Хватит ли для обогрева щитового дома электрокотла на 3,5 кВт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня. Вопрос в следующем: имеется щитовой дом 6х6 с мансардой. Со слов предыдущих хозяев, под сайдингом дом обернут вспененным фольгированным материалом, на этом все утепление кончается. Появилась идея установить электрокотел 3.5 кВт (больше подаваемое электричество не вытянет, всего на дом заведено 7 кВт.) Планируется установить 5 радиаторов, примерно подобрав по мощности под помещения. Хватит ли мощности такого котла, и целесообразно ли это при таком слабом утеплении, если дом используется начиная от температуры на улице от 0°С? В крайних случаях, если ночью — пару градусов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Уважаемый Иван! Традиционно приветствую ваше первое выступление на виртуальных страницах нашего сайта и выражаю надежду, что ваше пребывание тут будет полезным для обустройства вашего садового участка и щитового дома.
То, что в вашем доме лежит под сайдингом — называется одностороннее фольгированный пенофол выпускаемый Переславль-Залесским комбинатом. Вещь по своему хорошая, но явно не достаточная для утепления дачи. Кстати, проверьте, фольга должна быть направлена внутрь помещения, а не в сторону улицы.
Рассказываю по последовательности своих рассуждений, чтобы вы с ними согласились или опровергли. У вас отапливаемая площадь дома -35 квадратных метров. Если бы дом был бы утеплен не важно (но не так, как сейчас) то потребовалось бы 3, 5 киловатта установочной мощности. Если бы дом был утеплен достойно, на уровне современных требований по теплозащите ограждающих конструкций зданий, то вполне хватило бы и двух кВт.
Но в том то и дело, что у вас нестандартная ситуация. А именно, у вас не предвидится суровых морозов и за бортом не ожидает температура ниже минус двух градусов по Цельсию. Таким образом, у вас, назовем это аккуратно, несерьезный дом, по крайней мере для российских климатических условий. В таком случае я вообще не вижу причины для несерьезного дома выполнять полноценную отопительную систему с котлом, насосом, трубами и радиаторами отопления. Зачем вам, уважаемый Иван, этот «головняк», когда достичь цели — комфортной температуры можно более простым способом. Причем, с большим коэффициентом полезного действия. Зачем вам греть воду электричеством? Вам ведь не ванну принимать! А воду будете греть для того, чтобы нагреть трубы и радиаторы, и только потом нагревать воздух в доме. Сколько никчемных потерь ЭНЕРГИИ по пути от источника энергии к его потребителю.
Я бы вам, Иван, предложил иной путь обеспечения климатического комфорта в щитовом домике на пять летних месяцев. Приобретите 3-4 конвектора на общую мощность в 4 кВт.
Основным достоинством электрического конвектора является его коэффициент полезного действия, который достигает 95%. Данный момент означает, что используемое в конвектор электричество практические полностью преобразовывается в тепло, передаваемое Вашей щитовой даче.
Для меня ясно, что 4 кВт обеспечат тепло в вашем доме при забортном воздухе 0 градусов.
Тем не менее подумайте, об утеплении пола и ОБЯЗАТЕЛЬНО потолка. Туда уходит немало тепловой энергии. Да и расходы на приобретение аппаратов не сравнимы с сооружением отопительной системы.

Если вам, Иван, не понравились эти мои рассуждения, предлагаю в рассуждениях зайти с другой стороны, а точнее, с обратной. Скажем, вы собрали и запустили в эксплуатацию полноценную отопительную систему.
Все работает — ок. В начале сентября не приехали на одно воскресенье, а тут неожиданно ударили морозы. Ну скажем, градусов семь. Бывает такое? Да через год на третий. Так как дом не утеплен, мороз в «одно касание» проникнет внутрь дома и ЗАМОРОЗИТ радиаторы. А когда вода замерзает, она увеличивается в объеме на 10%. Что будет с радиаторами? Догадываюсь, что по весне сдадите их ловким ребятам, которые объезжают дачные участки по всей стране в поисках металлолома.
Итак, еще раз — уровень системы отопления должен соответствовать уровню отапливаемого сооружения. Для вашего неоталиваемого щитового дома наиболее подходят конвекторы.
Да, при покупке нескольких конвекторов получите скидку на мелкий опт.
Спасибо за информацию, наверное и правда не стоит разоряться на систему. А вот чем экономно но качественно можно утеплиться? кстати полы утеплены следующим пирогом: половая доска, под ней пенопласт 100 мм, и снова фольгированный пенофол 10 мм.
Добрый уже вечер Иван! Вот тут вы меня капитально порадовали. 100 миллиметров толщины — больше не надо. Правда, я не знаю региона страны, где стоит ваш щитовой домик. Скажем, для Архангельска это маловато.
Теперь одна терминологическая тонкость, которую я боюсь вы сходу не ответите.
Вы уверены, что под полом именно пенопласт, а не ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ? Это разные материалы, хотя зачастую все называют пенопластом. Почему я об этом говорю. Потому, что ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ просто великолепный материал, но есть и у него ахиллесова пята. При касании открытого огня он начинает оплавляться и начинает выделять газообразные химические соединения не ПОДЛЕЖАЩИЕ вдыханию в легкие человека. Иначе ....., сами понимаете. Поэтому строго настрого проинструктируйте всех членов семьи, что в случае возникновения пожара срочно покинуть помещение и не стараться его тушить, так как вдохнув один раз этой газовой смеси второй раз вряд ли кому удается вдохнуть. Но если будете грамотно эксплуатировать дом, он простоит как минимум одно поколение вашей семьи, а может быть два. Ясно ли вам, чем утеплять потолок? Давайте сделаем так — я отвечу на этот ваш вопрос завтра, а сейчас прошу прислать, если есть фотографию этого объекта. Да, и в какой области живете? чтобы я понимал, какой толщиной будем утеплять потолок.
До завтра. Спишемся.
Находится в Московской области. Нормальных фотографий нет. Так же стоит печка, но она с дефектом, греет только обведенная часть. В полу именно старый, добрый, белый склеенный из шариков пенопласт, но по полу как сквозняки гуляют или просто холод тянет. Чем утеплить мансарду и межэтажное перекрытие не знаю.







нет смысла в котле
лучше эти деньги в утепление и инфракрасный или другой эл обогреватель но тепловентиляторы сушат воздух
Доброе утро уважаемый Иван!
Отвечаю строго на ваши вопросы.
На мой взгляд, полноразмерно утеплять именно мансарду вам не надо.
В подтверждение моих слов предлагаю ознакомиться с целевой статьей на эту тему, которую мы подготовили специально, как инструкцию по этому направлению благоустройства загородного жилья.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Но это я имею ввиду именно подкровельное пространство.Это трудоемкая работа, требующая и навыка, и рукодельной добросовестности. Осторожно предположу, что кровлю изнутри вам не стоит утеплять.
Но зато требуется капитально утеплить перекрытие над первым этажом.
Сначала, находясь в мансарде, покрываете пол каким-либо пароизоляционным материалом. Например, упомянутым нами ранее одностороннее фольгированным пенофолом. ФОЛЬГОЙ — ВНИЗ. Чтобы она задерживала пар из самовара. А поверх пенофола укладываете 100 мм толщины МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель. Совершенно нет никакой разницы, купите вы его у Роквула, или Технониколя, или у кого то третьего. У вас будет выбор — приобретать ли мягкие маты или жесткие плиты. У них одинаковый показатель термического сопротивления. Я бы в вашем случае советовал бы жесткие маты, так как по ним легче выполнять напольное покрытие.
Итак, защитившись сверху 100 мм толщиной хорошего теплоизолятора, вы гарантированно сможете там жить с конвекторами с 15 мая по 15 сентября при обычной, а не аномальной погоде. Для утепления потолка Вам, Иван, потребуется 3, 5 кубических метра утеплителя. Примерно он вам обойдется в 7-8 тысяч рублей.

Работа при отрицательном угле наклона — не подарок
Работа при отрицательном угле наклона - не подарок

Утеплитель укладывается между лагами враспор и покрывается листами фанеры
Утеплитель укладывается между лагами враспор и покрывается листами фанеры
Спасибо, как снова смогу добраться до дачи, и приступить к работам, обязательно учту ваши советы. Подскажите вот еще что, я в смарткалке попытался изобразить свой пирог стены, и получается что обмотка снаружи пенофолом образует мощную точку росы в каркасе. я так понимаю лучше его оттуда убрать и заложить изнутри под вагонку?
Смарткалк — это в интернете, или у вас в компе?
В интернете

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: