Выбираем по сходству


Как совместить овощные и цветочные растения в смешанных посадках?

Кроме сочетаемости по цвету и другим декоративным особенностям, растения должны обладать сходными требованиями к свету, влаге, почве. Большинство овощных культур – светолюбы и хорошо удаются на плодородных, увлажненных почвах, поэтому не случайно, что издавна под огород отводили самые открытые, ровные места с лучшими почвами.

Но кроме настоящих светолюбов: томатов, перцев, тыквенных, капустных, среди декоративных овощей встречаются виды, предпочитающие полутень: физалис обыкновенный, живучка ползучая, миррис душистая, ревень, а также виды, хорошо растущие только в тени: орляк, будра плющевидная, луки медвежий и победный.
 
Лук медвежий, или черемша предпочитает полутень
 Выбираем по сходству


Потребность в воде у растений также различна. Ещё из школьной ботаники известно, что влаголюбивая капуста «пьет как лошадь» и нуждается не только в частых, но и в обильных поливах. Напротив, томаты даже в жаркое сухое лето во время созревания урожая можно поливать 1-2 раза в неделю. Многие пряные травы: рута, тимьян, полынь, истод, дубровник беловойлочный, — вообще не нуждаются в поливе, более того, излишняя влага для них губительна.
 
Тимьян, или чабрец не нуждается в поливе
 Выбираем по сходству
 
Различные требования у растений и к удобрениям: некоторые из них (капусты, перец, подсолнечник, морковь, свекла мангольд, свекла обыкновенная столовая) декоративны только на плодородных почвах, тогда как другие (бедренец камнеломковый, лук наскальный, пижма) довольствуются бедными, песчаными или каменистыми.
 
Свекла мангольд хорошо растет на всех типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией, кроме тяжелых суглинистых, заплывающих
 
Выбираем по сходству

Поэтому не стоит сажать растения с разными требованиями на одной грядке, они будут чувствовать себя угнетенно, плохо расти, слабо цвести, плодоносить и вообще зачахнут; и декоративной композиции из них не получится. Если позволяет место, проще всего отвести для каждой выбранной для посадки культуры отдельную грядку, красиво спланировав её расположение. Но если вы хотите смешанные грядки и клумбы, придется потрудиться и выбрать из большого разнообразия только те растения, которые могут расти вместе.
 
Кроме общих основных требований растений к свету, поливу, почвам, немаловажное значение имеет приспособленность одних растений к корневым выделениям других, а также к своим собственным. Например, иссоп и фенхель не переносят соседство со многими растениями. Нельзя томат садить рядом с репой. Несовместимы картофель и огурец, фасоль и лук, огурец и томат. Объясняется это взаимным действием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и других летучих веществ.
 
Фенхель не терпит соседства
 Выбираем по сходству


Не стоит на одном месте ежегодно выращивать одни и те же культуры. Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла столовая и шпинат. Менее чувствительны – растения семейства тыквенных, капустных, а также морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти нечувствительны к собственным выделениям кукуруза сахарная, лук порей, бобы.

На одном месте несколько лет подряд можно выращивать салат, укроп, редис, а среди многолетников – иссоп (5-6 лет), козелец испанский (5-7 лет), ревень (10-15-20 лет), спаржа (до 15-20 лет), хрен (5-10 лет). Для нормального развития этих растений достаточно ежегодно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
 
При размещении растений следует учитывать лучших предшественников, соблюдать чередование культур по годам, т.к. овощи выносят из почвы много питательных веществ, но разные культуры – в разном количестве и составе. Чередование растений препятствует развитию болезней, вредителей и сорняков. Чтобы ориентироваться в последовательности чередования растений на своем участке, ежегодный план их размещения следует записывать в тетрадь.
 
В смешанных посадках хорошо учитывать защитные свойства некоторых растений, т.е. их способность отпугивать вредителей и снижать риск появления болезней. Так, хрен, посеянный рядом с картофелем, повышает его устойчивость к болезням. Горчица сарептская уничтожает нематод в почве. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для возбудителей фитофтороза и сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофторы: морковь, капуста, салат, свекла столовая, петрушка, укроп, дыня, огурец, тыква.
 
Хрен – защитник картофеля


Выбираем по сходству
 

Однако есть растения, которые способствуют распространению болезней. Так, лебеда садовая, щавель благоприятствуют развитию фитофторы. Некоторые растения выделяют вещества, губительные для насекомых – вредителей других растений. Так, лук действует на паутинного клеща, махорка, сельдерей – на капустную муху, чеснок и полынь – на капустных блошек, томат – на медяницу и огневку; фасоль защищает картофель от колорадского жука.
 
Щавель на стороне фитофторы!
 Выбираем по сходству


Кроме того, некоторые растения: базилик, лаванда, огуречная трава, шалфей, шпинат, — содержат биологическое вещество сапонин, способствующее более интенсивному развитию других растений.
 
Лаванда стимулирует развитие соседей
 Выбираем по сходству



Вот и ответ на поставленный вопрос: для грамотного размещения овощных и цветочных растений в смешанных посадках нужно выяснить их экологические требования, составить таблицу из отобранных для посадки видов с указанием их отношения к свету, влаге, почве, а также совместимости по корневым выделениям; оценить их соответствие предполагаемым условиям произрастания на грядке, а затем, внимательно прочитав, исключить растения, выбивающиеся из списка.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LidiyaZasulskaya Лидия Засульская и еще 28 человек




Комментарии (16)
Теперь я поняла, почему около мыльнянки (махровый сорт) все огородние культуры неплохо растут!!! Для меня это открытие — сапонины и хороший рост растений!
Поэтому хорошо обсадить некоторые грядки мыльнянкой, базиликом, лавандой. Красиво и полезно!
Здравствуйте! а почему не соседствуют огурец и томат? Мы который год выращиваем их в одном парнике и вроде нет проблем) разве что кроме фитофторы(, но теперь еще сажаем с ними укроп, базилик и еще какие-то, на мой взгляд, очень вонючие цветочки, их так любит моя мама))) собираем нормальный урожай)
Татьяна, несмотря на то, что огурец и томат соседствуют друг с другом, такое соседство хорошим и полезным для обоих растений не назовешь, т.к. у них неблагоприятное воздействие друг на друга корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и др. летучих веществ (см. статью выше).
подскажите, насколько универсальны бархатцы, слышал что их можно подсаживать чуть ли не ко всем культурам (защита от болезней и вредителей, привлечение пчел, медоносов и т.д., плюсь красиво...)
Бархатцы действительно универсальные цветочные однолетники. И эта универсальность заключена не только в их пищевых достоинствах, но в большей степени — в их сочетании с необычайно ярким, по-летнему солнечным, продолжительным цветением и целебными по отношению к другим растениям свойствами. Они защищают растения от нематод, тли, капустницы и др. (поэтому их полезно высаживать рядом с томатами, картофелем, капустой, земляникой), обеззараживают почву от грибных заболеваний, особенно от фузариоза, поэтому являются хорошими предшественниками для роз.
Применение их может быть самым разнообразным: в миксбордере, на клумбе, рабатке, пряной грядке, в плотных бордюрах вдоль дорожек или на партерном огороде в качестве яркого окаймления грядок. Бархатцы тонколистные подойдут для посадки в рокарий как фокусный или сопровождающий элемент, кроме того, они долго стоят в срезе. Благодаря способности легко переносить пересадку в цветущем состоянии являются незаменимой культурой для подсадки в освобождающиеся и пустующие места. Растут на любых почвах, но лучше на плодородных. Переносят любых соседей.
Людмила, спасибо (подтвердили  мысли-догадки). Бархатцы еще хорошо себя чувствуют на  подоконнике.  Еще их можно использовать как специи
Да, Александр, как специи, бархатцы используют в таких блюдах закавказской кухни, как чахохбили, бозартма, борани и др., куда их добавляют из расчета 1 столовая ложка на 1 кг мяса или птицы.
я пробовал и сами свежии листья, сразу с некоторой опаской и осторожностью, рядом с телефоном, с готовностью вызвать скорую помощь. Потом более смело (именно листья — цветы могут быть опасными).  Мне бархатцы компенсируют неудачи с другими специями. Забавно, их часто используют как заменители дорогих специев, вплоть до подделок на рынке фирменных  производителейУлыбаюсь
только что переговорил со знакомой про бархатцы, она чуть было семена не стала употреблять, и еще пожаловалась, что столовая ложка семян — как то многовато.. Нем как рыбаУлыбаюсьВ ПИЩУ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ!!!
Александр, одна столовая ложка не семян имелась в виду, а сухих цветков (соцветий) бархатцев прямостоячих или отклоненных. Их можно использовать и при приготовлении печенья. Кроме того, их применяют в качестве заменителя шафрана в выпечке, плове, соусах, супах. В кулинарии они известны как имеретинский шафран. Пряностью чаще служат мелкоцветковые бархатцы отклоненные.
А я как-то рискнула в несколько банок с огурцами (при консервировании) добавить цветки, точнее соцветия бархатцев. Они их не испортили, но, чтобы мне понравилось — не скажу, поэтому больше не экспериментирую, а добавляю традиционно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, лист хрена, лист черной смородины, укроп и обязательно эстрагон.
читал, что цветки могут быть ядовитыми, ваш опыт немного успокоил)), но повторять наверное не буду.)))
конечно не семена ложками —  что меня очень развеселило. Да, по вкусу растение очень похоже на шафран (это его им бывает  «заменяют») Мне приходилось пробовать «родные» «оригинальные» специи, и сам бы во вкусах разницы не опредилил. Честно посмотрел  сейчас по интернету и не помню, откуда взял, что цветы лепестки могут быть ядовитыми? Пока употреблял только листья и был доволен, возможно как всякое лекарственное растение — требует особой приготовки (подготовки приготовления). (или не дай Бог с кем-то перепутал)КричуУлыбаюсь
А по засолке огурцов — делаем точно так же. Разве что еще дубовый, вишневый лист. (с бабушкой специально  в разных банках добавляли отдельно смородину-дуб-вишню, что бы были разные вкусовые оттенки… А что такое экстрагон?)
Добрый день, Александр! С эстрагоном можно познакомиться на сайте в моем материале К засолке огурцов приготовьте эстрагон.
Нашла подсказку- лук действует на паутинного клеща, значит посадим его с розой и еще бархатцы. Благодарю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: