко: Груши очень живучие!! Оставьте. И на всякий ещё одну посадите.

Иван Прохоров: Оставьте, вырастит, будет полноценным деревом.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ознакомился с обсуждением. Замечания. 1) пока этот росточек не достигнет высоты 1,5-2,0 метра, ни в коем случае не надо удалять вершинку. Вы же не хотите, чтобы Ваша груша начала ветвиться прямо в нескольких сантиметрах от земли. Удалите вершинку — пойдет ветвление. И вообще на побеге с годами до высоты 80-100 см ни одной ветки не должно быть. Это же ствол. Если низ ствола до 1 метра без веток, удобно к дереву подходить ухаживать. 2) Если ВЫ уже сейчас весной к побегу дадите строго вертикальное положение, то он не отломится, можно не сомневаться, даже когда отрежете пенек близко к креплению побега к стволу, срез затянется и, а через лет 18-20 Вы даже след потеряете, будет просто прямой ствол. Юрий Гусев потерял грушу (обломился ствол), потому, что сразу не принял соответствующие меры — ствол так и рос наклонно, вот и и отломился. А насчет «прикупить еще пару груш», я бы задался вопросом: «А куда девать столько плодов?». Если Вам хочется иметь разные сорта, пожалуйста, на эту грушу, в скелетные ветви (в будущем, конечно) сделайте еще две прививки с разными сортами, и всего делов — с одного дерева будете кушать плоды, скажем, сорта Красуля, Краснобокая, Богатая и. т. д.  Успехов!
Франс Хасанович! Не устаю восхищаться вашими знаниями, опытом и мудростью!!! Ваши советы всегда уместны и надежны. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?
На груше желтеют листья. Что с ней? И как помочь?
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там  верхушку не обрезали!...
Вопросы от нашей подписчицы Елены: На сегодняшний день меня очень волнует судьба моей груши — на листьях появились пятна ржавчины, и ствол ее в какой-то плесени. С огорчением смотрю на мое дерево. Как раз вчера купила средство «Скор». Не знаю,...
Несколько лет растет привитая на яблоне груша. Вкусная и сладкая. В этом году было очень много завязей, но практически все они, за исключением 2-3х почернели и засохли. Никаких видимых паразитов, никаких признаков повреждения листьев. Единственное...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать