Как вырастить ирисы из семян?

Купила семена ирисов, что теперь с ними делать? Как их вырастить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У нас они как-то сами по себе, как пришельцы, распространяются)))
У меня получился нечаянный опыт. Обычно семена ирисов не вызревают. Что произошло в позапрошлом году летом или осенью, понять сложно, но семена вызрели и сами упали туда, куда сочли нужным. Я только весной обнаружила крошечные росточки. Их было много. Часть оставила, захотелось посмотреть, что вырастет из семян, ведь неизвестно, какие растения переопылились. Красоты не жду, но понять саму систему выращивания ирисов из семян хочется. Вдруг пригодится.
Из этого делаю вывод, что весьма удачный вариант — посев под зиму в те сроки, когда семена точно взойти не смогут. В холодное время года они пройдут стратификацию и весной взойдут выжившие.

У вас вариант другой. Вы сами должны для своих семян эту самую стратификацию устроить. Как для семян других растений. Обычно об этом пишут на пакетиках. При какой температуре, как намачивать, сколько выдерживать.
Обычно в плоский контейнер кладут тряпочку, смачивают ее водой, укладывают семена, смачивают водой, закрывают неплотной крышечкой и ставят на полку под морозильную камеру. После месяца выдерживания во влажной среде, контейнер переносят в более теплое место, но не в горячее и жаркое, все процессы должны быть похожи на природные. И лишь спустя время, когда семена наклюнутся, их нужно посеять. И обязательно досвечивать, как только ростки появятся.

Если вы живете в селе, то возможен иной вариант. Постепенно снижайте для семян температуру, перенося их из самой теплой комнаты в менее теплую, дойдя так до подвала или погреба, где температура немногим вышек нуля. Когда на улице начнется оттепель, уложите семена на тряпочку в контейнер, а сам контейнер закопайте поглубже в снег, до самой земли ройте ямку в том месте, где снега больше, чем в других местах. Ямку закройте снегом очень качественно, чтобы семена не замерзли. Вот так к весне они и подготовятся. А вам придется весной следить, чтобы не оттаяло то место, чтобы не перегрелись семена в закрытом контейнере. А сами подготовьте плошку в почвенной смесью, чтобы семена из контейнера вынуть и посеять. Укройте грунт слоем снега и вновь закопайте в снег. А потом уж ждите, когда снег стает, вот тогда плошку с посеянными семенами выносите в удобное место в саду, но не допускайте пересыхания грунта.
Подумалось, если семена ирисов можно попробовать под зиму, значит, стоит попробовать и зимой… в период оттепели, или пролить промёрзшую почву кипятком и сверху комнатной землёй присыпать (как делается с озимым чесноком))
В этом году заказала на сайте Алиекспресс семена ирисов, прислали много разных сортов, на картинках очень красивые — то биш китайские — и уже лежат в холодильнике во влажном состоянии — часть до конца февраля, а часть в земле недавно закопала в саду — что получится, не знаю — буду смотреть — хотелось бы, чтобы не обманули, а то столько возьни, а вырастут ли и что вырастит? Это вопрос
Выросли китайские ирисы? Тоже хочу заказать)
Нет, не выросли мои ирисы, вообще это не семена, а какая-то крупа была.
У меня из 100 китайских семян выросло 2 ириса
У меня, наверное, тоже дал семена ирис. Потому что в одном месте, где ирисов не было, появились 2 росточка, приблизительно на расстоянии от куста ирисов в 30 см. А вот по поводу посева семян по осени (любых), наверное стоит попробовать посадить осенью какие-нибудь цветы. Главное место подготовить с весны)))) и пометить после посадки)))
Я покупала семена ириса спуриа, в пакетике 5 шт. Посадила прямо на клумбу весной 2017 и забыла ) А осенью, когда убирала все, увидела, что они все взошли и немного выросли, а этой весной они все еще живы, значит перезимовали )) Листики при всем однообразии отличаются друг от друга: значит 5 разных сортов… у меня другой вопрос: как долго ждать цветения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ирисы
Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.
VeraTyukaeva в личный журнал
Очень хочу клумбочку, пусть и внушительных размеров, на которой будут расти цветы одного названия.   Такие клумбы называют моноцветниками. Хотя (на мой взгляд) так их называть нельзя. Вот пример сада тюльпанов. Он ярок и привлекателен весной. А...
Всем добрый день! Вопрос к тем, кто любит ирисы. У меня в теплице посажены малюсенькие дольки ирисов сортовых. Почему в теплице? Потому что пропадали, а ирисы сортовые, и чтобы не пропали окончательно, посадила их  в теплице. К счастью, они...
Добрый день! Мама по осени пересадила мне сортовые ирисы, но зацвели они у меня все простыми. Пожалуйста, подскажите, почему это произошло? С уважением, Оксана.
Gerkuleskina в личный журнал
Ирисы. Прочитала здесь на сайте много замечательных статей про ирисы, узнала очень много полезного. Вооружившись новой информацией, выкопала из глины и рассадила один ирис, который был подарен соседкой, и поскольку сажать было некуда, посажен...
ok_530542030248 в личный журнал
Весной переезжаем с моей Катериной жить на дачу. В это время отцвели уже нарциссы, приходит время цветения ирисов. Приезжаем и сразу окунаемся в эту красоту. Я люблю ирисы, их тонкий аромат и многообразие расцветок.  Впрочем, окунемся в мир...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать