Амсония — восходящая звезда дачных цветников. Какие виды посадить и как за ними ухаживать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Неприхотливые многолетники с длительным цветением — мечта многих садоводов. Сегодня познакомимся с пока еще редкими красавицами «голубых кровей» — амсониями. Говоря современным языком, они еще «не раскручены», но у них, несомненно, успешное недалекое будущее, так как они прекрасны! Их роскошное цветение еще издали бросается в глаза: в этот период они становятся доминантами растительных композиций в холодной гамме. 



Амсония табернемонтана — голубая звезда цветника
Амсония табернемонтана — голубая звезда цветника

Это пышные, скульптурные растения с красивой округлой формой куста, которая сохраняется в течение всего периода вегетации при минимально корректирующей обрезке. Они не теряют своей привлекательности даже после цветения: осенью, уже переодевшись в теплый, золотистый наряд листьев, амсонии вновь интересны.

Ads by

Досье рода

Род Амсония (Amsonia) относится к семейству Кутровые (Apocynaceae). В нем около 20 видов кустовидных многолетников и полукустарников с легко одревесневающими основаниями побегов. Название рода происходит от имени Амсон (Amson). По одной версии — французского путешественника, по другой — врача из Вирджинии (XVIII в.), доктора Чарльза Амсона (Charles Amson).

В природе амсонии растут на пастбищах, на влажных каменистых тяжелых почвах на юго-востоке Европы, Турции, Японии, на северо-западе и в центре США. Интересны их небольшие голубые или синие пятилепестковые цветки с узкой воронкой, собранные в сложные зонтики или метелки. Супротивные простые листья тоже декоративны.

Цветки амсонии
Цветки амсонии
 
Многие из амсоний цветут долго: с весны до середины лета. Некоторые виды используются в качестве источника природных красителей и культивируются с этой целью в странах Востока.

Амсония восточная

Амсония восточная (Amsonia orientalis) родом с северо-востока Греции, северо-запада Турции. Зимостойкость (здесь и далее — согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Это довольно раскидистый многолетник с прямостоячими побегами, имеющими одревесневающие основания, высотой 50 см и шириной 30 см. Листья от овальных до ланцетных, похожи на ивовые, сероватые, длиной 3-7 см. Цветки мелкие, диаметром 1-2 см, фиолетово-синие, собраны в короткие компактные метелки. Цветет с начала и до середины лета. 

Амсония восточная. Фото слева: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru
Амсония восточная. Фото слева: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru

Амсония сверкающая

Амсония сверкающая (Amsonia illustris) родом из центральных и южных США. Зимостойкость соответствует зонам 5-9. Кустовидный многолетник высотой до 1,2 м и шириной 45 см. Листья от широкоовальных до ланцетных и эллиптических, глянцевые, ярко-зеленые, длиной 3-7 см. Цветки светло-синие, диаметром до 1,5 см; собраны в открытые метелки, образующиеся на прямостоячих цветоносах. Цветет в мае.

Амсония сверкающая
Амсония сверкающая

Амсония Хабричта

Этот вид происходит из южно-центральных штатов США. Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Многолетник с прямостоячими стеблями и узкими игольчатыми листьями ярко-зеленого цвета, почти лишенными опушения. Цветет в конце весны палево-голубыми звездчатыми цветками. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, где дольше цветет. Амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii) особенно декоративна осенью, когда ее пышные кустики окрашиваются в золотисто-желтый цвет.



Амсония Хабричта в осенних цветниках способна затмить всех своих соседей
Амсония Хабричта в осенних цветниках способна затмить всех своих соседей

Амсония табернемонтана

Амсония табернемонтана (Amsonia tabernaemontana) родом из Северной Америки, где растет на лесных открытых полянах и в зарослях в юго-западной части Миссури. Зимостойкость соответствует зонам 3-9, что делает этот вид удобным для выращивания в средней полосе.

Прямостоячий многолетник со множеством побегов, образующий пышные кусты высотой 60 см и шириной 45 см. Листья от овальных до эллиптических, ланцетных, узколанцетных, длиной 3-7 см, тускло-зеленые. Цветки нежно-голубые, звездчатые, диаметром до 1,9 см; собраны в верхушечные пирамидальные соцветия. Цветет, как правило, около месяца, начиная с конца весны, на прямостоячих облиственных цветоносах высотой 60-90 см. 
 
Амсония табернемонтана
Амсония табернемонтана
 
Видовое название дано в честь Якоба Теодора Табернемонтана (Jacobus Theodorus Tabernaemontanus) — немецкого врача XVI в., автора ценного ботанического труда — «Нового травника» (в него вошли знания о целебных свойствах растений Европы). Интересно, что Табернемонтан — это латинизированный псевдоним, который и остался в истории, а настоящее его имя Якоб Дитрих Мюллер.


Декоративные сорта и формы

  • 'Storm Cloud' — высотой 70 см, шириной 96 см. Листья с серебристыми жилками. Цветки голубые.

Амсония табернемонтана Storm Cloud. Фото с сайта provenwinners.com
Амсония табернемонтана 'Storm Cloud'. Фото с сайта provenwinners.com

  • Форма иволистная (var. salicifolia, syn. A. salicifolia) — невысокий летнезеленый полукустарник высотой до 90 см с жесткими стеблями. Листья узколанцетные, зеленовато-серебристые. Цветки мелкие, свинцово-голубые, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветет летом (в июле-августе).

Амсония табернемонтана, форма иволистная
Амсония табернемонтана, форма иволистная
 
  • 'Blue Ice' — компактный сорт высотой 30-40 см и шириной 45-60 см. Разрастается медленно, короткокорневищный; цветки темно-лавандово-синие, распускаются в конце мая. Происхождение сорта точно не установлено.

Амсония Blue Ice. Фото с сайта usperennials.com
Амсония 'Blue Ice'. Фото с сайта usperennials.com

  • 'Short Stack' — карликовый сорт высотой 25-30 см. Цветет в конце апреля — начале мая цветками небесно-голубой окраски. Хорошо растет на солнце, но мирится и с полутенью. Для сохранения аккуратного вида растения можно обрезать после цветения примерно на 1/3 высоты.

Амсония Short Stack. Фото: © Светлана Ворона, flower.onego.ru
Амсония 'Short Stack'. Фото: © Светлана Ворона, flower.onego.ru

Как вырастить амсонию у себя на даче

К условиям освещенности и почвам амсонии не требовательны. Они предпочитают солнечные участки, но могут расти и в полутени. Легко развиваются на средних по влажности, хорошо дренированных почвах. Пышнее выглядят на влажных суглинках, неплохо переносят некоторую засуху. На одном и том же месте могут расти без пересадки и деления, не теряя декоративности, 10-15 лет. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м².

При выращивании на полном солнце амсонии часто не требуют обрезки или подвязки, хотя имеют тенденцию наклоняться под тяжестью соцветий. Однако в тенистом месте и (или) на богатых почвах побеги имеют тенденцию становиться более гибкими и часто требуют опоры или обрезки. Для поддержания аккуратного вида, особенно у экземпляров, выращенных в тени, необходима обрезка стеблей на 1/2-1/3 после цветения, чтобы способствовать большей кустистости и, при желании, более округлой форме куста. Самые высокие растения могут потребовать опоры, особенно если их выращивают в притенении и не обрезают после цветения.

Начало цветения амсонии
Начало цветения амсонии

Амсонии устойчивы к болезням и вредителям, не повреждаются голыми слизнями. Размножают их семенами и делением старых, распадающихся корневищ весной и в конце лета. Деление лучше проводить весной.

Посев производят в холодный парник осенью или ранней весной. Сеять нужно почти поверхностно: семена присыпают очень тонким слоем почвенного субстрата. Прорастают при температуре +13...+16°С от 1 до 3 месяцев.

Амсонии можно размножать и полуодревесневшими прикорневыми черенками в начале лета. При этом нужно работать в перчатках, так как контакт с млечным соком растений может вызвать раздражение кожи.


Размещение амсонии в саду

Лучше всего амсонии подойдут для пейзажных цветников, основу которых могут составлять местные виды. В полутенистых садах и композициях они способны высветлить самые разнообразные уголки. Культура подойдет для миксбордеров, разбитых на границах дачи, у заборов. Амсонии могут задать ритм в бордюре, цветнике, да и в целом по всему дачному участку.

В период цветения они настоящие примы синего сада. В это время в нюансных композициях с ними могут участвовать колокольчики, ирисы бородатые (одноцветные сорта с голубыми и синими цветками), акониты, виолы Виттрока (сорта), агапантусы, аквилегии (сорта), бруннеры крупнолистные, хосты (сорта с голубоватыми листьями), живучка ползучая и т.д.

Амсония табернемонтана в бордюре
Амсония табернемонтана в бордюре

Расположить такие композиции можно у водоема или садовой скамьи в уголке спокойного отдыха, на фоне вечнозеленых растений на открытой площадке, например в гравийном саду. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Амсонии подойдут для смешанных травяных композиций в холодной гамме, где станут прекрасно соседствовать с кровохлебками, манжетками, гейхерами, хостами, баданом толстолистным, миниатюрными спиреями и т.д.

Амсония табернемонтана иволистная, кровохлебка канадская в травяном миксбордере
Амсония табернемонтана иволистная, кровохлебка канадская в травяном миксбордере

Эти растения будут интересны рядом с декоративными луками, ирисами бородатыми, ксифиумами, сизюринхиями, камассиями, эремурусами, бурачком скальным, камнеломкой Арендса. Контраст окрасок цветков, соцветий и форм листьев даст восхитительную гармонию всей композиции.

Слева — амсония табернемонтана и лук черный. Справа — куртинка амсонии среди голубых островков шиловидных флоксов только-только начинает цвести
Слева — амсония табернемонтана и лук черный. Справа — куртинка амсонии среди голубых островков шиловидных флоксов только-только начинает цвести

Осенняя метаморфоза листьев позволит амсониям вновь выступить акцентами в композициях с осеннецветущими многолетними астрами (а. новоанглийской и а. новобельгийской), анемоной японской.

Амсония табернемонтана иволистная — осенний акцент композиции
Амсония табернемонтана иволистная — осенний акцент композиции
 
И это далеко не полный перечень вариантов использования амсоний. Их можно попробовать в композициях с декоративными злаками, в солитерной или групповой посадках у дома, на фоне хвойных растений с голубой или сизой окраской хвои.

А вы слышали об амсониях? После прочтения статьи добавите их в свой список «дачных хотелок»?

Чтобы больше узнать об интересных растениях, не часто встречающихся на дачах, предлагаем вам прочитать подборку статей нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова)




Комментарии (6)
Какой нежный цветок, люблю голубенькие цветы. Первый раз слышу о таком. Спасибо вам, что знакомите нас с новыми и интересными растениями. Записала себе, как раз выбираю семена🙂
Интересное растение! Осеннее превращение — великолепно! 🙂
Людмила, спасибо за знакомство с амсонией, впервые увидела и прочитала))
синие и голубые сорта очень понравились))
Девочки, большое спасибо за комментарии!
Спасибо за амсонию, Людмила. В хотелку записала, теперь искать нужно!
В сети пишут, что семена почти никогда не передают родительских качеств, лучше приобретать деленками,
я вот то же пока ищу))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: