Размышления о покупке садового участка

Опыт моих родственников

Так уж получилось, что женщина в той семье даже слышать об участке не хотела. Ее можно было понять – трех девчонок-погодков растила, не до грядок было. А приятельницы все рассказывали: «Ты урожай и в лесу-поле увидеть можешь! Когда ближе к осени в тех угодьях окажешься. Ведь еще ни разу без смородинового варенья на зиму не оставалась. Участок нужен, чтобы цветением любоваться!»

Вишневый сад.

И ведь уговорили! Не будущим урожаем огурцов, а чаем под цветущей вишней, когда пчелки песни свои поют. Можно в чужой сад на часок заглянуть, но… счастья не будет на чужой-то лавочке. И родственников ударило громом известие о покупке «дачи»…

Не было и помина от дачи, она была в планах, а в натуре был низкий заливной берег Бии c одной стороны и Катунская протока — с другой. Илистая низинная почва, которую две реки сами намыли, ежегодное подтопление во время паводка, стоячая вода в низких местах, тень от ив да черемух. Не огородное место. Зато красивое….

В первую же весну река унесла заготовленные дрова и доски, деревянные домики, сколоченные наспех дачниками, тоже уплыли искать других хозяев. Люди собрали деньги на строительство дороги и возведение дамбы, чтобы отгородиться от реки — после небольшого дождя пробраться к своему участку без лодки было невозможно.

Наводнение.

Сначала пришлось просто поднимать весь участок, а потом сооружать высокие, приподнятые уже над насыпью грядки.
Вишня зацвела лет через десять … Тогда мы попытались дать самим себе ответы на вопросы, что поставила природа.


Первый: что такое садоводческое товарищество?

 
На первый взгляд все просто: это довольно большой площади территория, которая разделена на участки для выращивания овощей, ягод, цветов и отдыха горожан. С обязательным устройством дорог, скважин, водопровода и линий электропередач. Примерно так.
А на самом деле? Мы поняли, что отсутствует понятие экосистемы и фитоценоза (сообщества растений). Ведь общее заграждение не делает строгие геометрические формы грядок и ровные ряды деревьев лесом или полем. Однако лесом (полем, берегом ручья или окраиной болота) с набором определенных растений, была эта местность до прихода дачников. И жили в той местности многие виды живых организмов. И невидимые глазу бактерии, и огромные осины. Вот они и составляли экосистему, жили в дружбе и соперничестве, выбирая себе тот клочок общей территории, что удовлетворял каждого. В низинах, в сырых местах было привольно влаголюбивым растениям. А на горках, где грунтовые воды залегают глубоко, место для засухоустойчивых растений.

Вот до чего мы додумались, пытаясь ответить на первый вопрос: садоводческое товарищество – это коллектив людей, которые хотят природное сообщество растений, почв, влаги изменить качественно, разрушив природное до основания, и не страшась любых затрат.

Вопрос второй: всегда ли получается создать город-сад, борясь с природой?

 
Любую территорию, не облагороженную дачниками, сохраняющую качества экосистемы природной, сразу можно описать. Ведь видны все уклоны поверхности, видны и растения.

После приведения той природной территории к дачному виду в глаза бросаются грядки, кусты черной смородины, цветники. Человек пытается приспособить, а точнее изменить, экосистему под свои нужды. Ему не нужны осоки и золотарник! Ему нужны клематисы и картофель.

Низинный участок земли с близкими грунтовыми водами.

После нескольких лет мытарств участки, которые не смогли сделать плодородными и урожайными, выставляют на продажу. Однако ни болото на окраине, ни близость грунтовых вод не исчезают, испугавшись редиски и патиссонов.

Наш ответ: экосистема оказывается потревоженной, но она быстро восстанавливается, начинают возвращаться нужные ей растения.
 

Вопрос третий: как не попасть впросак, покупая садовый или дачный участок?

 
Желающих иметь свой клочок земли, свой огород, свой сад, свой цветник–дачу – много. Тут мы сделали три вывода.

Первый. Нужно покупать участок только ближе к осени, чтобы за сезон успеть рассмотреть все, что предлагает природа из своего арсенала: дожди, заморозки, талые воды, половодье …

Второй. Нужно познакомиться со всеми растениями из сообщества дикоросов, чтобы понять, как глубоки грунтовые воды, насколько плодородна почва.

Третий. Нужно познакомиться с возможно большим числом дачников, они расскажут, какие мелиоративные работы уже выполнены, а какие только планируется выполнить. Они же поведают о качестве водоснабжения. И даже о комарах…

Вот такие три простых, но довольно длительных этапа, позволят приобрести участок с качественными условиями для растений и дачников. Это будет не обязательно кочка, от которой до солнца рукой подать.

Расчеты и подсчеты

 
Родственники смогли засыпать землей весь участок площадью 4 сотки, подняли уровень на метр.

Земляные работы.

Потом насыпали холмы для посадки деревьев, сделали приподнятые, огражденные досками грядки, добавив еще сантиметров тридцать высоты. Построили садовый домик. Это не спасло от комаров и мошек, дамба помогала только при небольшом паводке, но не мешала грунтовым водам подниматься, просачиваясь сквозь землю. О погребке даже мыслей не было — вода-то близко... Для выполнения такого огромного объема работ требовалось время. На рыбалку, купания, отдых его не было первые десять лет. Почти не было.

Неподалеку в деревне, стоящей на высоком берегу, можно было купить небольшой домик с хорошим ухоженным участком. Подумалось: человек должен преодолевать трудности, тяжело работать, уставать, чтобы быть счастливым… Ведь каторга не там, где размахивают киркой, а где взмахи кирки становятся бессмысленными…

Запись размещена в разделах: , , , выбор, , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Про каторгу — вольный пересказ мысли Экзюпери…
Вера, ваша статья — размышление вернула меня в то время, когда мы с супругом подыскивали себе домик с огородом в селе. Те, 6 соток, которые были в СОТ нас не устраивали. Частенько залазили и воровали всё, что можно унести. Домик мы решили купить ещё года 3 назад. Я думала, что это быстро. Прошли, посмотрели и купили, а оказалось, что это долгий и трудный процесс. 2 года искали подходящий участок, чтоб и полив был, и земля не песчаная, и уклон что, был небольшой ( у нас холмистая равнина), и соседи чтоб жили, и домик чтоб был более-менее приличный, не совсем развалюха, и конечно, чтоб цена устраивала. Много прошли мы улиц, много осмотрели домов, прошлись по участкам, а выбрали уже под осень, в конце августа в прошлом году. Домик и участок подошли по всем параметрам. Правда, работы требуется много, но ничего, справимся. Сразу же, я взялась за участок, он был полностью, весь заросший травой ( не обрабатывался лет 8 ). Когда траву убрали, огородик открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, что и кустарники есть ( крыжовник, смородина), которые не было видно из-за травы, и подобие клумбы ( в этом году хоть увижу, какие растения там росли), и несколько кустов роз ( не имею понятия, какие именно). Осенью же, посадили малину и клубнику, под банку посадила несколько кустов роз. Сейчас, весной, посадила несколько луковиц тюльпанов, гиацинты, нарциссы. Участок, уже преображается. Смотришь на него, вспоминаешь, что было в прошлом году, и тихая радость заполняет меня. А планов сколько! Да, на даче надо работать не покладая рук, но ведь и получаешь от этой работы удовлетворение и вдохновение.
Мои родители получили участок на болоте. Непомерной глубины торфяник и жиденькие сосны. Мелиораторы прокопали канавы и торфяные  топи превратились в квадраты осушенных земель. Те, кто начал перекапывать верхний слой, так  и вбухивали в грядки бесконечное количество песка, земли, удобрений, все исчезало и растворялось. Кто поумнее, сделали насыпные грядки. И на них начали выращивать картофель, овощи, клубнику. Каждый год, в июле, все прихватывало заморозком. Картошку прятали под укрывной материал, ночью жгли костры. Электричества за 15 лет так и не провели. Инструмент только ручной или бензо. Вечерами, благо белые ночи, свет от аккумулятора. До дороги метров двести и все, что построено на участке, было перенесено на собственном горбу по торфяной тропке, в которой увязали ноги. По сравнению с тем экстримом, сегодняшний наш участок — это райский рай)))) Электричество, водопровод, природный газ. И очень приятный климат. Море удовольствия и вдохновения. 
Ирина, А родители не в Белоруссии получали участок? У родителей мужа подобная история: они получили участок на болоте 4.5 сотки ( не хватило болота, чтобы выделить 6 соток) — это СОТ «Ветеран» — все члены товарищества — ветераны ВОВ, Большинство из них уже ушли из жизни. Но бросить то, что построили родители мы не смогли — так и стали наследниками… Недавно смотрели отцовские документы: более 50 машин земли завезли, болото ушло, но яблони, которые сажали родители уже погибли… мы посадили карликовые. Отец рассказывал, что нельзя было строить 2-х этажные домики. да много чего не разрешалось… Свет и привозной газ есть, вода тоже — жить можно… И мы стараемся украсить этот кусочек — я очень люблю землю! И рядом у нас большой по площади сосновый бор, а там грибы, малина, черника, земляника. С апреля по октябрь мы живем на нашей даче!
Мои в Архангельске болото обустраивали))) Теперь в Костромской губернии все живем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать