Почему земля стала покрываться зеленым мхом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня «беда» на даче… Земля с прошлого года стала покрываться зеленым мхом. Поначалу казалось, что это от сырости вдоль забора. А теперь это по всему участку, где-то гуще, где-то пятнами, на солнечных местах тоже. Даже цветет. Что это? Кто-нибудь знает? И самое главное — как бороться? Какие средства самые эффективные. Не хотелось бы использовать химию. Мне кажется, что я внесла этот мох на свой участок с покупными растениями.

Это на солнце
это на солнце

Это в тени
это в тени

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
32 комментария 22 спасибо за вопрос 12 в избранном 223378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1239 user_1239 и еще 11 человек
Все ответы и комментарии (32)
Доломитовая мука или известь вам поможет. Это закисление земли. Советую вносить полуторную дозу от рекомендованной.
Сама задала вопрос и сама нашла ответ, это маршанция. Вот тут подробно об этой напасти:
www.gazetasadovod.ru/answer/726-ogorodnaya-napast-marshanciya.html
Прилагаю фото из инета — один в один моя проблема!
garlicfarmer, благодарю и вас! Именно доломитовая мука после ручного удаления маршанции мне будет нужна. А я почти ее уже собрала шпателем для шпаклевки, немного осталось. И сидераты есть — засею непременно. Надеюсь справиться!
 
Рад, что помог советом и то, что вы сами нашли ответ на свой вопрос.
Золу очень не любит эта зелень.
маршанция многообразная
маршанция многообразная
А вот я специально такую красоту принесла из леса (и ещё много других видов мха)-разложила у гаража, у бани, придавила к земле- поливала-ухаживала. А не прирастает. Думала хоть как-то траву заглушить.
Если хотите занести мхи в сад, то можно купить торф без обработки и в нём много спор и семян. Ещё камни состаривают так: Взять мох зрелый и смешать его с кефиром, потом нанести на влажную поверхность выбранного места. Почва должна быть кислой реакции (свежие опилки закисляют почву).
Мхи будут жить только с северной стороны от строений, любят небольшую влагу.
У меня мох вдоль забора, под елями и появился после обработки сорняка гербицидами.
У меня в этом году тоже появился такой мох. Я ничего не сажала нового, была удивлена, пыталась снять землю со мхом, бесполезно. Пока в одном месте. Земля кислая. Попытаюсь просыпать доломиткой осенью.
Это от большого количества влаги в воде, нужно отводить влагу. Почва не высыхает, мало воздуха, она быстро утрамбовывается от дождей, сугробов и утоптывания — как правило становится кислой, в таких условиях поселяются мхи и водоросли. Если участок небольшой -дренаж, под плодородным слоем песок крупной фракции, битый кирпич, если большой дренажную систему с трубами. И помнить главное — куда воду отводить? На соседний участок? Хорошо если участок крайний или рядом река или лес. Можно сделать дренажные шурфы, если это вокруг дома от схода снега весной и не просыхает все лето. Выкапываете ямы диаметром 30 см, глубиной 60 см. Внизу утрамбованный щебень 20 см, 20 см песок (пролить водой для уплотнения) и 20 см почва легкого состава ( 1 часть вашей почвы: 4 части крупного песка: 1 часть торфа низового темного цвета) Такие шурфы делайте через 1 метр или 1,5 м. в шахматном порядке. Старайтесь зимой не ходить в этих местах и не складировать снег. Удачи.
Шурфы могут и НЕ помочь! Я бурил минискважины до 7 метров глубиной. Сплошной слой глины. Вода стоит с весны до самых заморозков.
У Дачи!
Понятно, что на такой глубине только глина и материнская порода, фурфы наполняются дренажом, чтобы отвести воду с поверхностных горизонтов, в большинстве случаев помогает. Но если болото, то они бессильны.)))
Я повторюсь: 7 метров сплошного слоя глины. И вода в шурфе (и только в шурфе) стоит всё лето.
Причём тут болото????
У Дачи!
Всегда сложно давать советы или рекомендации заочно… Возможно, вы сделали слишком глубокий шурф и наоборот вывели воду из нижних слоёв в верхний.
За совет — спасибо!
Но поясню.
Я остановился именно на 7-метровой глубине шурфа потому, что на 8-ми метровой отметке начинается первый водоносный слой (колодезный). И сбрасывать туда верховую воду — категорически нельзя!
Следующий водоносный слой у нас на 19-22-х метровой отметке, потом — на 38-ми метровой.
Откуда знаю?
Я пробурил вручную в своей деревне 4 скважины (себе и соседям). До второй отметки. Так что это — из практики.
Ещё раз спасибо!
Еще золой посыпайте, она тоже раскисляет… и удобряет заодно… но много надо
О причинах появления зеленого налета хорошо написано тут


У меня та же самая беда. И я тоже буду ждать советов, что делать.
Железный купорос! Развести по инструкции и обработать!
Избавиться от мха очень просто: нужно землю по возможности очистить и пролить ее раствором питьевой соды.
Проверила. Помогло.
Спасибо огромное за совет. Обязательно попробую. А какая концентрация? Сколько нужно соды на ведро воды?
А у меня большая часть земли под рябиной покрыта мхом. Мне нравится, красиво (ровный, низкий, зелененький мох). Косить не надо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Сарбеева: У меня грядки покрылись такой же растительностью типа мха. Что это и как с этим бороться??? Толстым слоем разрастается по всему огороду.


 

Андрей Фокин: Сохраняйте. Оно бережёт почву от пересушивания. Да и вывести непросто...
Наталья Белова: Кислая почва. Нужно вносить доломит и золу
Наталия Родина: Андрей, бережет?
Марина Благовещенская: Зато сныти не будет, радуйтесь. Мы специально её разводим, боремся с сорняками.
Наталья Михайлова: Такая и у меня беда, обработала доломитовой мукой, жду результата. Может, кто еще что подскажет )
Наталья Фофанова: Наталья, опрыскать медным купоросом. Дозировку побольше. Это маршанция, относится к мхам. Поэтому и борьба соответствующая
Юлия Плачинтэ: Наталья, горчицу посадите
Юлия Плачинтэ: Марина, а я не догадалась. Спасибо за идею!
Юлия Плачинтэ: Наталия, возможно, влагу
Андрей Фокин: Наталия, ну вот эта побегушка. Мокрица или как ее… Бережет почву от пересушки и не даёт верзовым сорнякам затенять. Разрастается быстро, да. Но можно с ней симбиотить.
Андрей Фокин: Марина, вот и я о том жеж.)
Светлана Тихонова: Марина, так и хороших растений не останется, она перекрывает доступ кислорода
Мария Кодун-Иванова: Это мох такой, называется маршанция (или через О), обычно в переувлажненеых кислых местах растет.
Наталия Сарбеева: Это растение вред приносит почве и другим растениям?
Татьяна Волкова: Это Маршанция, вид печеночного мха. Любит кислую почву и влагу. Отрицательные последствия появления маршанции в том, что она очень сильно разрастается, покрывает землю сплошным ковром. В результате маршанция не дает проникнуть кислороду к корням огородных растений и цветов и они не получают необходимых им питательных веществ. Крупным растениям этот мох почти не мешает. Но молодые саженцы и новые нежные всходы могут погибнуть.
Методы борьбы с ней такие: применение медного купороса, раскисление почвы (внесение золы, извести в грунт).
Наталия Сарбеева: Татьяна, спасибо большое
Татьяна Волкова: Наталия, рада помочь. У нас который год дождливое лето, маршанция появляется быстро, кроме этого почвы ближе к кислым. Иногда убираю руками, сразу вношу золу. У меня не такие заросли!
Наталья Жаворонкова: Да, это моршанка. Я обильно посыпают её сверху золой. Несколько раз за сезон. Она сохнет, истончается, становится коричневой и пропадает. Но проверяйте это место. Если где мало посыпали золы — продолжайте
Мария Юрасова: Я снимала полностью скребком эту заразу как ковер. Потом рыхлила, вносила доломитовую. И сеяла горчицу. Работы много! И еще, я заметила, что у меня начал интенсивно разрастаться после частого использования газонокосилки.
Любовь Давыденко: Боится пищевой соды, просто посыпаю сверху.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я делала всё, что могла. Известью засыпали слоем в 2-3 см в сплошную, зола уходила ведрами. Ничего не помогает. Снимала пластом и сжигала в бочке. Бесполезно, растёт как ни в чем небывало. пришлось закрывать плотной полиэтиленовой плёнкой, причём на несколько лет. Так эта зараза как то вырвалась оттуда и пошла по всем грядам. Собрала по осени в пакет и бросила в бочку, думала сожгу весной. В начале весны увидела в этом пакете яркую зелень. Оказывается эта дрянь выдерживает морозы за 30 градусов. Пробовали и средства от сорняков. Не помогло.
Поможет только одно: внесение большого количества перегноя, чтоб не заплывала почва. Мульчирование, там где это возможно, тоже полезно.Советы травить содой — вредная глупость. Ионы натрия как никакие другие способствуют нарушению структуры почвы, её заплыванию, а маршанции только этого и надо.
Бесполезно. Подняла гряды, высота около 40 см, растёт, зараза.
Я уже рассказывала здесь как поборола желтую плесень в компостном ящике, доставшуюся нам от старых хозяев, по крайней мере нам помогло, фитоспорином в порошке густо, щедро посыпала всю гниль, не поливала, тяпочкой рыхлила и вносила фитоспорин последовательно в каждый слой, через дней пять/семь перегной стал чистым, без каких либо видимых включений, на ящик высотой 0,7 м длиной 1,2 м шириной 0,7 м использовала 10 пакетиков порошка фитоспорина, в растительных остатках влаги было очень много + влага от таяния снега, всё обошлось, плесень и мох исчезли, сенная палочка справилась на «ура».
Для развития моршанки нужен солнечный свет. Закройте борозды рубероидом, старым линолеумом или другим материалом. Через год снимете — ничего не будет. Оставшиеся островки обдайте кипятком. Я это проделываю регулярно. Безвредно и эффективно. Удачи!
Пласт земли с моршанцией переворачиваем аккуратненько зеленью вниз. Без доступа света она погибает. И так все участки где она растет. Это самый простой способ хоть как-то с ней бороться. Не помогает ни сода, ни кипяток, ни зола, ни медный купорос. Не нужно травить почву.
У меня мох появляется уже давно, периодически. Разновидность другая, очень невысокий и бархатистый. Растет в розарии, очень любит тепло и открытые участки. Появляется в период затяжных дождей, участок находится низко и влажность довольно высокая. Бороться с ним нет необходимости — под сами розы он не лезет, а проходы я застилаю черным спанбондом в два слоя. Через него не прорастают ни сорняки, ни мох.
У нас двор небольшой. И после дождей начала образовываться зелень, я сначала убирала ее, но она распространялась быстро. А сейчас — зеленый дворик, мне даже нравиться
Эх, а я столько времени пытаюсь развести у себя мох, а он не хочет расти. Наверное, земля у меня не кислая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: