Новый бал хризантем 2019 года в Крыму и его сюрпризы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Осень почти пролетела, но в Никитском ботаническом саду (далее — в Саду, НБС) как раз сейчас, в середине ноября, красавицы-хризантемы в полном цветении. По счету это уже 66-я выставка — и она особенная: посетителей ждут 16 незабываемых приятных сюрпризов!

Цветут хризантемы в Саду. Общий вид экспозиции хризантем, фото автора
Цветут хризантемы в Саду. Общий вид экспозиции хризантем. Фото автора

В прошлые годы в это время практически все сорта мелкоцветковых хризантем да и некоторые раноцветущие крупноцветковые уже «отходили». Несмотря на своеобразную погоду и «трудности за кадром», о которых посетители даже не догадываются, в этом году все необычно и вместе с тем прекрасно, хризантемы не подвели! Но обо всем по порядку.




16 сюрпризов «Бала хризантем — 2019»

В этом году главный сюрприз преподнесла погода — посадка хризантем пришлась на очень жаркий июнь. Высаженным на выставочное поле укорененным черенкам хризантем пришлось ждать похолодания, а оно пришло лишь на неделю в сентябре. Поэтому 66-я выставка открылась поздно, и в этом есть своя прелесть.

В саду цветут сорта Крымское утро и Fiji Orange, фото автора
В саду цветут сорта 'Крымское утро' и 'Fiji Orange'. Фото автора

Сюрприз № 1

Капризная ветреница, погода словно решила больше не испытывать хризантемы на прочность — и подарила необыкновенно теплый, безветренный, комфортный ноябрь. По температуре он оказался на уровне начала октября. 

В саду цветут сорта Симфония и Серебряные нити, фото автора
В саду цветут сорта 'Симфония' и 'Серебряные нити'. Фото автора

Обычно в это время уже идут дожди и срывается сильный ветер. Но в этом году Крым полностью находится под защитой мощного антициклона, который дарит дневную температуру +17...+19°С и ночную +9...+11°С.

Сюрприз № 2

В этом году выставка носит название «Золотой цветок». И это неслучайно, так как латинское Chrysanthemum происходит от греческих слов chrysos («золото») и anthemos («цветок»). Поэтому вполне естественно, что на балу много желтых хризантем, в том числе с «золотыми» именами. Драгоценный металл, перевоплощенный в цветы, созвучен минору осени.

Отечественный сорт Пусть всегда буде солнце, сорт Золотой эльф, фото автора
Отечественный сорт 'Пусть всегда будет солнце', сорт 'Золотой эльф'. Фото автора

Сюрприз № 3

В этом году на выставочном поле высажено максимальное количество растений — 50 тысяч экземпляров. Такого объема посадок оно еще никогда не вмещало. Это одна из самых масштабных выставок хризантем в открытом грунте не только в России, но и в мире.

Мой именной сорт Ludmila, сорт Avignon Pink, фото автора
Мой именной сорт 'Ludmila', сорт 'Avignon Pink'. Фото автора

Сюрприз № 4

На балу представлено 472 сорта и гибридные формы. Это максимальное разнообразие этой культуры за время проведения выставок в Саду.

Сорт Разрисованная вуаль на балу
Сорт 'Разрисованная вуаль' на балу. Фото автора

Сюрприз № 5

В этом году в фантастической феерии цветов впервые участвуют 131 сорт и гибридная форма — больше, чем в предыдущие. Из них 37 — дебютанты интродукции: крупноцветковые и мелкоцветковые хризантемы зарубежной селекции, других ботсадов России. Остальные 94 новинки — это результат селекции Сада. Впервые так отчетливо виден значительный перевес никитских дебютантов, который свидетельствует о мощной современной селекции этой цветочной культуры в Саду.

Роскошные отечественные дебютанты бала Золотое руно и Улыбка осени, фото автора
Роскошные отечественные дебютанты бала 'Золотое руно' и 'Улыбка осени'. Фото автора

Осенний короткий день (в среднем — 11 часов), более низкие, чем дневные, ночные температуры воздуха и уникальные средиземноморские условия Южного берега Крыма давно создали в Никитском ботаническом саду прекрасные условия для целенаправленной селекции хризантем и их показа в открытом грунте. Напомню, что первым селекционером этой культуры и главным инициатором ежегодных выставок в НБС был Иван Александрович Забелин.

На балу цветет сорт Иван Забелин. Фото автора
На балу цветет сорт 'Иван Забелин'. Фото автора

Сюрприз № 6

Крупноцветковые хризантемы представлены 180 сортами и гибридными формами. Из них 95 — иностранной селекции, 85 — селекции Сада. Даже из сухих цифр видно, что это уже триумф! Браво сегодняшнему куратору данной группы хризантем оригинатору Смыковой Наталии!

Чудесный сорт Веселая дама создан в Саду, cорт Водевель селекции Натальи Смыковой, фото автора
Чудесный сорт 'Веселая дама' создан в Саду. Сорт 'Водевиль' селекции Наталии Смыковой. Фото автора

Сюрприз № 7

Мелкоцветковые хризантемы представлены в этом году наиболее полно, 292 сортами и гибридными формами. Из них — 118 сортов интродукции и 174 сортообразца селекции НБС. Браво куратору коллекции мелкоцветковых хризантем оригинатору Зое Павловне Андрюшенковой! Именно на ее плечах лежал тяжелый груз ответственности за бал осенних цветов.

Сорт Calimero Dark Pink на балу, никитский сорт Сиреневая мелодия, фото автора
Сорт 'Calimero Dark Pink' на балу, никитский сорт 'Сиреневая мелодия'. Фото автора

Сюрприз № 8

Уже известные вам «Семьи» хризантем пополнили новые великолепные сорта: семью Anastasia — 'Anastasia Dark Bronze' и 'Anastasia Sunny'. В семью Zembla вошла красавица 'Zembla Brasil'.

Сорта Anastsia Dark Bronze и Zembla Brasil, фото автора
Сорта 'Anastasia Dark Bronze' и 'Zembla Brasil'. Фото автора

Дуэтом выступили на балу сорта-братья 'Spider Bronze' и 'Spider White'. Трио — зарубежные сорта 'Calimero Dark Pink', 'Calimero Pink', 'Calimero Minty'. А квартет — отечественные 'Золотой паучок' (самый «старший», создан еще И.А. Забелиным), 'Малиновый паучок', 'Розовый паучок' и 'Лавандовый паучок'. Благодаря упорному труду селекционеров Сада появилась эта большая семья изящных сортов.

Сорта Spider Bronze и Малиновый паучок, фото автора
Сорта 'Spider Bronze' и 'Малиновый паучок'. Фото автора

Сюрприз № 9

Пополнились новыми сортами и именные хризантемы. Это 'Аида', 'Никитины глазки', 'Antonov', 'Valeska', 'Yuri', 'Жоржетта', 'Василий Лановой', 'Иван Забелин', 'Майя Плисецкая' и другие.

Крупноцветковый сорт Василий Лановой, сорт Valeska, фото автора
Крупноцветковый сорт 'Василий Лановой', сорт 'Valeska'. Фото автора

Также смотрите на сайте 17 именных хризантем осеннего бала. Со времени выхода этой публикации прошло 6 лет, поэтому в ближайшее время я пополню в комментариях список именных хризантем еще 35 сортами с женскими и мужскими именами.




Сюрприз № 10

«Космическим» хризантемам, которые носят названия небесных светил, не посвящен на сайте отдельный пост, но я уже собираю для него материал. На сегодняшний день в этом списке сорта 'Космическим братьям', 'Млечный путь', 'Меркурий', 'Хвост кометы', 'Лунный свет', 'Лучик солнца' и другие. Некоторые из них созданы в Саду.

Крупноцветковая хризантема сорт Космическим братьям введена в культуру в НБС. Это интродукция
Крупноцветковая хризантема сорта 'Космическим братьям' введена в культуру в НБС. Это интродукция. Фото автора

Сюрприз № 11

На нынешнем балу представлено немало «географических» хризантем. Это такие сорта, названия которых связаны с каким-либо городом, страной или известным архитектурно-историческим объектом с определенным географическим положением в пространстве. О них в этом году будет отдельная статья.

Сорт Ласточкино гнездо назван в честь известного замка, ставшего визитной карточкой Южного берега Крыма. Сорт Valensia - стабильный участник выставок в Никите, фото автора
Сорт 'Ласточкино гнездо' назван в честь известного замка, ставшего визитной карточкой Южного берега Крыма. Сорт 'Valencia' — стабильный участник выставок в Никитском ботаническом саду. Фото автора

Сюрприз № 12

Выделена еще одна новая номинация — хризантемы с осенними названиями. К нынешнему балу она пополнилась новыми сортами. 

Отечественный сорт Крымская осень
Отечественный сорт 'Крымская осень'. Фото автора

Прекрасная традиция давать названия хризантемам, введенная на выставке 3 года назад, уже дает свои плоды — удивительные имена цветам. Вновь в северо-восточной части выставочного участка создана небольшая куртина с безымянными пока участницами бала.

Пока еще без имени хризантема С-11 и гибридная форма С-17, фото автора
Пока еще без имени хризантема С-11 и гибридная форма С-17. Фото автора

Оригинаторы с благодарностью принимают все названия и потом отбирают одно наиболее удачное, на их взгляд, для конкретной гибридной формы. Окончательное решение принимают оригинаторы, и они имеют на это полное право, поскольку в среднем на создание сорта хризантемы требуется 3-5 лет.

Гибридные формы А-66 и А-69, фото автора
Гибридные формы А-66 и А-69. Фото автора

Смотрите еще на сайте: Как корабль назовешь… И снова даем имена хризантемам.




Сюрприз № 13

Выбор принцессы в этом году шел и в онлайн-режиме, и на самом балу. Было 6 претендентов: 'Золотой паучок', 'Рязаночка' (оригинатор снял этот сорт с конкурса, так как именно он получил это звание в прошлом году), 'Славяночка', 'Мона Лиза', 'Незнакомка', 'Пчелиный рой'. Звание принцессы 66-го бала получил сорт 'Золотой паучок'.

Сорт Золотой паучок - принцесса 66 бала
Сорт 'Золотой паучок' — принцесса 66-го бала. Фото автора

Сюрприз № 14

Выбрали и королеву — никитский сорт 'Эрмитаж'.

Королева бала 2019 года - сорт Эрмитаж
Королева бала 2019 года — сорт 'Эрмитаж'. Фото автора

За этот титул на последнем этапе боролись сорта 'Мисс Вселенная', 'Aljonka Salmon', 'Пять звезд', 'Рандеву'.

Сорта Мисс вселенная и Aljonka Salmon, фото автора
Сорта 'Мисс Вселенная' и 'Aljonka Salmon'. Фото автора

Все настолько самодостаточны, что я просто не могла не показать их вам. Некоторые вы уже могли видеть в фоторепортажах с выставок прошлых лет.

Сорт Натальи Смыковой Пять звезд, отечественному сорту Рандеву не снились такие высоты, фото автора
Сорт Наталии Смыковой 'Пять звезд', отечественному сорту 'Рандеву' не снились такие высоты. Фото автора

Я тоже нашла свою «королеву» — безымянный высокий сорт без таблички.

У этой хризантемы пока нет имени, фото автора
У этой хризантемы пока нет имени. Фото автора

Всех прим предыдущих лет вы можете увидеть на сайте в статье Королева «Бала хризантем в Крыму — 2018» и ее прелестные предшественницы.

Сюрприз № 15

На хризантемах в этом году много пчел, а не трутней. Почти на каждом фото на соцветиях видны эти труженицы.

Сорт Andre с работающей пчелкой
Сорт 'Andre' с работающей пчелкой. Фото автора

Сюрприз № 16

Бал продолжается. Впервые в этом году он продлится до начала декабря.

Участники бала - изысканный сорт Porto Purple и классический сорт Reflex, фото автора
Участники бала — изысканный сорт 'Porto Purple' и классический сорт 'Reflex'. Фото автора

За фоторепортажем, который традиционно открывает цикл материалов о хризантемах на сайте, вас ожидает еще 4 статьи.

Смотрите на сайте еще репортажи с «Бала хризантем» прошлых лет:

А сейчас хочу спросить: которая из хризантем, представленных в статье, вам понравилась больше всего?


Статья размещена в разделах: , многолетние растения, хризантемы, , , , , ,
19 комментариев 15 спасибо за статью 1 в избранном 1491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olvik-tula Ольга




Комментарии (19)
Настоящий Бал Хризантем! Они просто королевы, до чего хороши, величавы.Роскошные цветы! Спасибо Людмила, за красоту, которую дарите нам своими публикациями.
Светлана, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Когда читаешь такие отзывы, прямо «крылья вырастают», хочется писать, рассказывать, показывать.
Огромное спасибо, Людмила, за Ваш новый репортаж! Какие прекрасные хризантемы! Одна краше другой. Симфония' и 'Серебряные нити', 'Пусть всегда будет солнце', Веселая дама', 'Водевиль', 'Рандеву', 'Эрмитаж'.-- впечатлили особенно! И 'Spider Bronze чудесен, и гибриды, и паучки… А больше всех меня очаровала 'Крымская осень'!
Лилия Васильевна, добрый вечер! Вот еще один год пролетел… Хризантемы словно завершают его, готовя нас к зиме. И эти яркие красавицы, словно те нити, связанные с приятными воспоминаниями, особенно дороги.
У нас сегодня такой серый день, были на даче, готовили розы к укрытию, устали, приехали домой и я, конечно, заглянула в Семидачье, а здесь так ярко, так красиво! Добрый, хоть уже и поздний вечер, Людочка и милые семидачники! Людочка, спасибо Вам большущее за прекрасные любимые осенние хризантемы — залюбовалась! В далёкой юности моя подруга очень любила вышивать хризантемы, сегодня как раз забрала эту вышивку домой, рамка треснула, надо реставрировать, но до сих пор эта вышивка волнует, сейчас отправлю подружке в Питер ссылку на Вашу статью, пусть полюбуется. Спасибо Вам и крепкого здоровья, нам очень повезло, что Вы у нас есть!
Вышивка моей Ларисочки.
Вышивка моей Ларисочки.
София, добрый вечер! Большое спасибо за такой душевный комментарий. Мою самую старшую сестру тоже зовут Лариса и она тоже вышивает. Вышивка хризантем вашей Ларисочки чудесна! На выставке в этом году появился отечественный сорт 'Лори', который созвучен с именем Лора (Лариса). А еще, когда я вижу сорта 'Lorna Doone', я имя Лорна тоже ассоциирую с именем Лариса и считаю, что они посвящены Ларисам, Лорам, Лорнам.
Сорт Лори
Сорт Лори

Сорт Lorna Doona Salmonicolor
Сорт Lorna Doona Salmonicolor

Сорт Lorna Doona Yellow
Сорт Lorna Doona Yellow
Спасибо Вам большущее, только что говорили с Ларисочкой по Вайберу, она просила передать Вам большое спасибо за удивительныйе фотографии
Людмила, спасибо за частичку красоты, которую вы подарили! Очень красивы они, а как считаете, если их не в открытом грунте, а в горшочках выращивать — получится что-нибудь. Вся загвоздка у нас в том, что сейчас уже морозы в -25, а им только цвести хочется.
Ирина, добрый вечер! Я уже как-то писала на сайте, что крупноцветковые хризантемы в средней полосе России и севернее накануне осенних заморозков пересаживают в горшки, старые кастрюли и т.д. и заносят в дом, где им дают возможность цвести. Потом с ними поступают вот так, как написано здесь: Секреты выращивания хризантем
Тезкаааа!!! Не рвите мое сердце!!!
Хризантемы — мои любимейшие цветы! Я их люблю даже больше роз!!!
Была бы моя воля, только ими бы и засадила своей участок. но увы… Крымские хризантемы для нас не досягаемы. Поэтому остается только смотреть, восхищаться и завидовать тем, у кого есть такая красота

А неизвестных красоток я бы назвала так: 69-ю — Солнечный лучик, а вашу безымянную королеву — Огненный шар.
Мила, добрый вечер! Большое спасибо! Что-то на этом балу не было сорта 'Milka White', поэтому лично вам ваша именная хризантема 'Milka Pink' этого года. Мне тоже очень нравятся хризантемы. Это такой драйв, когда их снимаешь, когда ими дышишь! Покажу вам еще один сорт — 'Avignon Pink', от которого я уже 2-й год подряд в полном восторге. Уже готова 2-я статья по новинкам. Готовлю еще 3 материала. Пишу и вновь наслаждаюсь необыкновенной красотой осенних примадонн.
Сорт Milka Pink
Сорт Milka Pink

Сорт Avignon Pink
Сорт Avignon Pink
Боже мой!!! Все! Я в обморок!!!


Восхитительно красивые!
Людмила, спасибо огроменное за такую красоту! Хризантемы… сказать что прекрасны — ничего не сказать. Такое Великолепие! Знаете, есть такое понятие, как «работа мечты» — вот в моем понятии Ваш труд и есть работа мечты! Вы с такой любовью рассказываете нам и делитесь фотографиями, ни в коем случае не прекращайте этого делать, ведь это доставляет нам эстетическое удовольствие. И Вы правльно заметили — запах, какой ни на что не похожий запах у хризантем. Я бы с огромным удовольствием выращивала их у себя, но климат не тот. Пока только корейские шаровидные радуют, но у них нет такого разнообразия цветков. Как называется розовая хризантема, справа, из пункта 11? Вообще сложно выбрать какую-ту одну — они все прекрасны. Но вот эта чем-то зацепила. Покажу маме, ей очень нравятся хризантемы.
Татьяна, добрый день! Хризантема справа в сюрпризе 11 — сорт Валенсия. Вот она не в коллаже специально для вашей мамы. Поздравляю ее с Днем Мамы и желаю ей здоровья! Большое вам спасибо за ваш комментарий!
Сорт Валенсия
Сорт Валенсия

Сорт Валенсия для мамы Татьяны
Сорт Валенсия для мамы Татьяны

Цветет Валенсия
Цветет Валенсия
Людмила, хоть и с запозданием, но все же говорю Вам СПАСИБО! Какие потрясающие, ласкающие глаз фотографии — это просто нечто невообразимое! Полный экстаз! Сколько в них солнца и счастья! Дай Вам Бог здоровья!
Татьяна, добрый вечер! Спасибо! Хотя до сих пор на балу в Никитском ботаническом саду так и не появилась хризантема с именем Татьяна, но у вас есть именная камелия. Смотрите комментарии к вот этой моей статье: 7 цветов Татьянам
В сентябре «гуляла» в каталоге лилий и захотелось махровых красавиц. Когда увидела среди красавиц Натальи, Зиты и прочих девАх Татьяну, зародилась мысль сделать отдельную клумбочку с «девушками-красавицами». Но, к сожалению, Татьяны в прайсе не оказалось. От идеи не отказалась — Наталью видела на цветочном шоу в Лондоне — впечатлила, ароматная.
Нелегкий у Вас труд — скоро зима, а у вас хризантемы цветут! Еще зима (25 января), а у вас уже галантусы и примулы цветут!
Людмила, снова ваш прекрасный репортаж осеннего Бала Хризантем, непревзойдённых красавиц! Просто восторг!!! Спасибо вам большое, одно наслаждение читать ваши публикации, которыми вы так вдохновенно делитесь и «зависать», рассматривая очередную красавицу на фото
К слову, фотографии у вас всегда отличные!
Просто влюбилась в хризу «Крымская осень», а ещё понравились 'Aljonka Salmon' и ваша безымянная… но, «Крымская осень» просто сразила меня… а потом и ещё две очень впечатлили, что вы в комментарии Милане показали, тоже красавицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: