Пажитник голубой Изумительный аромат. Рост и развитие. Начало плодообразования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tiagr Tiagr
ЛЕпесТОк
Здравствуйте!

Герой сегодняшнего повествования снова пажитник голубой «Изумительный аромат». Мне очень интересно наблюдать за растением, которое не только выращиваю впервые, но и которое вижу первый раз в жизни. Решила показать вам сегодня, как рождаются бобы пажитника. Пажитник зацвёл через полтора месяца с момента всходов.

Дата снимка: 12.06.2018
Дата снимка: 12.06.2018

Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Посмотрите на фотографию ниже — видно, что самый первый распустившийся цветочек уже завял, а само соцветие уже не такое шаровидное, как было поначалу, но и рыхлым его назвать нельзя, оно стало просто немного разреженным и слегка вытянутым. На внешнем виде всего растения это не отражается.

Дата снимка: 17.06.2018
Дата снимка: 17.06.2018

Затем поочерёдно увядают и остальные цветы — голубые мотыльки.

Дата снимка: 19.06.2018
Дата снимка: 19.06.2018

Ветерок сбрасывает увядшие лепестки, оголяя образовавшиеся плоды. Плод у пажитника — это боб продолговато-яйцевидной формы, сужающийся на конце в игольчатый клювик. Боб не большой — в длину всего где-то 7 мм. Сколько в нём семян, я пока не знаю. Но, думаю, что вскоре это станет известно, как только бобы созреют.

Дата снимка: 21.06.2018
Дата снимка: 21.06.2018

Но не подумайте, что цветение пажитника на этом закончилось. Цветение продолжается: каждый день образуются новые соцветия, кустик мужает, ветвится.



Вот такой он — наш голубой пажитник))))

Посев
Всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Перевалка
Пересадка в открытый грунт
Начало цветения (бутонизация)
Образование плодов
21 апреля
С 23 по 24 апреля
40%
30 апреля
30 апреля.
5 июня
7 июня.
17 июня

Спасибо за внимание!
Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , , , , , , уход, цветение
26 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Таня, так у него что, плоды используют?
Я думала, что листья
Яна, я читала, что в кухнях разных народов по-разному заготавливают сырьё для приправы. В Европейских странах предпочитают употреблять в пищу высушенную зелёную массу, собранную во время массового цветения и начала созревания плодов, а в Грузии, где пажитник голубой называют уцко-сунели, в качестве специи используют молотые семена растения.
Ясно Просто «универсальный солдат»!
Я тоже думала, что только зелень используют!
Света, попробую заготовить и то и другое. А ещё мне стало интересным вырастить пажитник, применяя прищипку верхушки в начале роста. Может, тогда растение станет ещё симпатичнее?
Да, стоит поэкспериментировать! Тань, а ты его листики жевала?)))
Да, Света, я попробовала один листик подсушить — действительно, запах напоминает грибной. На днях посеяла ещё немного пажитника — уже взошёл.


То есть, Тань, я бы не опоздала, посеяв сейчас? Не подумала про него, заказывая в Сидспост.Придется уж еще раз, когда какие-нибудь скидочки 18% будут)).Много что еще есть из намеченного!
Свет, не опоздала бы. Я ведь посеяла свой ураганный пажитник 21 апреля, а через два месяца, т.е. 21 июня, уже начали образовываться стручки. Если бы ты сейчас посеяла, то к концу августа, к началу сентября у тебя бы была зелень, которую уже можно сушить.
Как жалко-то… Интересен он мне)
Таня, здорово, что твой пажитник вырос, цветет, и скоро даст плоды! У меня все гораздо скромнее. Но очень хочется вырастить такое интересное растение!
Галя, глядя на скорость его развития, я посеяла пажитник и в грунт. Зацвести он в любом случае успеет, а, значит, для сушки зелени пойдёт. Посей ещё на грядку, вот увидишь, что он догонит старшеньких.
Таня, я посеяла, он растет потихоньку, хотя всхожесть так и оказалась не ахти, а тот что подрастает, ест какая то зараза, половина листочков съедена. Готовлю как раз отчет, покажу. А так то интересно за ним наблюдать, все таки в первый раз такое приходится выращивать)
Пажитник кто-то ест? — удивительно. Мне показалось, что он интересен лишь шмелям. Жду отчёт)))
угу
Танюш, у меня цветут, но не такие аппетитные как твои! Чем кормишь?
Танюш, я его не кормлю, а только поливаю. А его надо кормить?
Не знаю, я не кормлю! Это все-таки трава!
Таня, как твой пажитник? Я вся в раздумьях, отчет никак не насмелюсь написать. У тебя такие фото отличные. Это фотоаппаратом?
Нет, Таня, это снято на телефон. У меня нет фотоаппарата, и покупать не планирую. А почему в раздумьях по поводу отчёта? Что не так?
Не знаю как интереснее обыграть отчет и на это ты меня толкаешь! А у меня новость — сын подарил фотоаппарат. И я теперь как фотокорреспондент хожу — вся такая довольная… Вот только еще зарядное устройство надо докупить! А у меня телефон цифровой и в нем я при съемках ни черта не вижу ! Теперь внучка обучает съемкам!
Ух ты, поздравляю!))) Хороший подарок))) Кстати, я тоже не вижу, порой, что снимаю — наугад делаю, а вижу кадры, лишь зайдя в дом)))
Как интереснее? А пиши, как говоришь, как рассуждаешь, пиши то, что хочешь сказать, чем поделиться))) А можно и строго по плану, но я так не могу, меня всё в какие-то дебри тянет))))
Твои дебри всегда вызывают интерес!
А пажитниик скоро буду сушить, и подрастает пажитник, посеянный в грунт.
К тому же идет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: