Чистота продуктов должна быть идеальной. Потому тушки цыплят-бройлеров надо тоже мыть тщательно. Понятно, что кожа скрипеть не будет. Нет для частных подворий стандарта чистоты, которому можно было бы четко следовать. Да и приборов определения чистоты у дачников тоже нет. Потому только визуальный контроль и тщательное мытье.
Кому захочется кушать куриную лапшу с посторонним запахом? Потому мытье тушек занимает довольно длительное время.
Есть этапы
Первый. Ошпаривание тушки в пере. Этот этап нужен не только для легкого удаления оперения птицы. Здесь важно, что во время этого этапа снимается первая самая большая грязь.Курица — птица довольно чистая, но ведь она ходит по земле, роется в ней в поисках вкусностей, сидит в конце концов. А порой в дождливую погоду вымазаться может в грязи. Куры, которых выращивают в клетках, кажутся более чистыми. Однако при плохом уходе и на них грязи хватает.
Второй. Перо сняли, тушку ощипали. Кожа куриная кажется чистенькой. Но это не так. Стоит только понюхать тушку, и сразу захочется ее вымыть. Но вместо мытья проще опалить, чтобы в пламени погибли все запахи и их источник, а также почти невидимые очень тонкие бесцветные волоски.
Третий. После опаливания тушку нужно вымыть под струей воды, желательно салфеткой или губкой, чтобы снять небольшой нагар, а вместе с ним и все посторонние запахи и загрязнения. Вот теперь тушка чистая настолько, что ее можно потрошить, не боясь, что грязь попадет на мясо.
Четвертый. Во время потрошения возможны ситуации, которые можно назвать нестандартными, все-таки не хирургическая это операция, когда постоянно слышится слово «корнцанг». Ведь возможен порыв кишки или обрыв в месте крепления к пищеводу, а порой может лопнуть желчный пузырь. Это на самом деле нестандартные ситуации, но они возможны. Все это приводит к загрязнению мяса. Потому и во время потрошения и после него обязательно последнее тщательное мытье тушки.
После всех водных процедур у тушки должна быть красивая желтоватая, если ощипывали вручную, или беловатая кожа при ощипывании с помощью перосъемной машины, и приятный запах свежего куриного мяса.
Рационализаторское предложение
Получается, что все этапы, кроме самого забоя есть мытье тушки. И эта процедура занимает очень много времени. Первый этап упростить не получается. Даже при выполнении его в специальном оборудовании, которое называется «шпарчан». Хотя по времени выигрыша нет, но есть выигрыш в затратах туда и горячей воды.
А второй этап можно значительно ускорить и получить лучшее качество мытья, если использовать автомойку. Струя воды с пузырьками воздуха смывает с тушки все. Расход воды на мытье минимальный, она стекает с тушки, унося всю грязь.