Если снаружи на блочный фундамент планируется приклеить профлист, то между ними что-то нужно прокладывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если приклеить снаружи на блочный фундамент сверху планируется профлист, то между ними что-то нужно прокладывать? Достался домик в СНТ, хочу на пмж, а фундамент не утеплён совсем. И ещё вопрос возник — в подполье пол земляной — нужна ли там гидроизоляция? Рекомендовали постелить старый линолеум или рубероид). Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Застилать рубероидом земляной пол в подполье смысла не вижу. Если Ваш дом стоит на сыром месте, никакой рубероид не поможет, только хуже будет, потому что влага будет собираться под таким настилом, а это плесень и гнили. Если же дом стоит на сухом месте, то смысла в таком застилании и вовсе нет. ИМХО.
В подполье должна быть хорошая вентиляция, естественная (через правильно расположенные продухи) или принудительная (через те же продухи, но с дополнительной установкой вентиляторов). Вот это действительно нужно — и этого достаточно. У меня земляной пол в подполье. И на старой даче так было, и сейчас в доме так же. Рубероид постелили только под деревянный настил в той части подполья, где хранятся припасы, — исключительно для того, чтобы дерево не контактировало напрямую с землей.
Гидроизоляция важна для фундамента. Но изолировать надо не землю, а саму конструкцию, причем по-хорошему это делается на этапе строительства. У меня фундамент ленточный. Когда задумали его утеплять, откапывали по периметру, промазывали специальными битумными составами для гидроизоляции, затем крепили пенопласт, а сверху — сайдинг по обрешетке. Изнутри (со стороны подполья) — обваловка грунтом.
У меня, признаться, вызывает некоторые сомнения идея применения профлиста для обшивки фундамента. Я очень уважаю профлист как кровельный материал, но для фундамента… Да еще и «приклеить»… Там же промерзнет все насквозь Возможно, заблуждаюсь. Но я бы точно не стала использовать такую конструкцию.
Спасибо за уделённое время
Уважаемая Валентина Петровна! Вы первая читательница, кто собирается «защитить» железобетонные блоки ФБС профлистом. Я совсем не ерничаю, но действительно, от какой напасти следует защищаться профлистом. Напишите пожалуйста.
А я зато напишу вам как правильно надо защищать Фундаментные Блоки Строительные от температурных перепадов и чрезмерной влаги. Итак, пока наружные стенки фундамента для вас доступны, вы их промазываете ЗА ДВА ПРОХОДА специальной битумной мастикой. Так вы защищаетесь от чрезмерной грунтовой влаги, разрушающей мало по малу бетонную конструкцию. А от потерь тепла вашего дома в зимний период, который хочешь — не хочешь отдает теплый дом холодному грунту, следует защищаться жесткими плитами экструдированного пенополистирола толщиной до 50 мм. Для региона Вязьмы этого достаточно. Такой пенополистирол отличный материал, он не только теплоизолятор, но и гидроизолятор. Но его любят кушать мышки-норушки. Поэтому всю панораму выложенных плит экструдированного пенополистирола следует прикрыть мелкой металлической сеткой. А профнастил припасите для целей, для которых он и производится — заборы, кровли.
Касательно рубероида и линолеума для прикрытия от чрезмерной подвальной влаги вам все разъяснила уважаемая Марина. НЕ БУДЕТ В ПОДВАЛЕ влаги, если там будет установлена ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Извините, уважаемая Валентина Петровна, а могу ли я спросить, чьими советами и рекомендациями вы пользуетесь? 2 ответа на 2 вопроса ( профнастил и рубероид) оба — прямиком в «молочко». Остальные проблемы, например наружное утепление вашего дома выполнены с той же подачи? Допускаю, что старый линолеум частично может защитить жильцов от почвенного газа радона. Но и вентиляция с ним вполне справляется.
Спасибо за ответ. Речь шла о пенопостироле, который предполагалось приклеить на блоки, а сверху, как декоративная отделка, профлист, оставшийся от крыши. Я не знаю, как правильно- здесь было написано, что этот пено… нужно изолировать, что б не разрушался. Все источники советов- такие же форумы, как и здесь. Пытаюсь вникнуть. Может, это глупо и смешно мне бы то же показалось, если б спрашивала женщина при муже-умельце. «не женское это дело»- говорил мне муж, так и было. Не успел он доделать дачу для детей, куда я теперь и хочу переехать. Умер. Остался неутепленный фундамент, отмостка ну и разводка всего по дому
Спасибо за советы, всех благ
Ок, Валентина Петровна, готов ответить на все ваши разнообразные вопросы сколь просты они не были.
Уважаемая Валентина Петровна! Вы писали о том, что собираетесь также делать отмостку. Мой совершенно искренний совет — посмотрите статьи про отмостку на этом сайте Там есть, что «намотать на ус». Эту фотографию я подобрал специально для вас — тут и утепление цоколя, и утепление отмостки. Это оптимальный вариант изготовления этого совмещенного узла — цоколь + отмостка.
Совместное утепление цоколя и отмостки
Совместное утепление цоколя и отмостки
Спасибо большое
Я у себя ставил профлист на фундамент. На фасаде отделал сайдингом под камень. Но это дорого получилось. Пришлось со двора отделывать профлистом. Кстати неплохо получилось! Но я его не приклеивал, а устанавливал на металлические профили. Утеплял минватой. Думаю, если пенополистирол не заделать цементным раствором или бетоном, то его мыши погрызут.
Спасибо. У нас на старой даче то же профлист на фундаменте, конечно же не приклеен- в вопросе неточность, извините. Речь шла о приклеивание пенополистирола, как утеплителя. Я пока не знаю, чем утеплять- пытаюсь изучить. Спасибо за участие
Игорь, да, пенополистирол мыши грызут, увы А как себя минвата чувствует на фундаменте? Я побоялась, что ее при всем желании и старании не получится защитить от почвенной влаги, а как оно по жизни получается? Чем защищали, в каком порядке укладывали?
Стоп, соврал! не утеплял минватой. Со стенами перепутал. На фундаменте просто оставил воздушную прослойку. У меня фундамент из известняка, толщина почти метр. Вряд ли он промерзнет.
Ну да, при такой толщине фундамент вряд ли промерзнет, тем более, в Липецке потеплее, наверное, чем в наших краях. У меня до утепления углы, случалось, покрывались инеем изнутри, поэтому решила утеплить. Хотя, возможно, обваловки было бы достаточно.
С другой стороны, пенополистирол не только зимой от мороза защищает, но и летом от жары. Поскольку в подполе запасы хранятся, это тоже совсем неплохо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: