3 распространенных мифа о семенах, которые бытуют среди садоводов

Каждый дачник не жалеет времени и сил, чтобы собрать достойный урожай со своих грядок. Заботливо готовит почву с осени, заправляет ее удобрениями; сеет вовремя, борется с сорняками, не давая им заглушить молоденькие росточки. Поливает, подкармливает, защищает томаты или перцы от вредителей и болезней. И погода благоприятна: и тепла, и дождей – всего в меру. А растеньица все равно слабенькие, цветков почти нет, завязи опадают – об урожае (тем более достойном) и мечтать не приходится. В чем же дело?

Даже дачники со стажем верят в мифы о семенах
Даже дачники со стажем верят в мифы о семенах

Если учесть вышесказанное, вывод напрашивается сам собой – всему виной недоброкачественные семена (о том, какие факторы влияют на их качество, вы можете прочитать в статье Что должен знать о семенах каждый дачник). В такую неприятную ситуацию могут попасть и огородники-новички, и дачники со стажем, если они верят в… мифы о семенах. Неизвестно, кто и зачем их создает и распространяет, но мифы эти точно есть, и вы наверняка знакомы с ними.


Миф № 1. Семена должны быть районированными

Один из самых вредоносных мифов, глубоко засевших в создании огородников. Он – барьер на пути к выращиваю заветных сортов. Сколько раз дачники отказывались от приглянувшихся семян по одной-единственной причине – сорт не рекомендован к выращиванию в их зоне. К чести грамотных огородников следует заметить, что они не пошли на поводу у беспочвенных утверждений, а решили найти истину самым простым и действенным способом – проверить на практике. Естественно, миф о районированнии был тут же развеян. Каким образом? Давайте рассмотрим на примере. Добротные кубанские семена ценятся не только в России, но и далеко за ее пределами. И это понятно: на плодородном черноземе, под теплым южным солнцем, маточники растут мощными, полноценно развитыми, полны сил и энергии.

На плодородном черноземе растения полны сил и жизненной энергии
На плодородном черноземе растения полны сил и жизненной энергии

Такие крепкие растения-родители дают хорошее потомство – отличные семена. Которые, в свою очередь, вырастают сильными, выносливыми, обильно плодоносят как в южных, так и в северных регионах. Просто для выращивания в последних нужно выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды (для открытого грунта), а в теплицах (которые сейчас есть практически на каждом дачном участке) можно выращивать все. Личный опыт – лучшее доказательство: попробуйте хотя бы один раз посеять кубанские семена, и вы навсегда развеете миф о районированности.

Кубанские семена выращены с любовью в Краснодарском крае
Кубанские семена выращены с любовью в Краснодарском крае

И, разумеется, для первой попытки желательно выбрать хороший посевной материал, к примеру, серию «Агроуспех» или «Кубанские семена «ЭКО».


Миф № 2. Чем выше цена, тем лучше качество

Думаю, тысячи дачников на личном опыте убедились в ошибочности этого утверждения. Итоговая стоимость пакетика семян складывается из многих составляющих, и цена самих семян — отнюдь не главная величина. Рынок производителей и продавцов семян постоянно растет, и в борьбе за «своего» покупателя в ход идут все средства. Навязчивая реклама со всех сторон настойчиво внушает: «Позволь себе самое лучшее!», «Ты достоин!», «Решайся!», исподволь призывая с купеческим размахом покупать только самое дорогое. Подразумевается, что если не купишь, так никогда и не узнаешь вкус настоящей жизни, свободы, томата, огурца и так далее. Надо признать, что на некоторых действует: стереотип «высокая цена – гарантия качества» вынуждает обычных дачников со средним достатком покупать самые простые семена ну прямо по заоблачным ценам.

Высокая цена - не гарантия качества
Высокая цена — не гарантия качества

Ну как не соблазниться заманчивыми надписями на заветном пакетике: «элитные», «ограниченная серия», «абсолютно невосприимчив к болезням» и тому подобным? Тут даже самые стойкие могут поддаться соблазну и сказать: «Да разве я не могу позволить себе купить стоящие семена хоть раз в жизни?!». И покупают, а потом тщетно стараются разглядеть в растениях хоть малейший признак обещанной элитности. Разумеется, солидные фирмы (как производители, так и продавцы семян) на такие уловки не пойдут: они дорожат добрым именем, годами заработанной репутацией и постоянными клиентами. Как раз в целях привлечения еще большего числа покупателей они и создают линии эконом-варианта: фасуют семена в черно-белые пакеты.

Солидные фирмы никогда не пойдут на уловки с семенами
Солидные фирмы никогда не пойдут на уловки с семенами

А вот фирмы-однодневки, специально созданные для реализации закупленной партии семян, не гнушаются ничем.

Миф № 3. Лучшие семена – собственного сбора

Или те, что куплены у бабушек на рынке. Уж позвольте не согласиться! Семеноводство – это наука, и она не терпит приблизительности.

Не все семена, купленные у бабушки на рынке, могут оказать хорошими
Не все семена, купленные у бабушки на рынке, могут оказать хорошими

Смотрите, сколько факторов влияет на качество семян:

  • срок сбора. Здесь важен буквально каждый день: собранные раньше положенного времени семена еще не дозрели, не набрали полную силу, не запасли достаточно питательных веществ. Процент всхожести и энергия прорастания таких семян будет значительно ниже нормы, что, естественно, не лучшим образом скажется на развитии и растений и количестве плодов. Если семена перезреют – тоже плохо: велика вероятность, что они вообще не взойдут.
  • особенности ухода за маточными растениями. Здесь тоже нет мелочей: годами практики выверены нормы и сроки полива, внесения удобрений. К примеру, на качестве семян не лучшим образом скажется избыток азота, нехватка фосфора и калия.
  • не стоит недооценивать важность правильной подготовки и создание оптимальных условий хранения семян.

На всхожесть семян влияет много факторов
На всхожесть семян влияет много факторов

А теперь, положа руку на сердце, скажите – под силу ли соблюсти эти требования обычному дачнику? Ответ очевиден. Конечно, и купленные «на ложечку», и профессионально выращенные семена дадут урожай, но сравнение по количеству, сортовым и вкусовым качествам будет однозначно в пользу последних.


Не за горами очередной посевной сезон. Но теперь выбор семян не будет ограничен вымышленными запретами. Мифы развеяны, критерии качественных семян озвучены. Решение за вами.

А вы сталкивались с мифами о семенах? Расскажите о своем опыте выращивания нерайонированных семян и пройдите опрос


Статья размещена в разделах: , , семена, , ,
Автор статьи:

Комментарии (12)
Районированными должны быть сорта и гибриды. Просто дачники упрощают формулировку, прекрасно понимая, о чем идет речь. Думаете, кто-то способен требовать семена кивано, выращенные в Томской области лишь потому, что они «считаются» районированными по факту выращивания на территории? Отнюдь!
Для заинтересованных дачников, которые хотят иметь сортовые растения и хотят семена вырастить на своем участке, это дело не столь уж и сложное, скорее, оно требует дополнительных хлопот, чего иметь мало кому хочется. Да и времена, когда семена новых интересных сортов добывались с трудом, а потому семена выращивались на своих участках, давно минули.
Последний раз редактировалось
как то с точностью до наоборот. 1. Безусловно нужно учитывать районирование. 2. Дорогие семена обычно лучше дешёвых. 3. Конечно у опытной бабушки будут хорошие семена а тем более свои, проверенные.
Вот про цену семян так не думаю. Согласна, что иностранной селекции и иностранного же производства семена отличаются от отечественных, скорее, особенностями сортов, если эти семена для промышленного выращивания, то они должны дать гарантированный урожай. Например, семена петуний от Биотехники. Сорта и гибриды отличные, но это не значит, что всхожесть 100%. Она зависит от качества семян каждого выбранного сорта. Семена одного всходят прекрасно все, а семена другого в тех же абсолютно условиях дают всхожесть в половину худшую.
Есть стандарты на семена, потому семена в белых пакетиках не отличаются качеством от семян в ярких цветных пакетах. Ну, а на подделку попасть может каждый.
В первый год своего огородничества, не ведая ни о каких мифах, засадила свой огород краснодарскими семенами. Не от агрофирмы, а от тети Лиды. Нисколько не сомневалась, что они лучшие. Результат порадовал. Хотя перцы и баклажаны на стадии рассады перестали расти, но на следующий год те же семена дали отличный результат. Огородник (то есть я) поумнел.

На второй год потянуло на голландские семена, потому что о них были такие отзывы: все взойдут и будут хорошими. Только помидоры сказали не брать, две подруги брали, а томаты были безвкусные. Нормальный от импортных семян был результат. А ведь Голландия не курский район (к мифу о районировании). На этот год основной запас это семена, полученные в качестве призов. Там есть и сибирская, и голландская селекция. Плюс не удержалась и купила еще кое-что разных известных фирм.

Мои выводы: три мифа, описанные в статье, действительно мифы. Но! Я буду покупать дорогие семена, понимая, что они голландские, какая бы фирма их ни расфасовала. И буду использовать свои семена. Единственное на что не смотрела и не посмотрю, это на районирование. Для северян, для открытого грунта, это может быть критично, а мне все пойдет, я посерединке.

Честно говоря, если бы была альтернатива голландским семенам, я бы их покупала. Тяжело сознавать, что все семена там обрабатывают такой гадостью, что нам и не снилась (название не запоминала, чтобы не приснилось в ужасном сне). Утешает, что наша умница почва и это переработает, ведь количества мизерные.
Последний раз редактировалось
Ну тогда самые лучшие семена, по вашей логике, должны быть от растений выращенных в тропиках на экваторе)))
Константин, логика: лучшие семена выращивает… Угадайте, кто? В тропиках — неправильный ответ! Больше не гадайте, а то все испортите
Тут можно оспорить практически всё, что есть миф, а что реальность. Я как раз тот самый дачник, у которого не растут арбузы, ибо летом ночью может температура опускаться до нуля, и средняя температура летом колеблется от +16 градусов, без солнца, с дождями и ветрами, да и кукуруза растёт, в последнее время только в теплице)
У нас и кубанские, и одесские, и крымские, и казахские семена растут, но только в теплицах, начиная от томатов, заканчивая перцами и баклажанами, правда в теплицу иногда необходимо ставить обогреватель)))) даже огурцы кубанские растут, но за ними нужен больший уход, чем за теми огурцам, которые предварительно прошли климатические испытания, так сказать, районированные. Как-то покупала семена томатов в Русском огороде, Ледник, Московский деликатес и Золотой самородок. Удивили Ледник и Золотой самородок, ибо плодоносили, но мало, причём не в теплице, а под укрывным материалом, а Московский деликатес, к сожалению только цвел, но не плодоносил, а потом и во все растения пришлось удалить. По огурцам опробовано много сортов, но за всё время, лучшими в наших условиях показали раннеспелые партенокарпические гибриды, к примеру Гинга и Маша от РО, но больше всего порадовали Герман и Паратунка от Семко — отличные гибриды! 100% всхожесть семян, и отличные результаты даже в наших условиях, могут плодоносить и в открытом грунте на теплой грядке, защищенной от ветра, и данные семена не из самых дешевых — средняя цена около 100 рублей.
Что касаемо овощей и зелени, то тут однозначно — где родился, там и сгодился. Всегда буду выбирать устойчивые сорта к температурным колебаниям, которые прошли климатические испытания и показали себя лучше, чем остальные, и однозначно — раннеспелые, потому что лето у нас холодное и короткое.
Собственные семена, а здесь, смотря что. Собрать семена не трудно, гораздо труднее сохранить их, провести необходимые мероприятия по обеззараживанию. Для меня пока это не является первостепенным, мне проще купить.
Как вывод, не всегда кубанские семена, которые росли в тепле под солнцем, могут дать такие же хорошие урожаи в холодном климате при постоянных дождях и отсутствию солнечных тёплых дней. Поэтому 100% утверждение первого мифа — не верное.
Точно также дешёвые семена не всегда могут дать отличный урожай и высокую всхожесть, в отличие от дорогих семян, здесь всё же нужно обращать своё внимание на производителя, естественно каждый опыт нарабатывается лично, поэтому, вопрос о цене и качестве всё же индивидуален, поэтому утверждение второго мифа, считаю не верным, как и собственно — третий, так как если дачник умеет сохранять посадочный семенной материал, и он уже не первый год собирает отличные урожаи, значит его семена — лучше)))
Оль! Я перестала выращивать арбузы и дыни. Они растут, и даже вырастают крупными и красивыми в открытом грунте. Но! Они не вкусные, в них нет южной, набранной на солнце сахаристости и ароматности. Поскольку мне надо 2 арбуза на год, то проще купить.
Верочка, добрый вечер! Согласна полностью, не всё нам подходит из семян и будет давать отличные урожаи. Арбузы у нас только в теплице можно вырастить, мелкие и не вкусные. Нет в них ни сахара, ни вкуса.
Может кому пригодится…. Я арбузы не сажаю. Но тыквы. отведавшие несколько раз золы. явно слаже бывают. Кстати. один год замульчировали малину. Стала не вкусной. словно мыло. Теперь и ее (мульчированную) золой угощаем. Вкусные ягоды получаем!
Резюмируем: не согласны с автором в части. Статья рекламная )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Где купить нормальные (не ГМО) семена? У какого производителя?
Где купить в СПБ семена томатов «Черный мавр», «Черный Принц», Огурцы «Само совершенство», «Сибирская Гирлянда», «Всем на зависть», «РМТ» F1?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как долго прорастают семена в мокрой тряпочке? Я обработала семена марганцовкой. Убрала те семена, которые плавали. Затем промыла водой и замочила на сутки в активаторе роста Малышок. Затем, не промывая их,...
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Подскажите, а можно ли высушить семена, если они уже замочены и посадить после этого в землю (недели через две)? Они не испортятся за две недели из-за того, что были замочены?
Amadeus в личный журнал
Планы на новый сезон 2018-го Очень подбодрила Таня /администратор/ и все семидачники о своих планах, что тоже решила написать. Идея и на самом деле хороша — в конце сезона можно наглядно увидеть, что получится. Начну все по порядку. Начало...
Viktor75 в личный журнал
Описание роста семян03.01.2015. Ну что, начнём! На рис.1-3 посадочный материал. Всё куплено на китайском сайте по почте. Рисунок 1. Сакура: Рисунок 2. Кофейное дерево:  Рисунок 3. Лаванда: Затем все семена распаковал и...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать