Моем чисто-чисто тушки бройлеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее мокрому дну провести мокрым пальцем.

Чистота продуктов должна быть идеальной. Потому тушки цыплят-бройлеров надо тоже мыть тщательно. Понятно, что кожа скрипеть не будет. Нет для частных подворий стандарта чистоты, которому можно было бы четко следовать. Да и приборов определения чистоты у дачников тоже нет. Потому только визуальный контроль и тщательное мытье.

Кому захочется кушать куриную лапшу с посторонним запахом? Потому мытье тушек занимает довольно длительное время.

Тушки висят.

Есть этапы


Первый. Ошпаривание тушки в пере. Этот этап нужен не только для легкого удаления оперения птицы. Здесь важно, что во время этого этапа снимается первая самая большая грязь.
Курица — птица довольно чистая, но ведь она ходит по земле, роется в ней в поисках вкусностей, сидит в конце концов. А порой в дождливую погоду вымазаться может в грязи. Куры, которых выращивают в клетках, кажутся более чистыми. Однако при плохом уходе и на них грязи хватает.
 
Второй. Перо сняли, тушку ощипали. Кожа куриная кажется чистенькой. Но это не так. Стоит только понюхать тушку, и сразу захочется ее вымыть. Но вместо мытья проще опалить, чтобы в пламени погибли все запахи и их источник, а также почти невидимые очень тонкие бесцветные волоски.

Третий. После опаливания тушку нужно вымыть под струей воды, желательно салфеткой или губкой, чтобы снять небольшой нагар, а вместе с ним и все посторонние запахи и загрязнения. Вот теперь тушка чистая настолько, что ее можно потрошить, не боясь, что грязь попадет на мясо.

Четвертый. Во время потрошения возможны ситуации, которые можно назвать нестандартными, все-таки не хирургическая это операция, когда постоянно слышится слово «корнцанг». Ведь возможен порыв кишки или обрыв в месте крепления к пищеводу, а порой может лопнуть желчный пузырь. Это на самом деле нестандартные ситуации, но они возможны. Все это приводит к загрязнению мяса. Потому и во время потрошения и после него обязательно последнее тщательное мытье тушки.

После всех водных процедур у тушки должна быть красивая желтоватая, если ощипывали вручную, или беловатая кожа при ощипывании с помощью перосъемной машины, и приятный запах свежего куриного мяса.

Рационализаторское предложение


Мытье туше с помощью автомойки.

Получается, что все этапы, кроме самого забоя есть мытье тушки. И эта процедура занимает очень много времени. Первый этап упростить не получается. Даже при выполнении его в специальном оборудовании, которое называется «шпарчан». Хотя по времени выигрыша нет, но есть выигрыш в затратах туда и горячей воды.

А второй этап можно значительно ускорить и получить лучшее качество мытья, если использовать автомойку. Струя воды с пузырьками воздуха смывает с тушки все. Расход воды на мытье минимальный, она стекает с тушки, унося всю грязь.

Главный вывод

При самой малой механизации всего процесса от забоя до закладки в морозильную камеру затраты времени становятся тоже минимальными.

Запись размещена в разделах: , , , куры, ,
  комментарии 6 спасибо за запись 3 в избранном 3204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: