Аморфа вымерзает каждый год. Что делать - важный вопрос.

Вот такой куст растет у меня за забором участка. Цветет в июне, да почти до конца лета. Называется аморфа. Родом из Северной Америки. В Москве зимой замерзают все побеги, которые не закрыты снегом. Но отрастает быстро. 
У меня тоже обмерзает, даже ниже, чем граница снега. Видимо, остаются живыми только те части, что оказываются слишком глубоко под снегом, чтобы он мог защитить от морозов. Восстанавливается каждый год, причем быстро. Но цветет далеко не каждый год и только на тех местах веток, что у самой земли. Потому красоты не видно. Пригнуть нельзя, потому что ветки ломаются, гнуться они они не могут. Каждую весну обрезают почти под корень.
Что делать? Придумать, как делать обрезку? Или просто выкорчевать и освободить место?
Подскажите, пожалуйста, кто выращивает это растение. Я живу в Алтайском крае.

Аморфа.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вера, добрый день! Все вы делаете правильно, и обрезку в том числе. К аморфе кустарниковой применима группа обрезки 6.
Группа обрезки 6.
Ранней весной обрезают до уровня прошлогодней обрезки. У полукустарников и сильнорослых растений обрезают отцветшие побеги близко к земле. 
Ну не возиться вам, Вера, еще и с укрытием аморфы, когда у вас и без нее много чего надо укрывать и укрывать хорошо, одна роза New Dawn чего стоит? Поэтому решать вам: казнить или помиловать аморфу. Хотя мне всегда жалко выбрасывать растение, ведь оно живое и вы его уже «приручили», а это значит, что уже за него в ответе.
Спасибо!
Людмила! У аморфы за лето отрастают побеги длиной 2 метра, они значительно выше меня. А цветение бывает только на старых ветках у самой земли. Вернее, не на старых ветках, а на побегах, которые отрастают от самой нижней части старых веток. Так что цветов я не вижу. Но зелень шикарная! Куст объемный, мощный.
Вера, добрый вечер! По вашему последнему комментарию я поняла, что аморфа остается жить у вас на даче. Тогда ищем ее достоинства. Как любое растение семейства бобовых, она почвоулучшающая порода — раз. Материал от срезки поросли аморфы ежегодно может употребляться вместе с ивовым прутом на плетение щитов от солнца или для укрытия растений на зиму, на обвертку стволов от зайцев зимой — два. 
Я укладываю срезанные ветки в грядку для тыкв.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать