Допустимо ли заполнять дупла в плодовых деревьях монтажной пеной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Намедни в городе обратил внимание на старую грушу, у которой два дупла от срезанных давным давно суков были заполнены монтажной пеной. Сверху пену закрыли пленкой вроде бы. Издалека не очень хорошо видно. Вот и возник вопрос: а допустимо ли? Пена — материал инертный, с водой не дружит, насекомые-вредители не сильно будут ей рады. Да и всю полость заполнит. А от солнечного света сверху можно и закрасить/заштукатурить. Или вариант не рабочий?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У моих соседей на даче расщепило молнией огромную сосну, и верхушка больше метра отвалилась таким зигзагом, что наверху образовалось зияющее дупло, похожее на кратер. Сосед с помощником зачистили края и залили пеной, а потом срезали излишки. Лет шесть все было хорошо, потом я оттуда уехала, но думаю, что все в порядке. Я читала и про другие примеры, но о пленке ничего не слышала.
Андрей, думаю, тут как и везде, две стороны медали. 5 лет назад на 7 дач советовала пену Ольга Воронова, на ю-тьюбе есть ролики-мастер-классы, и одновременно это дело ругают, называя вредными советами. Надо думать, однако…
Вот ради «подумать» и спросил. Людей много, мнений много. Может быть и попадутся здравые мысли и за, и против. Потому что за кроющейся простотой вполне может оказаться подвох.
Андрей, я просто напишу своё наблюдение. Чтобы пополнить ряды тех, кто «за». У моего дяди на даче есть яблоня, ей 60 лет. Ствола от поверхности земли и на расстоянии метров двух нет вообще. От ствола есть просто кора. Причем меньше, чем 1/2 ствола. Надеюсь, что я понятно написала? Толщина коры сантиметров 6, не больше. Дядя просто нарастил ствол бетоном и монтажной пеной. Сделал от это уже очень давно. Яблоня обильно плодоносит, правда через год. Ценность этого дерева заключается в том, что это память о дедушке, поэтому дядя с ним не расстанется никогда (тем более что дедушка собственноручно сделал на ней 4 прививки).
Так что подвоха никакого нет, спилить всегда можно. Обильный урожай яблок налицо. Мне не нравится эстетическая сторона, поэтому я рекомендовала посадить на следующий год вокруг что-то типа ипомеи. Думаю, что тогда будет ещё и красиво.
Если хотите, всё у дяди спрошу подробнее и при ближайшем походе на дачу сделаю фотографии?
Благодарю за ответ. Мне пока нет надобности — мой сад еще только вступает в плодоношение. Но как вариант помощи стареющему дереву стоит иметь в виду такой способ.
Андрей, будем надеяться, что этот способ Вам и не понадобится (деревья будут здоровые и крепкие)!
Андрей, мы так сделали два года назад. Техника была такая: капитально вычистили дупла от трухи, все обработали медным купоросом. Дали просохнуть. Перед обработкой закрывали от дождя. Делали как крышки, чтобы вода не попадала, но и не прело ничего. Залили пеной, потом, когда пена застыла, обильно замазали краской для деревьев. Т.к. красим яблони и весной и осенью, то дуплам уделяем отдельное внимание — каждый раз в несколько слоев. Яблони чувствуют себя хорошо)
Добрый всем субботний день! Про заполнение дупел и иных органических полостей сказать ничего не могу, так как не растинеевод. Увы. Но могу прокомментировать само поведение монтажных пен и изменение их качеств со временем. Итак, после отвердения мало по малу материал начинает крошиться. Не в первый год. А уж если вытащить отвердевшую пену под прямые солнечные лучи, то… сами понимаете, процесс резко ускоряется. Допускаю, что имеются изумительные по своим свойствам пены, которые обладают этими негативными качествами в незначительной мере.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: