Бересклет 'Emerald in Gold' - вечнозелёный очаровательный кустарник

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Бересклет Emerald in Gold
Бересклет 'Emerald in Gold'

Самый нарядный, живописный, неприхотливый,  и, что немаловажно, морозостойкий из вечнозеленых
Вечнозелёный, неприхотливый, терпеливый, пластичный, морозостойкий и просто красивый
 
представителей семейства бересклетовых – бересклет Форчуна 'Emerald in Gold', что в переводе означает «изумруд в золоте». Растение родом из Восточной Азии, и попал к нам  благодаря тому, что привез его из Китая в Европу  известный английский ботаник, садовник и писатель Роберт Форчун.
Само название сорт бересклета получил из-за красивой окраски листьев: листовые пластинки ярко зелёные внутри и золотистые снаружи, с акварельными белыми разводами.




Смотришь на листья и кажется, что все четыре времени года участвовали в их раскраске. Лето расстелило по листу атлас насыщенного густого зелёного цвета. Осень небрежно разлилась сусальным золотом по краю. Седая зима шаловливо навьюжила белёсые стёжки и дорожки. А юная весна украсила всё это великолепие изумрудными друзами. Причём, в зависимости от времён года, основной фон листвы меняется от золотисто-зелёного  весной до розовато-охристого осенью.

Ранней весной
Ранней весной

А вот красивым цветением природа не наградила данный сорт бересклета. Цветёт он невзрачными зелёноватыми цветочками. Впрочем, для нас это не столь важно, так как в нашем климате бересклет практически не цветёт, поэтому и не образует плоды, которые хоть и эффектно смотрятся, но считаются ядовитыми. Достаточно горсти красивых ягодок, чтобы человека настигла смерть.

Существует легенда о том, что бересклет создала и вырастила злая ведьма, чтобы отомстить людям. Вскоре колдунья раскаялась, наделила бересклет лекарственными свойствами, а сама  превратилась в малиновку. Для малиновки плоды безвредны.


Бересклет легко размножается корневыми отводками, черенкованием. Достаточно поставить свежесрезанную веточку в банку с водой, как появление корешков не заставит себя ждать. Никакие стимуляторы корнеобразования при этом не нужны.

Бересклет отличается хорошей морозостойкостью. В моём саду он прекрасно перенёс зиму без каких-либо дополнительных укрытий: лишь небольшой слой берёзовых листьев слегка прикрывал кустик.

Бересклет 'Emerald in Gold', хоть и стелющийся кустарник, но он не проявляет агрессии: он достаточно
компактен, растёт медленно. Кустик хорошо относится к формирующей обрезке.

Бересклет настолько универсален, что его можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях, его сажают среди камней и используют растение в качестве бордюрного, им украшают японские сады и сельские палисадники.



Посадите у себя в саду бересклет 'Emerald in Gold', и он отблагодарит вас своей декоративностью в любое время года.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (22)
Танечка, прервалась на минуточку от тягот уборки сада, забежала в дом — а тут такой замечательный рассказ о представителе моих любимейших растений — бересклетов. Очаровательный кустик, очень красивая листва и замечательно подобранное место среди камней. Пусть растет большой на радость хозяйке!
Большой плюс!
P.S. Побежала обратно
Спасибо, Наташ! Он у меня ещё совсем малыш, лишь второе лето растёт, но уже заметно похорошел и распушился.
Таня, прелесть что за кустик!
Что же делать, сезон не успел еще закончиться, а блокнот с хотелками начал заполняться планами на следующий год!?
И главный вопрос: где же взять место!?
Танюш, я прекрасно тебя понимаю — сама такая)))))) Но, знаешь, этот кустик много места не займёт, он довольно-таки компактный.
Нравится он мне))). Моя Тигра — живет и здравствует (ТТТ)! Посмотрим, как перезимует!
Света, почему сомнения по зимовке? Он же Форчуна, у меня тоже первогодок — Форчун Блонди, так я даже не заморачиваюсь. И у меня много лет существовал бересклет почвопокровный, не знаю, как всегда, название , но его, к сожалению, по ряду причин пришлось удалить, пересадить не было возможности, а маленький отросточек живет себе в папоротнике, я никак ему место не найду, зная его «повадки». И ничего, зимует .
Ты понимаешь, у меня есть один очень похожий. Ему уже третий год. Каждый год подмерзает, сбрасывает всю листву и обрастает заново. Никак не вырастет)))). Не успевает))). Вот, сейчас опять думаю- накрывать чем-то или рискнуть, оставить, как есть?
Может он невечнозеленый, вот и сбрасывает листву, а в рост не идет по какой-то другой причине. У меня береслет выходил из зимы с мертвыми листьями, я мучилась их сгребать, но вместе с новыми листьями и побеги давал. Не знаю, думаю причина не в подмерзании. Но лучше точно определить, Форчуна у тебя или нет. Если нет, то он точно мерзнет. Но с другой стороны, если бы замерзал, то замерзал намертво. Я бы не укрывала, просто он медленно растущий, или что-то ему не нравится, думаю. Вот такие сумбурные рассуждения .
Решено. Оставлю так и посмотрим!
Спасибо, Светик!!! Тёзка моя холодостойкая: если уж в Подмосковье перезимовала, то у тебя и подавно ей будет хорошо)))))))
Таня, как же я на это надеюсь! Но, зимы у нас не теплые. Пусть и не всю зиму, но морозы -обязательно присутствуют. Да и ветер добавляет свое.
Посмотрим, Свет., и будем надеяться. Ветра у меня немного сдерживает лес, но с Подмосковными морозами прошлой зимы бересклет справился.
Очаровательный! С удовольствием такой посажу. +
Спасибо, Зинаида Евгеньевна, я чувствовала, что Вам понравится бересклет. Его потом можно размножить и дарить подругам. А вот тут я понравившуюся Вам Карамельку в прошлый выходной сфотографировала. В самом последнем комментарии Ягодка сладкая, и это в октябре!!! Подарите себе карамельное настроение с гибридом крупноплодной земляники 'Карамельки'
Танечка, ты так подробненько и красиво рассказала и всё показала об этом милом кустарничке, спасибо. Очень понравился. Как ты думаешь, а в наших условиях сможет он зимовать?
Аня, спасибо! Очень-очень рада, что тебе понравился мой любимый бересклет. Правда — он очень красивый. В Подмосковье кустики зимуют хорошо.
Красивый он!!! Рос дома бересклетик, как комнатное растение(ведь у меня бересклет был, я была уверена??????) Вроде он, но пал однажды, когда я надолго очень отлучалась.


Жаль((( Красивый!
Жаль, но что поделаешь? Бывает, хоть и очень редко.
Сейчас стараюсь, чтобы не натащить домой всяких цветов. Иначе-труба! Не хватает подоконников! Один, самый большой фиалками занят. Кухня освобождена к весне, но подоконник маловат!
Буду еще высвобождать площади под помидоры и огурцы и цветы!
Фиалки твои — это сказка разноцветная! У меня было много-много разных, даже жёлтая была, но однажды спилили мою любимую берёзу под окнами и сенполии разом сгорели за три дня в моё отсутствие((((( Берёза создавала ажурную тень, а без неё солнце жарило нещадно..
Таня, да, мне приходится их постоянно переставлять с окна (летом) на жур.столик, иначе хана! Солнце к ним беспощадно!!! Еще раз прошу, зайди, вдруг время будет и красота получится)))))

7dach.ru/gallery/topic/#topic_165122_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/00/00/00/2018/02/25/6fd707.jpg

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать