Как выбрать сорт лилейника для Сибири

Как называется сад лилейников? Лилейникарий? Хемерокаллярий?

Хочу много лилейников! Чтобы цвели с середины лета до (хотя бы) начала сентября. Ищу информацию о сортах и местах, где можно купить деленки.
Честно? Голова лопается от обилия информации, которую я в нее втолкнула. А толку все равно нет.

Вот сорта, которые хочу купить.

BARACUDA BAY, полувечнозеленый.

http://www.edemelen.com.ua/wp-content/uploads/2014/02/BARRAKUDA-BEJ-1.jpg

ELIZABETH SALTER, полувечнозеленый, ремонтантный.

http://www.arcadiandaylilies.com/ElizabethSalterClump.jpg

На самом деле он насыщенный розовый.

HIGHLAND LORD, полувечнозеленый.

http://www.r-garden.narod.ru/ftmydl30-04-big.jpg

PAT GARRITY, полувечнозеленый.

http://www.boitzer-taglilien.de/taglilien/admin/galerie/P/Hem%20Pat%20Garrity%20gh%20.jpg

Пожалуйста, расскажите, растут ли у вас лилейники этих сортов? Как они зимуют? Как обильно цветут?

Не могу решиться на покупку. А причин несколько.

Первая причина — непонятно, как будут себя вести растения в моем холодном зимнем климате. Есть деление всех лилейников по типу вегетации. Всего три группы. Спящие, у которых листва к зиме теряет свою зеленую окраску, становится желтой, жухнет, отмирает, а само растение реально впадает в зимнюю спячку, как это делают все местные уроженцы, просыпаясь весной, когда придет тепло, когда почва прогреется. Лилейники у нас просыпаются рано. У меня живет Катерина Вудбери, растение относится к этому типу.

Есть вечнозеленые. Эти в Сибири точно не нужны. В теплых странах у них нет периода покоя, потому у нас их листья не желтеют массово, не отмирают, их просто убивает хороший заморозок или морозец, если снега нет или он выпал не вовремя, слишком поздно, и не смог защитить. Или зимой наступит вдруг резкое потепление надолго, когда под снегом вдруг просыпаются гиацинты. А потом вновь приходят морозы, тогда холод убивает проснувшиеся почки возобновления, и цветочные почки. Такие лилейники у нас просто гибнут.  Ведь даже укрытие не способно сохранить. В идеальном варианте у растения замерзнут листья, немного подмерзнет подземная часть, но весной все равно появятся новые росточки. Есть смысл экспериментировать? Почему бы и нет, если покупать сорта, о которых все продавцы утверждают, что вечнозеленые замечательно зимуют в Московской области.

Есть форма, которая вроде и не спит зимой, но и не растет, это полувечнозеленые. Если такие выращивать где-нибудь во Флориде, то они становятся вечнозелеными. У нас же вроде бы часть листвы отмирает, а часть не отмирает. Однако растение зимой не спит, а почти бодрствует, кемарит, находясь в полудреме. Оно при первом тепле идет в рост и может хорошо подмерзнуть, если, вернутся достаточно серьезные морозы.

Есть даже рекомендации, обязательно спрашивать перед покупкой тип вегетации, чтобы купить способные расти в нашем климате. Порой пишут, что для вечнозеленых лилейников нужна оранжерея. Хотя и другие мнения тоже присутствуют. И вечнозеленые прекрасно растут в климате Подмосковья. Но у меня Сибирь, хоть и юг.

Но это не одна причина. Из этой первой вытекает вторая. Мне хочется выращивать не только ранние сорта, мне нужны те, что обозначаются в серьезных каталогах буквами L (цветущий в конце августа, поздний сорт), ML (цветущий в середине августа, средне-поздний сорт), M (цветущий в начале августа, средний по срокам сорт). И недоцветающий, как сейчас это делает моя Катерина Вудбери, а начинающий цвести. Здесь задачка другая. Успеет ли растение со столь поздним сроком цветения подготовиться к зиме? И как перенесет ее?

Третья причина еще проще: кому можно верить? Вот скриншот описания сорта Катерина Вудбери.

Катерина Вудбери.

Но у меня этот сорт лилейника за несколько лет второй раз не цвел ни разу. К среднепоздним можно ли его отнести, ведь к восьмому августа он отцветает, радует последними цветами.
Пересмотрела информацию о всех моих лилейниках. И везде разногласия в оценках и разночтения. Но все мои растения куплены на Урале, надеялась, что они, пока их отращивали, размножали, смогли приспособиться к погоде. Сейчас хочу купить в питомнике Московской области. Супер современные не нужны, их будет слишком жаль, если не выдержат морозов. Не хочу волноваться.

Все предложения (Лилейник)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , цветы, , сорта, выбор, , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Добрый день, Вера! Вы очень серьезно подготовились по теме, хотя вопросы, Вами заданные, все-таки не просты. Думаю, что в Вашем случае надо больше внимания уделять «спящим» или видовым ( а их много!!) лилейникам. Это более надежно и для нашей Московской области. Что касается описаний, которым можно верить — заходите на сайты известных в России любителей лилейников, спрашивайте их, разговаривайте в чатах с другими любителями этого замечательного цветка. В конце концов, есть сайт Американской Ассоциации любителей лилейников с описанием всех известных сортов (правда, придется немного переводить то, что там написано).
А Катарина Вутберри, действительно, повторно не цветет ни у меня, ни у моих знакомых…
Основательность, взвешенность, подготовленность это мои качества. Порой мешают, порой помогают. Сейчас вот так же изучаю бобы. Уже пишу о моих «страданиях».
Вера, действительно в описании у разных фирм всё по разному написано. Например «Хайленд лорд» в описании был заявлен как ремонтантный, полувечнозелёный, да ещё и повторноцветущий. На деле же, у меня (если мне действительно продали его, а не пересорт) позднецветущий (начало, середина августа), капризный, требует окучивания или укрытия на зиму (подмерзает) и склонен к пролиферации (что только на руку, лишняя детка не помешает, пусть и на цветоносе), другие «Силоам беби толк» и «Техас» оказались повторно цветущими и ушли зимовать с бутонами и зелёными листьями. А в описании сказано, что они раннецветущие, спящие. А «Катерина Вудбери» вообще зацветает у меня самой первой.
Хайленд лорд,
Хайленд лорд,

Силоам беби толк, повторно зацвёл в сентябре
Силоам беби толк, повторно зацвёл в сентябре
Читала, что лилейники достаточно пластичны, они могут приспособиться к погоде региона, но может несколько меняться окраска цветов. И даже может измениться характер цветения. Посадила осенью восемь новых лилейников. Все взошли. Снег их укрыл рано по талой влажной земле. Надеюсь, что тело под снегом позволит им хорошо войти в зиму. А весной увижу, что сохранилось.
Думаю, что они приспособятся… Люблю их за живучесть. А про смену цвета — когда я первый год посадила Арктик Сноу, он был РОЗОВЫМ! Я с перепугу звонила бывшей хозяйке, а она объяснила, что по зимнему снегу сыпанула на лилейники азотного удобрения, да еще и моя земля по сравнению с ее садом совершенно другая. Так что ждем Весны и радуемся цветам!!!
Мои новоселы, видимо, цвести еще не будут, слишком малы. Жду, что перезимуют хорошо, вроде все располагает к этому. Опять неделю идет снег. Каждый день снегоочиститель работает. На посадках лилейников снега уже много.
А Вы знаете, мои малыши, как соседка по участку говорит, «фитюлечки», не все, но цвели. Это как угадать… Зато отцвели прекрасно позапрошлый год 3 сорта, а в это лето решили отдохнуть — ни одного цветочка не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилейников
Июль – месяц лилейников. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, они цветут в течение 30-40 дней, продолжая украшать наши клумбы и палисадники и в августе. И пусть цветку отведен всего один день жизни, лилейник каждое утро дарит нам все...
VeraTyukaeva в личный журнал
Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не...
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это сделать? Надо ли...
Samdolis в личный журнал
Цветочек с особенной, немного печальной историей. У нас в Крымске живут друзья и мы частенько навещаем их, природа там красивая: леса, горные реки. Прошлым летом как раз накануне наводнения мы были у них проездом, ненадолго и вместе...
Kiira в личный журнал
Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.   Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я...
Расскажите про особенности ухода, разведения и сорта лилейников
Смотрите все материалы про лилейников: Смотреть все