Ирис - король модерна


Мы уже с Вами немного коснулись темы «Растения и стиль сада – модерн», когда речь шла о тюльпанах. Сегодня сама природа диктует вновь вернуться к ней, точнее к растениям семейства касатиковых (ирисовых): иридодиктиумам, ксифиумам, ирисам, которые словно созданы для этого стиля сада.

 
Ирис сорт Riversong



В каждом весеннем месяце в саду модерн распускаются свои ирисовые фавориты. Первым из всей этой компании уже в марте расцветает луковичный иридодиктиум сетчатый (Irisreticulata).
 Ирис - король модерна


С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) в саду модерн «сверкает» своей необычной красотой еще один близкий родственник ирисов – луковичный ксифиум (Xiphium sp.), который выращивается людьми уже более 3000 лет.
 Ирис - король модерна


Утонченные цветки ксифиумов напоминают больших тропических бабочек. Обычно выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphiumlatifolium).
 Ирис - король модерна


Но настоящим королём модерна среди цветов в мае становится ирис. Изысканы нюансы переходов окраски на лепестках; не возможно выделить какой-то один сорт, все они вызывают восхищение и восторг! Кроме того, сами по себебольшие цветки ирисов с тремя вертикально расположенными внутренними и тремя направленными вниз наружными лепестками привлекают к себе неподдельное внимание!
 Ирис - король модерна


Настоящими фаворитами сада в эту пору становятся сорта таинственного фиолетового, чисто голубого цветов. Их красота словно завораживает.
Сорт 'About Town'
 Ирис - король модерна


Сорт ‘Cloud Ballet’
 Ирис - король модерна


Изысканны и ювелирные изделия с изображением ириса.
 Ирис - король модерна


Благодаря столь выдающимся достоинствам своих цветков, ирисы выступают в роли сезонных весенних доминант; они эффектны в одиночной или групповых посадках у дома, в миксбордерах, вдоль дорожек.


Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:

Следующая статья: Деление карликовых ирисов

Статья размещена в разделах: , ирисы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека


Комментарии (15)
Они действительно покоряют и влюбляют в себя с первого взгляда! Нежны, поэтичны и очаровательны… В моем саду иридодиктиумы и ксифиумы давно стали желанными гостями)) От пополнения коллекции ирисов пока воздерживаюсь: боюсь, что не смогу остановиться

Иридодиктиум

Иридодиктиумы с крокусами

Ксифиум желтый

Ксифиум синий

Добрый вечер, Марина! Ваши иридодиктиумы и ксифиумы просто великолепны!
Очень поравились, у меня только фиолетовый! Сразу захотелось больше таких красавцев у себя дома
Я очень рада, что случайно попала на этот сайт и на Вашу страницу. Получила и получаю большое удовольствие и узнаю много нового и интересного. Как здорово, что Вы занимаетесь таким благородным делом и так профессионально!
Танечка, большое спасибо за такие слова и Вашу оценку материала. Извините, что только сейчас отвечаю Вам.
Я только сейчас «добралась» до этих модернистических шедевров! Помнится, кто-то из форумчан утверждал, что сад в стиле модерн невозможен. Смотрите, на ус мотайте. Все ирисы — символ модерна.
Особенно ирисы в холодной голубой, синей, фиолетовой гамме.
Полюбуемся ими в середине осени:

'Delta Blues'

'Filibuster'

'Silk Romance'

'Before the Storm'

'Breakers'

'Honky Tonk Blues'

и другие…

Выставка ирисов - 2013

Слов нет, один трепет и эмоции!
Госпожа Salmon, спасибо, что поддерживаете мою любимую тему — стиль модерн. И, в продолжении предыдущего комментария, давайте вспомним, что в эпоху модерна в живописи и прикладном искусстве модными стали все оттенки сиреневого и лилового цвета. Вспомним цветовую гамму картин Михаила Врубеля, самого яркого представителя этого стиля в живописи. «Сирень», «Гадалка», «Демон», «Шестикрылый серафим», «Царевна Лебедь», «Портрет Н.И. Забелы-Врубель на фоне березок» — все эти и многие другие полотна художника наполнены «фиалковым трансом». Именно так о модном цвете эпохи модерн писал Игорь Северянин — один из ярких представителей этого времени. Кроме Врубеля и другие русские художники-символисты объединения «Голубая роза»: Кузнецов, Уткин, Денисов любили использовать этот цвет в своих работах.
И вновь полюбуемся ирисами:
 
'Cozy Calico'

 
'Secter Melody'

 
'Jumping'

 
'Sneezy'

 
'Cherry Glenn'

Уважаемая Людмила! Видно пора открывать на сайте стилистическое направление, поскольку есть любители разных стилей. Как мне кажется, мы с Вами совпадаем во множестве вопросов садовой стилистики, взглядов на садово-парково искусство. Видимо, и Вам и мне близок стиль модерн по своей энергетике, а многим нашим коллегам близки другие направления, что следует и бурных дискуссий в комментариях. Народ наш часто самовыражается только на своих небольших участках, часто дачах, но это не умаляет красоты этих «мини-шедевров», где на небольшом пятачке выражается суть какого-либо направления, стиля. Может, дорастем мы на сайте до стилистического конкурса??? «Не пора ли замахнуться нам ...?», — как говорил герой из «Берегись автомобиля».
Отличная идея!!!
Тогда надо подарить эту идею авторам сайта! Ждем стилистического конкурса!!!
Ждем!
Опять пересмотрела эту статью и комменты. На днях нашла в холодном местечке под подоконником старое кореревище ириса, проэкспериментрую, высадив куда-нибудь. А вдруг случится чудо???
Обязательно чудо случится, я в этом уверена; как-то высаживала очень подсохшие деленки ирисов, которые уже даже сморщились, но все дали новые листья, а на следующий год уже цвели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Samdolis в личный журнал
Как только начинается сезон цветения ирисов, рынки наполняют эти чудесные цветы. Буйство красок и ароматов в цветочном павильоне словами описать трудно, покупатели толпятся у прилавков. Но вот что я заметила: ирисы с корневищами покупают охотно и...
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо! На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты! В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
MamaRowana в личный журнал
Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства. Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов....
На листьях ирисов появляются желтые пятна. В чем причина? Или это болезнь?
К лету у ирисов ржавеет листва и сохнет. Что с этим можно сделать? Может какая-то болезнь или чего-то не хватает или почва не та?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать