Секреты выращивания хризантем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Восточная мудрость гласит: «Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы». Поэтому сегодня, на пороге зимы, мы вновь встретимся с этими осенними цветами и поговорим о секретах их культуры.

Хризантемы на выставке-продаже в Севастополе
Хризантемы на выставке-продаже в Севастополе

Отсчитав немного времени назад, начнем с того момента, когда вы, будучи на выставке, в садовом центре или цветочном магазине, купили хризантему в горшке или вам ее подарили.



Покупка хризантемы на выставке
Покупка хризантемы на выставке

Что с ней делать дальше?

Ads by

Уход за хризантемой в комнатных условиях

Как только принесли ее в квартиру, сразу найдите ей нежаркое (с температурой не выше +15ºС) светлое место подальше от батарей, обогревателей, и продолжайте любоваться ее цветением. Ухаживать за хризантемой нужно как за комнатным растением.

Хризантемы в доме
Хризантемы в доме

То есть мы ее поливаем, рыхлим почву после поливов, следим за появлением тли, если вредитель обнаружен, меры принимаем сразу. А поскольку в домашних условиях (особенно в семьях, где есть маленькие дети или пожилые родители) проводить обработки химическими препаратами нежелательно, воспользуйтесь мыльным раствором:
  • наденьте перчатки;
  • разведите хозяйственное мыло с водой;
  • возьмите кусочек губки;
  • смойте раствором тлю;
  • особенно тщательно обрабатывайте бутоны и нижнюю поверхность листьев.

Тщательно осматривайте нижнюю поверхность листьев. Фото с сайта botanichka.ru
Тщательно осматривайте нижнюю поверхность листьев. Фото с сайта botanichka.ru

При необходимости обработку проводят несколько раз – до полного исчезновения вредителей.

Что делать с хризантемой после цветения

После цветения часто хризантему выбрасывают, но, если сорт понравился, стараются его сохранить, размножить и поселить у себя на даче. Поэтому все отцветшие побеги срезаем на высоту 5-10 см, и горшок с хризантемой (маточный куст) определяем в светлое прохладное место с температурой +5...+10ºС, поливаем умеренно.

Обрезка хризантемы после цветения. Фото с сайта 1dacha-sad.com и nashsad39.ru
Обрезка хризантемы после цветения. Фото с сайта 1dacha-sad.com и nashsad39.ru
 
В марте наш маточный куст перемещаем в более теплое светлое место с температурой +12...+15ºС, поливаем. Отросшие весенние черенки длиной до 8 см с полуодревесневшим основанием – самые лучшие, и именно их берем для черенкования.

Отрастание маточных хризантем, фото сайта GreenBoom.ru
Отрастание маточных хризантем. Фото с сайта greenboom.ru

Все тонкости этого увлекательного процесса в подробностях изложены в статье Черенкование хризантем, а мы «перемещаемся во времени» в май – начало июня.


Высадка черенков

Итак, теперь у нас в достатке посадочного материала с нашей единственной мелкоцветковой (или крупноцветковой – не имеет значения) хризантемы. Закаленные, здоровые, с хорошо развитой корневой системой черенки высаживаем сразу на постоянное место на даче, в подготовленную почву.

Саженец хризантемы
Саженец хризантемы

Подготовка почвы для высадки черенков

Почву для высадки черенков нужно готовить осенью: перекопать, внести удобрения: навоз, суперфосфат (40-50 г на 1 м²), калийная соль (20-30 г на 1 м²). Весной – аммиачная селитра (40-50 г на 1 м²) и хороший перегной. Высаживаем, придерживаясь расстояния между растениями 40 см. После посадки обязательно поливаем, почву мульчируем слоем (толщиной не менее 3 см) перегноя или торфа.



После высаживания хризантемы мульчируем
После высаживания хризантемы мульчируем

Уход за высаженными черенками

Летом поливаем, подкармливаем, рыхлим, пропалываем наши хризантемы. Особенное внимание уделяем рыхлению, так как хризантемы не любят плотных тяжелых почв и переувлажнения. Поливаем не часто, но обильно. После посадки, примерно через 2-3 недели, проводим первую подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м²); с таким же интервалом повторяем ее до августа. Вместо аммиачной селитры хризантемы можно подкармливать слабым раствором коровяка или птичьего помета.

В нашем маркете вы можете подобрать специализированные удобрения для хризантем.

Удобрение для роз и хризантем Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 168 руб
seedspost.ru
Удобрение для роз и хризантем 145 руб
Русский Огород

 
В августе-сентябре делаем ставку на фосфорно-калийные удобрения, их вносим по инструкции. Если с осени был внесен суперфосфат, то можно провести всего лишь 1 подкормку азотнокислым калием. Вначале готовим раствор нитрата калия (KNO3) из расчета 1-2 г на 10 л воды. Потом вносим его после полива из расчета 0,5 л на 1 растение. С началом окрашивания бутонов все подкормки прекращаем.

С началом окрашивания бутонов все подкормки прекращаем
С началом окрашивания бутонов все подкормки прекращаем

Установка опор
Если ваш выбор пал на среднерослую или высокую хризантему, то рядом с ней необходимо поставить колышек и подвязать растение. Колышки желательно ставить уже при высадке черенков.

Пинцирование и пасынкование
Пинцировка помогает лучшему укоренению, поэтому игнорировать ее нельзя. Для большей кустистости через 1 неделю после посадки молодую хризантему пинцируем (удаляем верхушку побега), при этом на растении должно остаться 4-8 листьев. Из их пазух начнут развиваться новые боковые побеги, на которых в будущем появятся соцветия. Через 2-3 недели – для еще большего кущения – у низкорослых сортов проводим вторую пинцировку.

Пасынкование крупноцветковых хризантем
Пасынкование крупноцветковых хризантем

У крупноцветковых хризантем обязательно проводим пасынкование: удаляем побеги, которые развиваются из пазух листьев на основных цветоносных побегах; их оставляем от 1 до 6 штук. При этом важно помнить: чем меньше оставлено побегов, тем крупнее будет соцветие.

Крупноцветковая хризантема сорт Свет Зарниц сформированная на 1 побег и 1 соцветие
Крупноцветковая хризантема 'Свет зарниц', сформированная на 1 побег и 1 соцветие

Все летние соцветия удаляем, оставляем только те, которые начали свое развитие с конца августа – в сентябре, сохраняя при этом на верхушке каждого побега один центральный бутон.

Крупноцветковая хризантема сорт Enzett Dilana Rosa, сформированная на несколько побегов
Крупноцветковая хризантема 'Enzett Dilana Rosa', сформированная на несколько побегов
 
Во время роста и развития следим за появлением болезней и вредителей, при обнаружении сразу принимаем необходимые меры. Если лето холодное, а осень ранняя, то ваша хризантема не успеет зацвести в открытом грунте; тогда ее переваливаем в горшок и заносим в дом, квартиру – цикл замкнулся.


Подготовка к зимовке

В южных регионах (а некоторые сорта мелкоцветковых хризантем и в средней полосе России) можно оставить зимовать в открытом грунте.

Укрытие хризантем на зиму (фото с сайта dachadizain.ru) и пересадка в горшок с занесением в дом (фото с сайта cvetok-v-dome.ru)
Укрытие хризантем на зиму (фото с сайта dachadizain.ru) и пересадка в горшок с занесением в дом (фото с сайта cvetok-v-dome.ru)

После цветения обрезаем их на высоту 10 см, почву вокруг мульчируем перегноем слоем 5-8 см. Сверху дополнительно укрываем спанбондом или мешковиной, можно накрыть куст перевернутым ящиком, набросив на него ветошь. Худший результат дает простое мульчирование опилками: при неустойчивой зимней погоде с оттепелями даже у нас, на Южном берегу Крыма, хризантемы под таким укрытием не перезимовывали.

Любителям хризантем наверняка будут интересны и полезны материалы нашей специальной подборки об этих удивительных цветах:



Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: хризантемы, выращивание, уход, вредители, , , размножение, , , ,
14 комментариев 39 спасибо за статью 23 в избранном 67973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenka491 elenka491 и еще 22 человека




Комментарии (14)
Спасибо.

Красота!!!
Люда, спасибо за полезную статью!
Очень полезная статья, всё подробно и понятно описано. Очень удобно, когда в тексте приводятся ссылочки на дополнительный материал. Людмила, спасибо большое.
Хочу еще по 2020 г. показать те хризантемы, которые еще не показывала на сайте:
'Braitner Cream'
Я вам еще на сайте не показывала этот сорт зарубежной селекции.
фото 1 'Braitner Cream', фото Улейской
Его на балу этого года показывают растения высотой 65 см, с плоско-отогнутыми, светло-оранжевыми соцветиями, диаметром 12-13 см.

'Заря Тавриды'
Бело-желтый отечественный сорт с анемоновидными соцветиями диаметром 5-6 см я еще вам не показывала.
фото 2 'Заря Тавриды', фото Улейской

'Звездопад'
Ранее гибридная форма А-53-07. Селекция Андрюшенковой Зои в Никитском ботаническом саду, 2007 г. Ранее, как сорт, был «в тени». Представлен растениями высотой 35-40 см, с простыми, ромашковидными соцветиями, диаметром 3-4 см.
фото 3 'Звездопад', фото Улейской

'Золотой листопад'
Старинный сорт, созданный Галиной Феофиловой в НБС в 1988 г., но ранее он как-то не был представлен так ярко (я бы обязательно обратила на него внимание). Очень рада, что он сохраняется в коллекции. Демонстрируют его растения с прочными побегами высотой 55-65 см. Необычна окраска соцветий: они кремово-желтые с сиреневым оттенком, плоско-отогнутые, густомахровые, диаметром 13-14 и более см.
фото 4 'Золотой листопад', фото Улейской
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
И еще:
'Мечты'
Чудесный сорт Андрюшенковой Зои. Это срезочная мелкоцветка высотой 65-70 см. Золотистые соцветия простые, ромашковидные, диаметром 6-7 см.
фото 5 'Мечты', фото Улейской

'Свирель'
Премьера, как сорта, состоялась в этом 2020 г. Оригинатор Наталия Смыкова. Отечественный сорт демонстрируют растения со средне-прочными стеблями и сиреневыми, лучевидно-анемоновидными соцветиями, диаметром 12-14 см.
фото 6 'Свирель', фото Улейской

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6
Людочка, спасибо! Очень нежные создания! Особенно на фото 5 и 6!
Фото 5 и 6 — какая красота, такие нежно — воздушные… Спасибо, Людмила. Смотрю никак не насмотрюсь....!!!
Альбина, большое спасибо за комментарий! Добавляю несколько фото хризантем этого 2021 года:
фото 1 — сорт Лори,
фото 2 — сорт Счастливый Крым,
фото 3 — сорт Нежное утро,
фото 4 — сорт Крымская осень
фото 5, 6 — сорт Квартет.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6
Людочка, ну что же ты опять рвешь мое сердце!!!
Красивые, конечно, хризантемы. Для северных районов, увы, не подходят, как бы не укрывали. Только единичные сорта могут расти у нас в Лен. области. Большинство только на юге. Даже выращенный из черенка полноценное растение не успевает зацвести до заморозков. А где в городе взять прохладное помещение зимой, чтобы кусты до весны держать? Так что статья не для всех. Облизнуться только глядя на эти цветочки.
У нас в Сибири при 40-градусных морозах спокойно зимуют и растут корейские хризантемы безо всяких укрываний и выкапываний. Южные сорта нам, конечно, не подходят. Поэтому и вы можете подобрать себе зимостойкие сорта кореянок.
"… сразу найдите ей нежаркое (с температурой не выше +15ºС)" — интересно у скольких людей найдется такое место...
В наших климатических условиях вырастить хризантемы можно, но сложно сохранить уличные: то замерзают, то весной выпревают. И все же есть сорта, которые нас радуют. Такие хризантемы я покупаю на рынке уже с хорошей корневой системой и районированные. Какие-то известные сорта, а какие-то и сами продавцы не знают названий
Сорт не знаю
Сорт не знаю

Яблоневый цвет
Яблоневый цвет






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: