Красные ирисы


Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на выставке Никитского ботанического сада есть пока еще редкие красно-коричневые сорта, которые уже сами по себе являются своеобразными «изысками» и предметом пристального внимания.
 
Сорт ‘DeepFire’ – вино-красный, слегка гофрированный.
 
Красные ирисы


Сорт ‘Copatonic’ – несколько лет подряд этому красно-коричневому сорту не было достойных соперников. Верхние лепестки плюшевые, рубиново-коричневые с красно-коричневой каймой, нижние – красно-коричневые; гофрированный.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘Warrior King’ – вишнево-коричневый с красным отливом – неожиданный фаворит, красотой которого был покорен не один посетитель выставки.
 
Красные ирисы

Сорт ‘NewCenturion’ –темный карминово-красный, волнистый – претендент на достойную популярность среди красных ирисов.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘Play withFire’ – переливчатый, верхние лепестки багряные, нижние – бархатистые, красно-коричневые с тонкой багряной каймой; сильно гофрированный.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘SalsaRio’ – цвет темного бургундского вина с желтым оттенком.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘Stop the Music’ – верхние лепестки винно-красные, нижние украшены коричнево-красным узором по серебристо-белому полю с тонкой красной полосой по центру.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘Бронзовый Век’ – яркий бронзово-красный. Выведен известным украинским селекционером Ниной Мирошниченко.
 Красные ирисы
 
Среди двухцветных ирисов с нижними красными лепестками великолепны два сорта:
 
Сорт 'GypsyCaravan’ — верхние лепестки янтарно-золотистые, нижние – красно-коричневые.
 Красные ирисы
 
Сорт ‘Arabian’ Story’ – верхние лепестки ярко-желтые, нижние – красно-коричневые с фиолетовым оттенком; слегка волнистый.
 
Красные ирисы



Статья размещена в разделах: ирисы, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева


Комментарии (20)
Ох, Людмила, задели за живое!  Ирисы — моя вторая страсть после тюльпанов! В этом году обзавелась двумя ремонтантыми сортами, не знаю, если не обманули в интернет-магазине, осенью выложу фотоотчет. Помимо того, что ирисы сами по себе достойны восхищения, но их аромат!!! Нет двух одинаковых! Причем, настолько тонкие и изысканные, что я готова по полдня стоять возле каждого отдельного цветка!Ирисы

Это фотография моего цветника шесть лет назад. Я ездила за 350 км. к селекционеру в город Кореновск и покупала у него деленки, тогда для нашей станицы у меня был самый роскошный цветник!

Подскажите, что делать? Бутоны ирисов гниют, а внутри их какие-то личинки!
Владимир, по описаю похоже на нападение ирисовой мухи. Это не заболевание, это вредитель ирисов. Она прокалывает бутон и откладывает внутрь него личинки. Все пораженные бутоны тщательно соберите и сожгите. Для того, чтобы ситуация не повторилась впредь обрабатывайте растения инсектицидами. Первый раз, когда в  вашем регионе потеплеет настолько, что начнут просыпаться насекомые, второй, как только появятся бутоны, на самой ранней стадии. 
Взглянула на них — сразу вспомнился шоколад!
Госпожа Salmon, если бы только вы вдохнули аромат ириса ‘Arabian’ Story’! Это не шоколад, а изысканный восточный запах с нотами ванили! В этом году я была очарована именно этим сортом ириса бородатого: его красотой и ароматом!
Супер!!! влюбилась в ирисы  именно в этот год — буду разводить  уже купила три сорта SIVA SIVA-  TULIP FESTIVAL — BEDTIME STORY-  вот три разных сорта  желто оранжевый  бело лимонный и чисто синий волнистый — уже посадила  буду ждать цветения — и если увижу  другие сорта как  на фото очень хочу из серии красных а вообще они все прекрасные!!!
Удачи вам! Пусть вас вдохновляет вот этот ирис — сорт 'Mesmreizer' — верх совершенства. Сорт создан Byers в 1991 году. Цветок белый. Его совершенство заключено в дополнительных лепестках на концах бледно-лимонных бородок. Высота цветоноса до 90 см. Конечно же, титулован: в 2000 г. награжден медалью Вистера, в 2002 г. — медалью Дайкса.

Ирис сорт Mesmreizer

Цветок ириса сорт Mesmreizer
Славная «бомба» от селекции ирисов! Лет 20 назад такое выглядело бы как самая безумная фантазия, а сейчас — будни!
У нашей соседки по даче было очень много ирисов: белые, бледно-фиолетовые, голубые. А потом они «заболели»… Она говорила, что это бактериальная гниль и обрабатывала цветник настойкой махорки с добавлением хозяйственного мыла. Теперь иридарий у нее намного меньше прежнего: много растений она просто вырвала с корнями и сожгла. А я думала, что ирисы неприхотливы и требуют минимального ухода…
К сожалению, это не так. Особенно ошибочно так думать в отношении сортов ирисов последних лет селекции. Эти, порой умопомрачительные новинки, еще те капризули. Даже, создав им порой казалось бы все условия, а они могут даже не зацвести. Да, и болезней, и вредителей у ирисов достаточно: гетероспориоз, ржавчина, бактериоз, серая гниль, сухая гниль корневищ, склероциальная гниль, фузариоз, чернильно-пятнистая болезнь, мозаика, штриховая мозаика, скорч; тля, гладиолусовый трипс, совка лиловатая, луковая журчалка, слизни, корневой луковый клещ, нематоды афеленхоидес, стеблева нематода картофеля, галловая нематода и др. Главное — проведение профилактических мер.
Спасибо Людмиле за необыкновенные статьи. Для себя делаю много открытий. Красный ирис-интересно!
Тема ирисов бесконечна. Несмотря на то, что они уже отцвели, мы еще поговорим на страницах сайта и о черных ирисах, и о ирисах со сломанных цветом и т.д.
Только сегодня добралась до ваших красных ирисов. Какая необыкновенная красота! Я вообще встречала в жизни только голубые, белые и, кажется, желтоватые… А вы открыли для меня такой безумно красивый мир Ирисов… Мне даже неудобно, что я до своих преклонных лет и не знала о существовании такого великолепия.
Просматриваю ваши статьи с фотографиями и не перестаю поражаться красоте Крыма. Дай Бог вам только мира и спокойствия! 
Татьяна, какие наши годы! А точнее какие прекрасные наши годы! Время, когда ты уже состоялся и самодостаточен; когда уже никому ничего не надо доказывать, а уже есть потребность делиться знаниями, опытом, что накоплены за эти годы. Единственно к чему до сих пор не могу привыкнуть — некорректное общение, но считаю, что это недостатком воспитания того человека.
Большое спасибо за ваше пожелание!
Глубокоуважаемая Людмила, и не привыкайте! Человек в праве выбирать себе круг общения. Передам Вам личный привет с сестрой, и очень надеюсь, что на страницах сайта появится продолжение Ваших с ней изысканий. Мне они очень были по душе.
Большое спасибо, очень жду вашу сестру-мою коллегу: профессиональное общение с ней дорогого стоит! Я так благодарна судьбе, которая нам преподносит такие «подарки» по жизни — друзей и коллег, общение с которыми тебя обогащает и приносит истинное удовольствие!
Здравствуйте, Людмила! Я недавно купила цветок ириса, но я не имела представления, как он выглядит на самом деле. И так как я живу на Кипре, я назвала продавщице греческое название ириса [кринос], и она продала мне цветок, который вообще не похож на ваши. Мой ярко алый, а у вас написано, что такие цветы еще не выведены. Можно ли мой цветок считать, что это ирис или может мне какой то другой продали?
Последний раз редактировалось
София, а ваш цветок уже у вас цвел? Есть ли фотография? Покажите его, прикрепив фото. Если нет, то опишите ваш цветок более подробно.
Огромное спасибо за такую Красоту!!! Глаз невозможно оторвать от фотографий… а если бы вживую, да с запахами!.. я бы точно возле них целыми днями пропадала
Успехов Вам и здоровья, Людмила!!!
В этом году удивил меня Ирис вывел в свет вот такой цветочек.Кусту этому более 15 лет цветет обильно каждый год. В этом году по стечению обстоятельств всю весну без полива был.
Вот такое чудо!
Вот такое чудо!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Пожалуй, только истинные любители бородатых ирисов знают, как разнообразны их ароматы. Для многих посетителей выставки ирисов Никитского ботанического сада их изысканные запахи стали настоящим открытием.   Детям явно нравились сорта с ароматами...
Почему цветы ирисов, появившись, сразу засыхают, не распустившись? Вот уже второй год.
VeraTyukaeva в личный журнал
В прошедшем году обещала показать, как цветут шоколадки. Но не получилось. Пока я собиралась сфотографировать, налетели бронзовки и все испортили. В этом году их меньше, но и цветов меньше. Еще не все цветут. Но опоздать боюсь, потому что у нас...
Как очарователен май в этом году на Южном берегу Крыма! Жару сдерживает еще прохладное море, поэтому все цветет и благоухает. Несмотря на существенный сдвиг сроков более раннего цветения, многие растения раскрывают свою красоту в положенное...
Ирис аировидный (желтый, болотный) – многолетнее растение до 2 м в высоту с длинными листьями мечевидной формы и крупными желтыми цветами до 10 см в диаметре. Зацветает он в конце июня, цветы образуются на длинных цветоносах, которые иногда...
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии: Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения. Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать