Как быстро и просто утеплить каркасный дачный дом снаружи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaKa YuliyaKa
Новосибирск
Здравствуйте! У меня задача быстро, просто (самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов) и, желательно, бюджетно утеплить дачный каркасный дом.

Дом очень старый, похоже, что каркас просто обшит досками. Возможно там было какое-то утепление между досками, которое уже разрушилось, ссыпалось вниз, но едва ли. Он именно летний, даже печки в нём нет, то есть, скорее всего, вопрос тепла просто не стоял. 
Между досками щели, в некоторых местах просто вижу насквозь ))) Изнутри были обои, возможно они немного от сквозняков защищали, но сейчас мы их сняли и ветер гуляет.

Никак не могу выбрать способ утепления, начиталась про опасность гниения дерева при неправильном утеплении. Возможности нанять компанию для этих работ нет, да и не получается найти надежных, чтобы сделали действительно качественно, а не просто продали мне какой-то выгодный им материал. Из доступных способов пока привлекательным рассматриваю вспененный полиэтилен, фольгированный с двух сторон, снаружи, далее каркас из брусков и OSB-плита.

Но есть вопрос! Если размещать этот материал снаружи, вплотную к стенам, просто накладывая и прикрепляя степлером, не будет ли дерево гнить под ним? Ведь через стены тепло и влага изнутри будет останавливаться именно на слое фольги, который вплотную примыкает к наружной стене.

Объясните мне, пожалуйста, безопасен ли для стен такой вариант утепления.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Уважаемая Юлия! Вы не написали одной существенной детали — вы собираетесь в этом доме быть в летний сезон или рассчитываете на круглогодичное проживание? От этого зависит толщина утеплителя.
Разумеется, мы полномасштабно сориентируем вас по проблемам утепления, но надо сразу думать о:
— утеплении пола и потолка;
— чем вы собираетесь облицовывать положенной поверху досок утеплитель, сайдинг, например.
Я бы рекомендовал не рассчитывать «быстро, просто» выполнить добросовестную инженерную задачу, тем более, что вы не знакомы с основами строительной теплотехники. Об этом говорит ваш предварительный выбор ДВУХ сторонне фольгированного утеплителя, который там совсем не к чему — одна трата денег.
Было бы прекрасно, если бы прислали фотографию дома снаружи.
Надеюсь, до конца трудовой недели мы вам подскажем все алгоритмы ваших действий.
Как написал уважаемый Олег, выбранный материал не подходит для утепления. Его можно использовать в дополнение к утеплителю (пеноплэкс, минеральная вата) в качестве мембраны. Один вспененный полиэтилен избавит вас от сквозняков, не более. С пеноплэксом проще работать. Но в нём не стесняются прогрызать ходы мыши. Осы тоже любят им пошуршать. В минвате вроде никто не заводится.
И пол с потолком, увы, тоже потребуют утепления. Одни утеплённые стены не удержат тепло. Оно будет уходить в потолок. А холод приходить с пола.
На 700 процентов согласен с высказанными уважаемой Дарьей позициями. Против мышек-норушек помогает тонкая металлическая сетка, а вот что с осами делать — ума не приложу.
Спасибо Олег и Дарья!
Жить в доме планируем только в дачный сезон — с мая по октябрь. Собственно мы уже живём, но в мае и сентябре-октябре обогреватели не справляются и в доме холодно. Я не планирую делать капитальных вложений в этот дом. Если бы планировала, то просто бы перестроила его с нуля. Утеплять потолок может быть будем в следующем году, если соберёмся перекрывать крышу. На полу ковры, может они и не полностью предотвращают поступление холодного воздуха, но проблему холодного пола решают.
Этот утеплитель производитель позиционирует как утеплитель под сайдинг. Слой утеплителя — обрешетка — сайдинг. Я вместо сайдинга хочу OSB-плиту. Опять же из соображений, что её мы сможем сделать самостоятельно, и потом её можно покрасить в любой цвет.
Добрый день Юлия! Знаю по собственному опыту, что даже хороший (в прошлом) шерстяной ковер не спасает помещение от хлада земли. Вот те самые плиты, из понравившегося ВАМ вспененного полиэтилена, фольгированного с двух сторон, имеет смысл «пустить» под напольным настилом. И будет у вас теплый пол. Если толщина утеплителя 100 мм — теплый пол — гарантирую.
Хочу уточнить, что вы имеете ввиду именно ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН и не путаете ли ВЫ его с ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ?
Если назначение фольгированного слоя, обращенного ВНУТРЬ помещения я могу объяснить с физическими примерами (если хотите, напишу отдельно) то для чего вам фольгированный слой, обращенный «на улицу», ума не приложу. Для летнего проживания в Новосибирской области будет достаточно толщины в 50 миллиметров, но это тот самый минимум, о котором можно говорить. Лучше — 100 мм.
Олег! Нет я не путаю, если только сам производитель не вводит в заблуждение. Назначение фольгированного слоя при утеплении внутри помещения я понимаю. Я уже немного почитала другие вопросы, да и с физикой у меня слабо, но не до такой степени ))))
Вы совершенно правы, уважаемая Юлия, опасаясь за намокание несущего деревянного каркаса. Разумеется, фольга притормозит влажные пары, которые и осядут на стенках древесины.
Вам это нужно?
Разумеется, нет!
Это говорит только о том, что в вашем случае выбранный ВАМИ материал ВАМ не нужен.
Давайте все сделаем по человечески, то есть технически грамотно.
Пароизолирующую пленку (не обязательно фольгированную) натянем ВНУТРИ помещения, создав таким образом паронепроницаемый контур. А на ваши доски вы приколотите ( приклеите ) минераловатные плиты тира Роквул или Технониколь или Изовол или…
И они НЕ БУДУТ намокать от переувлажненных паров, так как их перехватит еще раньше пароизолирующая мембрана. В качестве такой мембраны рекомендую односторонне фольгированный пенофол.
ФОЛЬГОЙ — вовнутрь помещения.
Попутно вы решаете славную противопожарную задачу — удаляя из своего дома полиэтилен, (разные виды которого) бывает, выделяют при касании пламени огня опасные для жизни человека химические газообразные соединения. Отнюдь не все.
Мы не планируем что либо делать внутри помещения вообще. Если натягивать пленку внутри помещения, то надо её чем-то закрывать. Это уже полноценный ремонт. Не входит в наши планы.
Если стены будут мокнуть под этим утеплителем, то буду думать что-то другое. Минеральная вата — это слишком сложно для меня и дорого. И избыточно. Я не живу в доме при постоянных отрицательных температурах. Мне надо утеплить на те периоды, когда температура ИНОГДА понижается до нуля или чуть ниже.
Ок, Юлия, я по крайней мере сообщил ВАМ технически грамотное решения вашей проблемы проверенное реальным опытом и основанное на неоспоримых законах физики.
Олег, спасибо! Я нисколько не сомневаюсь, что Вы пытаетесь предложить лучшее решение.
Только это лучшее решение пока мне не подходит.
В любом случае Вы ответили на мои вопрос про безопасность использования того материала, который я рассматривала, и за это я Вам очень благодарна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: