Нужна ли в саду чемерица

На открытых полянах, пойменных лугах, в долинах рек и ручьев можно встретить необычное растение, резко выделяющееся среди остального разнотравья своим монументальным и величественным видом. Высотой не меньше метра, а часто и гораздо выше, с крупными овально-продолговатыми гофрированными листьями оно становится особенно красивым в пору цветения. В это время выдвигаются высокие цветоносы, несущие кисти белых, зеленоватых или темно-бордовых цветков.

Заросли чемерицы
Заросли чемерицы

Мне чемерица знакома с детства – приходилось встречать её на таёжных полянах наших сибирских лесов и на Алтае в высокогорном поясе, где она образует целые заросли. Давайте узнаем это необычное растением поближе.

Чемерица на Алтае.Фото автора
Чемерица на Алтае. Фото автора
 

Ботаническое описание

Род чемерица (Verаtrum) принадлежит к семейству Мелантиевые и включает 27 видов в основном травянистых многолетних растений. Они широко распространены во всех странах Евразии и вообще в Северном полушарии. В России произрастает 7 видов, самыми распространёнными и наиболее известными считаются чемерица Лобеля, ч. белая и ч. чёрная.

Чемерица в природе
Чемерица в природе

Все виды – мощные растения с крепким прямым стеблем и характерными крупными (до 30 см в длину) листьями. Они имеют слегка вытянутую эллиптическую форму, сидячие, стеблеобъемлющие, листовая пластинка складчатая. Жилкование листьев сильно выраженное, дуговое – по этому и другим признакам учёные относят чемерицу к однодольным растениям. 

Чемерица довольно близка к семейству Лилейных, учитывая строение листьев и цветков. Под землёй находится короткое, идущее вертикально корневище, от которого отходит множество тонких корешков. Цветки достаточно крупные, собраны в метельчатые соцветия. В каждом цветке 6 лепестков и 6 тычинок.

Цветок чемерицы. Фото с сайта https://zakupator.com/
Цветок чемерицы. Фото с сайта zakupator.com

Чемерицы – долгожители. Они доживают до 50 лет, а цвести начинают в возрасте 10-15 лет. Растение достаточно красивое, но эта красота опасна: все чемерицы чрезвычайно ядовитые. Они содержат в своём составе алкалоиды, в частности вератрин
 

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля (Verаtrum lobeliаnum) своё название получила по имени естествоиспытателя Маттиаса Лобеля, жившего в ХVI веке. Иначе называется кукольник. Растение полностью соответствует описанию, данному выше, и представляет собой высокий мощный куст до 160 см в высоту. 

Чемерица Лобеля (кукольник). Фото с сайта umeha.3dn.ru
Чемерица Лобеля (кукольник). Фото с сайта umeha.3dn.ru

Отличается от других видов окраской, размером и формой цветков. Они светлые, желтовато-зеленые, довольно крупные — до 2,5 см в диаметре, состоят из шести широко раскрытых лепестков. Собраны в кисти, которые в свою очередь образуют метёлку длиной до 60 см. Цветение длится с июня по август, после чего формируется коробочка плода.
 

Чемерица белая

Чемерица белая (Veratrum album) произрастает в странах Европы, где встречается на лугах с богатой влажной почвой, по поймам рек и ключей, может расти и в альпийском поясе гор. Немного меньше предыдущего вида: высота опушённого стебля варьирует от 50 до 150 см. Листья до 20 см длиной, нижние широкие, верхние значительно уже. Сверху листовая пластинка гладкая и складчатая, на нижней стороне имеется опушение. 

Чемерица белая
Чемерица белая

Цветки бело-зелёного цвета до 1,5 см в диаметре распускаются в июле. Цветение длится месяц. Корневища именно этого вида используются для приготовления настойки – средства от насекомых-вредителей. Также чемерицу белую используют в народной медицине.
  

Чемерица чёрная

Чемерица чёрная (Veratrum nigrum) широко распространена в нашей стране – от европейской части до Дальнего Востока, а также в Китае и Японии. Мощный толстый стебель достигает 130 см в высоту, листья очень крупные – до 40 см, гофрированные. 

Цветки чемерицы чёрной. Фото с сайта zakupator.com
Цветки чемерицы чёрной. Фото с сайта zakupator.com

Во время цветения растение выглядит очень декоративно: соцветие в виде крупной метёлки состоит из многочисленных, густо расположенных тёмно-красных с чёрным отливом цветков до 1,5 см в диаметре. Цветение наступает в июле. Неприхотливый и очень зимостойкий вид, не любит застоя воды.

Чемерица зелёная

Родина чемерицы зелёной (Veratrum viride) – болотистые и сырые места в таёжной зоне или широколиственные леса Северной Америки. Вырастает не более 100 см высотой. 

Цветки чемерицы зелёной
Цветки чемерицы зелёной

Листья крупные, продолговатые, широкоовальные, сужаются кверху. Светло-зелёные слегка опушённые цветки в диаметре достигают 1 см. Чемерица этого вида образует красивое метельчатое соцветие, цветение происходит в середине лета. Настойка свежих корней этого растения используется для изготовления гомеопатических препаратов.
 

Чемерица Маака

Чемерица Маака (Veratrum maackii) — восточный вид, обитающий в Японии, Китае, на юге Дальнего Востока. Разрастается на опушках лесов, в зарослях кустарников, на болотистых лугах.

Чемерица Маака. Фото с сайта http://flower.onego.ru/
Чемерица Маака. Фото с сайта flower.onego.ru

Образует крупные кусты до 120 см высотой. Опушённые, с тонкими рёбрами стебли несут вытянутые листья до 40 см длиной и 7 см шириной. Соцветие в виде кисти или метёлки усыпано чёрно-пурпурными цветками до 1,5 см в диаметре.

Чемерица даурская

Ареал распространения чемерицы даурской (Veratrum dahuricum) — Сибирь и Дальний Восток, где она растёт на увлажнённых лугах. Куст высотой от 50 до 120 см, стебель в верхней части опушённый. 

Цветки чемерицы Даурской. Фото с сайта fitoherb.ru
Цветки чемерицы Даурской. Фото с сайта fitoherb.ru

Широкоэллиптические листья, обёртывающие стебель, снизу покрыты светло-серым опушением. Метёлки раскидистые, широкие, пирамидальной формы, образованы цветками желтовато-зелёного цвета до 1,2 см длиной.

Выращивание 

Если вы решитесь выращивать чемерицу в своем саду, лучше всего посадить её в слегка притенённом месте и там, где больше влаги, можно в полутени деревьев. Хорошо, если в саду есть участок, на котором задерживается весенняя влага или вода после дождя.

Почва подойдёт суглинистая с добавлением песка и хорошо перепревшей органики — навоза или компоста, плодородная и питательная. Следует помнить, что это растение не любит кислую почву. Желательно сразу разместить её на постоянном месте, поскольку живёт она очень долго, пересадку переносит с трудом, да она ей и не требуется.

Молодой росток чемерицы
Молодой росток чемерицы

Весной в почву под кусты чемерицы полезно внести компост или перепревший навоз. В середине лета, когда наступает пора цветения, рекомендуются подкормки комплексным минеральным удобрением. После подсыхания цветков цветоносы обрезают, а вот на зиму надземную часть не удаляют, а оставляют до весны. В укрытии растение не нуждается.
 

Размножение семенами

Чемерицу можно вырастить из семян, хотя придётся с ними немного повозиться. Посев проводят в начале марта в рыхлую лёгкую почву на глубину 0,5 см. Ёмкость с посевами заворачивают в полиэтилен и ставят в холодильник для стратификации на 1,5-2 месяца. После этого ящик достают и помещают в тёплое место. 

Как только появятся ростки, плёнку снимают. Прорастают семена не все сразу, процесс может затянуться надолго — до нескольких месяцев. Рассаду по мере подрастания пересаживают в теплицу, где она остаётся до следующей весны.

Проростки чемерицы
Проростки чемерицы

Проще будет вырастить рассаду сразу в саду, но для этого посев семян проводят осенью в грунт, выбирая участок с рыхлой плодородной почвой. Всходы появятся весной. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. 
 

Вегетативное размножение

Весной чемерицу можно размножить делением корневища. Для этого после появления проростков выкапывают весь корневой ком и аккуратно освобождают от земли, стараясь не повредить хрупкие корешки. Разрезают его на части так, чтобы на каждой делёнке оставалось по одной-две почки. 

Корни чемерицы. Фото с сайта youtube.com/user/GazetaSadovod/
Корни чемерицы. Фото с сайта youtube.com/user/GazetaSadovod/

Разделённые части высаживают в подготовленные лунки на расстоянии 30-50 см. Сразу после высадки делёнки притеняют и первое время регулярно поливают.
 

Для чего в саду чемерица

А теперь подумаем, стоит ли сажать в саду чемерицу и для чего. Безусловно, растение это весьма эффектное и декоративное. Но именно благодаря своей мощи и монументальности оно совершенно не подходит для маленьких участков. 

Чемерица в ландшафте
Чемерица в ландшафте

Лучшее место для чемерицы – большие сады ландшафтного типа. Именно на достаточно обширной территории это растение проявит себя во всей красе. Оно будет великолепно смотреться как в большом массиве, так и одиночным кустом на фоне газона, около водоёма – тоже, кстати, довольно обширного. Хорошими партнёрами для неё будут такие же ландшафтные травы – эремурусы, вербаскумы, крупные злаки.

Чемерица в саду
Чемерица в саду

Вторая причина крепко подумать, прежде чем посадить чемерицу в саду – её ядовитость. Если на вашем участке гуляют маленькие дети, этому растению там не место. Также не следует высаживать чемерицу рядом с ульями — пчелы могут погибнуть при поедании ядовитой пыльцы.

Цветки чемерицы привлекают пчёл. Фото с сайта https://zakupator.com/
Цветки чемерицы очень красивы. Фото с сайта zakupator.com

В то же время трава чемерицы может использоваться как инсектицид. Её посадки отпугивают вредных насекомых от других растений.

В следующем видеоролике вы услышите рассказ о том, как вырастить чемерицу в саду, а также увидите разные виды этого растения.



Так что решайте сами, стоит ли выращивать это растение на своём участке. Может быть, лучше любоваться им, отправившись в увлекательное путешествие на природу?
 
Дорогие читатели, расскажите, встречались ли вы с чемерицей в природе. А если у кого-то есть опыт выращивании этого растения в саду, поделитесь в комментариях.

Статья размещена в разделах: , выращивание, виды, , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Растение необычное, но на моём участке не приживётся. Смотрится на фотографии интересно, но у меня маленькая внучка, а у соседей пасека. Слышала, что чемерицей раньше лечились от чесотки, но боюсь, что яд может больше повредить, чем вылечить.
Да, не совсем подходящее растение для сада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: