Почему не прижились саженцы фундука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня вопрос. Посадил 220 саженцев фундука. Посадка весенняя.
Многие саженцы не распустились. Другие через какое-то время засохли, но сохранили гибкость стебля. Сейчас у многих такой плачевный вид. Мне интересно ваше мнение и рекомендации. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Тимур, 220 кустов это много, так же много причин, почему они не прижились. Самое простое. Если во время посадки Вы посадили все 220 саженцев, а поливали ПОТОМ, а «не дай Бог» еще на другой день. Вот Вам и причина. Я обычно посажу 3-4 рассады и уже поливаю, потом снова 2-3 рассады и поливаю. И ничего, ни Одно растение не пропадает. Ведь посадили, плотного сцепления корней с почвой нет, а растение ВСЕ ВРЕМЯ испаряет влагу. А где она? Корень не имеет защитного слоя как стебель — он если высох — уже погиб. Посадили полили, корни сразу начинают работать, сосать воду и подавать стеблям, листьям, и все О«кей! Это один только (но самый важный) пример…
Здравствуйте. Если сажали саженцы со спящими почками и они не распустились, то все ясно. Или замороженный или засушенный посадочный материал. А причины гибели саженца на фотографии может быть любая. Увы…
И при весенней посадке велик риск высыхания саженцев. В этом её недостаток. Удачи.
Спасибо, большое. Учту свои ошибки при осенней посадке саженцев. Выслушаю также ваши рекомендации
Тимур, добрый день! А в каком регионе вы живете? Я абсолютно согласна со своими коллегами-экспертами, которые вам уже объяснили причины гибели части саженцев фундука. Саженцы с открытой корневой системой уязвимы, начиная с момента выкопки, транспортировки… и вплоть до момента посадки и приживания, т.е. роста новых молодых побегов. Возможно, не все саженцы были качественные, другие подсохли при транспортировке (их должны были замотать во влажную мешковину). Обычно в таких случаях саженцы «отпаивают»: ставят в ведро с водой не несколько часов (до 10-12 часов, или раствор гумата натрия). Раньше садоводы-практики еще перед посадкой окунали корни саженцев в глиняную болтушку, которую приготавливали из 1 части глины и 1/2 части навоза, разбавляли водой до сметанообразного состояния. Такая болтушка не только предохраняла корни от высыхания, но и обеспечивала их на первое время питанием. И очень важно было обеспечить саженцам регулярный полив после посадки. В идеале при таких масштабах надо было сделать капельный полив.
Северная Осетия. Климат у нас умеренный, но микроклимат, я бы сказал засушливый. Многие комментирующие, как и Вы, правы в чем то. Я около трёх недель, с момента посадки, не поливал их. Только после посадки и всё. Жаль саженцы.
Тимур, доброе утро! Вот и основная причина — отсутствие регулярного полива после посадки. Вы должны были именно в течение этих 3-х недель держать все время почву во влажном состоянии. Т.е., если еще было жарко и сухо, то надо было поливать даже утром и вечером. Ведь шло, точнее должно было идти укоренение, развитие новых корней, а вышло, что старые корни в отсутствие воды засохли, а новые даже не выросли.
Скажите, а насколько вероятность, что они оживут, следующей весной? Гибкость он сохраняет. Это показатель, что он не окончательно засох?
Тимур, добрый день! Гибкость побегов, которая сохраняется, свидетельствует о том, что у саженцев есть шанс на выживание. Поливайте, почву вокруг саженцев замульчируйте каким-нибудь органическим субстратом, например, мелкой щепой, но только не дубовой и не хвойной. Следующей весной 2020 года, когда начнется рост новых побегов, те саженцы, которые не дадут молодого прироста, их удалите.
Спасибо большое, Люлмила… У меня есть ещё один вопрос. Когда начинается осенняя посадка фундука? И как правильно произвести её? И ещё я хочу купить 100 саженцев. 50 посадить осенью, а 50 рассадить в пластиковые ведра с грунтом той земли в которой они будут расти. Это на тот случай, если саженцы которые сейчас проблемные не дадут новых побегов. Это будет верно?
Тимур, добрый вечер! На мой взгляд, не стоит возиться с посадкой фундука в пластиковые ведра. Это и дополнительные расходы, и затрата сил, и своего рода риск. Находясь в ведрах, корневая система саженцев подвергается большему воздействию зимних температур и оттепелей. Лучше сделать прикоп половины саженцев в уплотненной посадке, с тем, чтобы весной вы их посадили в места «не проснувшихся» растений. Тем более, что вы будете знать, где мертвые растения очень рано, т.к. лещина одна из первых «просыпается» и цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: