Ирис - король модерна


Мы уже с Вами немного коснулись темы «Растения и стиль сада – модерн», когда речь шла о тюльпанах. Сегодня сама природа диктует вновь вернуться к ней, точнее к растениям семейства касатиковых (ирисовых): иридодиктиумам, ксифиумам, ирисам, которые словно созданы для этого стиля сада.

 
Ирис сорт Riversong



В каждом весеннем месяце в саду модерн распускаются свои ирисовые фавориты. Первым из всей этой компании уже в марте расцветает луковичный иридодиктиум сетчатый (Irisreticulata).
 Ирис - король модерна


С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) в саду модерн «сверкает» своей необычной красотой еще один близкий родственник ирисов – луковичный ксифиум (Xiphium sp.), который выращивается людьми уже более 3000 лет.
 Ирис - король модерна


Утонченные цветки ксифиумов напоминают больших тропических бабочек. Обычно выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphiumlatifolium).
 Ирис - король модерна


Но настоящим королём модерна среди цветов в мае становится ирис. Изысканы нюансы переходов окраски на лепестках; не возможно выделить какой-то один сорт, все они вызывают восхищение и восторг! Кроме того, сами по себебольшие цветки ирисов с тремя вертикально расположенными внутренними и тремя направленными вниз наружными лепестками привлекают к себе неподдельное внимание!
 Ирис - король модерна


Настоящими фаворитами сада в эту пору становятся сорта таинственного фиолетового, чисто голубого цветов. Их красота словно завораживает.
Сорт 'About Town'
 Ирис - король модерна


Сорт ‘Cloud Ballet’
 Ирис - король модерна


Изысканны и ювелирные изделия с изображением ириса.
 Ирис - король модерна


Благодаря столь выдающимся достоинствам своих цветков, ирисы выступают в роли сезонных весенних доминант; они эффектны в одиночной или групповых посадках у дома, в миксбордерах, вдоль дорожек.


Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:

Следующая статья: Деление карликовых ирисов

Статья размещена в разделах: , ирисы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека


Комментарии (15)
Они действительно покоряют и влюбляют в себя с первого взгляда! Нежны, поэтичны и очаровательны… В моем саду иридодиктиумы и ксифиумы давно стали желанными гостями)) От пополнения коллекции ирисов пока воздерживаюсь: боюсь, что не смогу остановиться

Иридодиктиум

Иридодиктиумы с крокусами

Ксифиум желтый

Ксифиум синий

Добрый вечер, Марина! Ваши иридодиктиумы и ксифиумы просто великолепны!
Очень поравились, у меня только фиолетовый! Сразу захотелось больше таких красавцев у себя дома
Я очень рада, что случайно попала на этот сайт и на Вашу страницу. Получила и получаю большое удовольствие и узнаю много нового и интересного. Как здорово, что Вы занимаетесь таким благородным делом и так профессионально!
Танечка, большое спасибо за такие слова и Вашу оценку материала. Извините, что только сейчас отвечаю Вам.
Я только сейчас «добралась» до этих модернистических шедевров! Помнится, кто-то из форумчан утверждал, что сад в стиле модерн невозможен. Смотрите, на ус мотайте. Все ирисы — символ модерна.
Особенно ирисы в холодной голубой, синей, фиолетовой гамме.
Полюбуемся ими в середине осени:

'Delta Blues'

'Filibuster'

'Silk Romance'

'Before the Storm'

'Breakers'

'Honky Tonk Blues'

и другие…

Выставка ирисов - 2013

Слов нет, один трепет и эмоции!
Госпожа Salmon, спасибо, что поддерживаете мою любимую тему — стиль модерн. И, в продолжении предыдущего комментария, давайте вспомним, что в эпоху модерна в живописи и прикладном искусстве модными стали все оттенки сиреневого и лилового цвета. Вспомним цветовую гамму картин Михаила Врубеля, самого яркого представителя этого стиля в живописи. «Сирень», «Гадалка», «Демон», «Шестикрылый серафим», «Царевна Лебедь», «Портрет Н.И. Забелы-Врубель на фоне березок» — все эти и многие другие полотна художника наполнены «фиалковым трансом». Именно так о модном цвете эпохи модерн писал Игорь Северянин — один из ярких представителей этого времени. Кроме Врубеля и другие русские художники-символисты объединения «Голубая роза»: Кузнецов, Уткин, Денисов любили использовать этот цвет в своих работах.
И вновь полюбуемся ирисами:
 
'Cozy Calico'

 
'Secter Melody'

 
'Jumping'

 
'Sneezy'

 
'Cherry Glenn'

Уважаемая Людмила! Видно пора открывать на сайте стилистическое направление, поскольку есть любители разных стилей. Как мне кажется, мы с Вами совпадаем во множестве вопросов садовой стилистики, взглядов на садово-парково искусство. Видимо, и Вам и мне близок стиль модерн по своей энергетике, а многим нашим коллегам близки другие направления, что следует и бурных дискуссий в комментариях. Народ наш часто самовыражается только на своих небольших участках, часто дачах, но это не умаляет красоты этих «мини-шедевров», где на небольшом пятачке выражается суть какого-либо направления, стиля. Может, дорастем мы на сайте до стилистического конкурса??? «Не пора ли замахнуться нам ...?», — как говорил герой из «Берегись автомобиля».
Отличная идея!!!
Тогда надо подарить эту идею авторам сайта! Ждем стилистического конкурса!!!
Ждем!
Опять пересмотрела эту статью и комменты. На днях нашла в холодном местечке под подоконником старое кореревище ириса, проэкспериментрую, высадив куда-нибудь. А вдруг случится чудо???
Обязательно чудо случится, я в этом уверена; как-то высаживала очень подсохшие деленки ирисов, которые уже даже сморщились, но все дали новые листья, а на следующий год уже цвели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
У ирисов есть особенное антивандальное свойство — их не хочется сорвать! Когда возникает вопрос, какие цветы посадить около подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, касатики). Огромное количество разных оттенков опредилило их...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
Uleyskaya в личный журнал
Выставка ирисов Никитского ботанического сада 2015 г. роскошна и ароматна. Жалко, что невозможно передать силу и оттенки запахов этих чудесных цветов, поэтому предлагаю полюбоваться их радужной красотой. Ирис бородатый сорт Fireside Glow В...
Интересуют сроки цветения ирисов. Хочу создать клумбу непрерывного цветения из ирисов. Хотелось бы узнать поподробнее.
У меня сибирские ирисы почти или совсем не цветут. Почему?
Добрый день экспертам! В летний сезон посадила делянки сортовых ирисов, и они дали мелкую, но обильную листву. Просматривая наш сайт, я поняла, что, возможно, это от кислой земли. Вопрос — когда лучше известковать это место ?( боюсь повредить...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать