Здесь, на Семидачье, благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, — это пажитник голубой. Семена пряности предоставила для тестирования компания Гавриш.
Голубой пажитник ((Trigonella coerulea) родом из Средиземноморья. У этого растения есть множество других названий — голубой донник, египетская трава...
Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.
Слышите, какой изумительный запах?
Вы подумали, что это доносится аромат из леса, где растут белые грибы? — нет, так пахнет пажитник голубой Изумительный аромат.
Когда только начала выращивать пажитник, то долго не могла понять, когда же я уловлю тот самый грибной аромат, что сейчас исходит от блюда с бобами. На деле оказалось, что самый смак стал появляться с момента наливания первых плодов.
Плоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающее своим внешним видом булаву. Боб содержит по 3 небольших семени.
Семена в восковой спелости.
Семена в молочной спелости
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.
Листья пажитника тройчатые, с зубчатым краем. Лишь первый настоящий лист имеет отличную от других форму — он одиночный, сердцевидный. Кстати, попробовала на запах высушенные листочки, — они не имеют такого грибного аромата, как бобы и цветы.
К сбору урожая приступила в середине июля, когда растения достигли почти метровой высоты, и часть бобов начала созревать.
Весь уход за растением заключался в поливе во время июльской засухи, а в остальном пажитник не требовал к себе пристального внимания. Болезней и вредителей на пажитнике не заметила.
Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.
Мне и моим близким понравился запах пажитника голубого Изумительный аромат, теперь осталось перемолоть высушенные бобы и наслаждаться блюдами с добавлением приправы.
Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.
Ведь, если даже ваше королевство мало, и нет места для всех хотелок, то, поверьте, совсем не обязательно выделять для данной пряности отдельную грядку, ведь её можно выращивать и на клумбе, и по краю приствольных кругов, и даже вдоль забора. Главное помнить, что пажитник лучше растёт на солнечных местах или в лёгкой полутени. Желаю всем изумительных урожаев и тёплого продолжения лета!
Спасибо за внимание!
Тигра)))
Бобы совсем махонькие, но всё же бобы — бобиками их не назовёшь))) Эти плоды, которых много на одном кустике, перемалывают и используют в качестве специи. В Грузии, например пажитник входит в состав знаменитой приправы уцко-сунели. Кстати, сунели, если перевести это слово, — «приятно пахнущая пряность».
У меня есть желание попробовать приготовить аджику с добавлением пажитника.
Я вот смотрю, читаю статьи и комментарии про тестирование — это колоссальный труд! Вас всех нужно наградить и благодарить за пользу, которая не только нам, семидачникам, а и фирмам, молодцы!