Выгодно ли выращивать бройлеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника. 



Выгодно ли выращивать бройлеров?
Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два: 
  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода
 
Ads by

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь
Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось...

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами». 

Расходы нужно оптимизировать
Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как? 
  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков. 
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим. 
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной
Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.


 

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается. 

Бройлер или поросёнок?
Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем
Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

 

 

 

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерахпоилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном. 

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном
Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет 

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше. 

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет. 

Помёт потребует утилизации
Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.
 

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар. 

Домашние куры на рынке
Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом. 

Магазины экопродуктов 

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным...

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны. 

Сетевой магазин "Ярославский бройлер". Город Ростов Великий. Ярославская область
© lana1501 / Фотобанк Лори
Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю земляникувишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни 

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика
Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.
 
Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант. 

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но! 

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала. 

Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.



Статья размещена в разделах: , выращивание, , , , , куры
43 комментария 10 спасибо за статью 4 в избранном 70077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OrmanLyubov Orman Lyubov и еще 3 человека


Комментарии (42)
Мы с супругом решились в этом году завести курочек, потому что с мая месяца по сентябрь оба были на даче. Поэтому решили, попробуем выращивать. На наше счастье, у наших родственников есть инкубатор, и они сами выводят цыплят. Вот у них мы и взяли для начала 20 штук цыплят. Ни один цыплёнок не заболел и не умер. С июля месяца мы начали потихоньку подрезать их, то одного, то ещё одного. Начали резать с петушков. Для интереса взвешивали. Первый петушок весил около 1 кг, грамм на 50 меньше. Остальные больше. В первых числах августа муж решил докупить ещё штук 10 1,5 месячных бройлеров. Купили на рынке 11 штук. Через неделю один петушок погиб. Утром посмотрели — мёртв. Остальные хорошо росли. В октябре начали идти под нож уже эти цыплята. Из первого выводка оставили себе петушка и 5 курочек, они начали нести яички. Сейчас пока рука не поднимается резать этих курочек. Пока тепло на улице, мы через день ездим кормить их, хотя понимаем, что ещё неделька — другая и всё равно, придёт час, когда необходимо будет их всех положить в холодильник. Мы не считали, сколько денег потратили на откорм, но хочу сказать, что вкус своей птицы отличается от покупной во много раз. И уже проговариваем с супругом, сколько, когда и каких курочек на следующий год купим.
Ирина, а нельзя ли договорится с родственниками, чтобы они взяли Ваших курочек к себе на постой на время, ведь у Вас в марте уже тепло?
Таня, мы такой вариант не рассматривали. Надо подумать. Действительно, в марте у нас уже тепло. У меня есть сестра, которая живёт в своём доме и держит десяточек своих курочек. Наверное моих и её курей надо держать отдельно, а то петухи будут устраивать петушиные бои. Отдельно, значит надо ещё место. В общем, надо обсудить этот вопрос. Спасибо за совет.
Ирина, я бы не советовал, взяли — воспитывайте сами. Это справедливо. У каждой семьи своих забот и хлопот полон рот. Если только сами предложат…
У нас осенью бывают объявления с предложениями взять на постой курочек до весны.
Вера, спасибо, очень интересная статья)
А давайте еще сравним выгодность выращивания разных видов (и пород) птицы? У бройлеров есть один существенный недостаток — частнику разводить их самостоятельно практически невозможно. Соответственно, постоянная зависимость от поставщиков. А вот что касается гусей и уток, индюков и цесарок, перепелок и мясных кур — там можно и свое маточное поголовье завести. Как вы думаете, дорогие Семидачники, какие виды птицы можно порекомендовать для выращивания начинающим? Какие — наиболее выгодны? А с какими не стоит связываться и почему?
У каждого вида птицы свои особенности. Чтобы получать качественное инкубационное гусиное яйцо, желательно весь теплый сезон содержать маточное стадо где-нибудь на озере. Серьезные птицефабрики, специализирующиеся на получении собственных инкубационных яиц ( а потом выводящие молодняк и выращивающие его на мясо) непременно вывозят маточное поголовье на природу. Понятно, что на ней, на природе, есть вся необходимая инфраструктура.
По опыту выращивания двух гусынь и гусака в обыкновенном сарае на весьма качественном корме далеко не каждое яйцо получается оплодотворенным. Но делать вывод на таком скромнейшем статистическом материале нельзя.
Выгодно выращивать перепелок для получения яиц. Не потому, что яйца особо уникальные и супер полезные, просто пока мода на стороне перепелок. Как долго это будет?
Да, уж, Вера, перепелиные яйца такая же мода, как выращивать у себя в саду кусты бесполезной несъедобной Годжи.
Уважаемый Франс Хасанович, не знаю по поводу моды, НО сама лично держала перепелочек у себя на даче. Яиц было море. И соседи, и родня, и наша семья были яйцами укормлены так, что уже не могли на них смотреть В этом новом году обязательно буду заводить снова перепелочек и не потому что это модно, а потому что уж очень эта птичка благодарная. Едят мало — дают много! Я даже про них здесь писала. И вот подумываю про хотя б десяточек ципляток бройлеров, хочется деток кормить чистой едой.
Мне кажется, по выгодности выращивания лидируют муларды. Срок выращивания примерно как у бройлеров, вес тоже сравним, при этом рацион удешевляется за счет большей доли растительных кормов. Правда, и белка им в рационе надо больше, но рыбная мелочь и рыбная мука дешевы. А утятина всегда была дороже курятины. В нашей местности спрос, особенно на праздники, довольно высокий. Но вот как подобрать родительские семьи — большой вопрос.
Утки отпадают по тем же причинам, что и гуси — нужен водоем.
Индоутки, наверное, чуть менее выгодны, чем бройлеры, за счет небольшого веса самочек. Но зато нет никаких проблем с выводом — наседки они хорошие, и одна семья за сезон вполне может обеспечить выведение той самой сотни утят))) Правда, я слышала, что в инкубаторе их вывести намного труднее, чем другие виды птицы. Попытаемся)
Мясные породы кур всем хороши, но вот скороспелых среди них немного. Интересно, какие лучшие? У нас набирают популярность джерсийские гиганты. Вообще, скажем прямо, в Костромской области популярнее мясо-яичные породы. А если уж совсем честно — плохо у нас с приусадебным птицеводством в частности и животноводством вообще.
Индюшки и цесарки? Попробовать, конечно, хочется, хотя бы на десяточке))) Но выгода явно сомнительна.
Перепелки — да, там и мясо супервыгодное))) Тушка весом 150-300 грамм у нас стоит 50-80 рублей))) Просто золотые птички! Увы, мои надежды на то, что ими можно будет заменить кур-несушек, не оправдались: кормов на 1 грамм яйца они расходуют больше, да и содержание в теплом помещении тоже добавляет неудобств. Но забавные! Спасибо за идею, попробую предложить яйца на продажу — надо же как-то оправдать их существование)))
Вы меня очень удивили. У нас мясо уток в магазинах экопродуктов раза в два дешевле цены на мясо бройлеров.
У нас действительно очень мало частников занимается животноводством, а вот мощнейшие комплексы — птицефабрики, свинокомплексы — работают не только на нашу область, на всю Россию. Поэтому — бройлеры и свинина дешевы, а другие виды мяса не просто дороги, в нашем крошечном городке некоторые просто негде взять. Отсюда и цена) Конечно, спрос рождает предложение, появилась пара фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, крупный комплекс по выращиванию КРС… А вот птица у них не пошла. Поэтому ниша пока свободна)
Вера, я тоже уже давно озадачивалась выгодностью бройлеров, а то и хочется и… ) У многих соседей просто опыт… чаще негативный, но теперь, после прочтения вашей статьи, поняла, что это из-за неопытности и не верного подхода. Так, к сожалению, чаще всего бывает. Я обязательно попробую в следующем году бройлеров вырастить а то кролики, гуси, утки… есть, но бройлеров тоже завести хочу.) А пока для меня выгоднее всего именно поросята, конечно выращиваю я их не по фен-шуй, так как растут за 5.5 — 6 месяцев до 110-120 кг., но на рынке основная часть мяса вообще с антибиотиками и т.д.., а я знаю, на чем растут мои.) Вера, спасибо за нужную статью!
«знаю на чем растут» — главный стимул выращивания на своем подворье.
Поросят выращивали, давно. Но теперь не соглашусь. Навоза много, а срок откорма длинный.
Если выбирать первый рацион, то бройлеров можно за 3 месяца откормить до убойного веса.
 
Бройлеров выращивать, особенно сейчас, я считаю, очень даже выгодно. Выгодно по двум причинам. На первом месте, самим выращенный бройлер, это чистое, натуральное мясо, а не накачанное шприцем, какими-то студенистыми жидкостями. Второе, себестоимость обходится не дороже магазинного суррогата. Мы перестали выращивать бройлеров, так как в ближайших птицефабриках испортилась порода. Раньше петухи вырастали до 5-6 килограмм и куры около этого, а в последние годы, кормишь-кормишь — не растут, такого веса не набирают. Если настоящая порода — бройлеры, то это дело выгодное.
А где вообще берут бройлеров на выращивание и сколько они стоят? Я весной куда не звонила — только яйценосные породы предлагали.
Смотрю рекламу — суточные в соседней области по 65 рублей. В магазине готовая килограммовая тушка — сто. Только спортивный интерес — поесть нормальной курятины. Золотая тушка получится к забою.
Ирина, в Костроме и Ярославле — на птицефабриках. Но успеть надо) Можно, конечно, и на Авито перекупов поискать… Поэтому и задумалась, чем бы заменить бройлеров? Проскочила на «Фермере» информация, что простейший бройлерный гибрид — помесь корнишей и плимутроков. Породы, конечно, не самые распространенные, но достать можно)
Поискала в доступной близости. Нашла в Иваново.
это еще надо инкубатор купить
это еще надо инкубатор купить

цены на цыплят
цены на цыплят
Последний раз редактировалось19 ноября 2016, 20:27
Я так понимаю, что самое простое — это купить инкубатор и рискнуть вырастить своих кур. Но это породы или кроссы? В том смысле, если завести пару кур с петухом — из яиц потом получатся те же?
Нет Ирина, я бы не сказал, что вывести цыплят в инкубаторе простое дело. Режим вывода цыплят надо держать очень строго. Малейшие колебания температуры в ту или в другую сторону чреваты последствиями, самое слабое из которых выведутся ослабленные цыплята. Проще купить подрощенных. В свое время, после нескольких экспериментов, я отказался от этой идеи, сказав: «Нет. Это не для меня.»
Ирина, в Костроме тоже несколько человек породистой птицей занимаются. Почитайте на «Джедаях», там несколько тем есть, наверно, и про инкубационное яйцо поинтересоваться можно) То, что Вы нашли — породы, только вот мясных там нет, только мясо-яичные и яичные. Они растут медленно, получается совсем невыгодно. А про инкубатор тоже думаю… Но пришла к выводу, что проще нанять хорошего электрика, чтобы самодельный сделал, чем покупать дешевый пенопластовый — слишком уж нерешаемы проблемы с ними. И еще один вывод — проще разориться и купить сначала взрослую семейку нужной породы, чем играть в рулетку с инкубацией яиц. Цены, конечно, впечатляют))) И это в такое время! Сколько же стоят яйца в сезон, интересно?
А взрослая семейка потом будет высиживать цыплят? Или все равно нужен инкубатор?
Думаю, что сделать его вполне даже не сложно, у китайцев на сайте есть всякие термометры и моторчики)))
Смотря какая. Леггорны точно вряд ли) А вот про Джерсийских гигантов подруга говорила, что хорошо садятся и неплохо высиживают. Но у меня еще есть индоутки)))
А про инкубатор тоже так думаю))) Насмотрелась на «Фермере», как их из старых холодильников ваяют, тоже хочется попробовать) А вообще, когда я была студенткой, пара сокурсниц сотворила простейший инкубатор из картонной коробки, пары лампочек и старого терморегулятора. Вывод в нем был совсем неплохой, даже из гусиных яиц)
Поискала сейчас — и корниши, и плимутроки (правда, цветные), и яйцо бройлеров продавались в этом году в «Птичьей деревне». Плимутроки есть еще в московском «Генофонде». Белых нет(((
Кто из них бройлеры?)))


Бройлеры — это гибриды 3-4 поколения от скрещивания петухов породы корниш (белые) и кур породы плимутрок (белые). Естественно, породы породой, а линии там разные, и схемы скрещивания — тоже. В нашем домашнем хозяйстве проще всего просто получить гибриды первого поколения, и на том успокоиться. Можно еще потом гибридных курочек скрестить снова с петухом-корнишем (не родственным, конечно) — это будет уже ближе к собственно бройлерам)
Бройлеры: www.ptica-village.ru/catalogue/product/675
Яйцо плимутроков и корнишей: www.ptica-village.ru/catalogue/product/482
Птица: www.ptica-village.ru/catalogue/product/539, www.ptica-village.ru/catalogue/product/540, www.ptica-village.ru/catalogue/product/312, www.ptica-village.ru/catalogue/product/550
Питомник, конечно, раскрученный, что несколько настораживает — с таким количеством птицы невозможно управляться самому, значит, появляются случайные люди, а где наемники, там обычно падает качество. Опять же такое скопление птицы — не затащить бы какую-нибудь бяку… Но интересно же!
Да, вопрос требует тщательного изучения))) До весны успею.
А я хочу попробовать с мулардами разобраться) Так и не поняла, есть ли разница — кого с кем скрещивать, и какие породы дают наилучший эффект)
Бройлер так и называется бройлер, а вот кроссы могут быть разными, например, Иза, КОББ (с разными номерами), Арбор Акрейз, РОСС. Это кроссы зарубежных компаний. Есть и российские кроссы. У них названия наши русские, например, Иртыш. Он и создан у нас в Сибири.
Хоть и покупаю цыплят у местных фабрик-производителей, но почему-то этот кросс не продается. Может и продается, но называют цыплят знакомыми всем птицеводам то Изой, то КОББ.
65 рублей стоит бройлеренок, живой вес которого меньше 50 граммов. За сезон привес будет огромный. При хорошем уходе никак не менее трех килограммов вес тушки (только мясо, а не забойный вес живой курицы), а еще будут потрошки и корм для собак. При удачной покупке кормов тушка обойдется в цену одного килограмма подобного сорта в магазинах. Это выгодно!
Свое хозяйство выгодным не бывает… если только не пасется на соседских огородах))) Ну… то есть если есть возможность кормить свинью за счет столовой пищевыми отходами (бесплатными)…
Кроме стоимости цыпленка, кормов надо бы учитывать материалы из которых курятник построен, электричество… падеж, транспортные расходы и себе бы зарплату насчитать потому что это только кажется, что процесс ухода легок и прост. Проще и дешевле купить в магазине готовое… но соглашусь, что многое перевесит, то что точно знаешь, чем эта птичка питалась.
Выгода еще зависит от количества голов, чем больше-тем лучше. И хорошо, если удастся наладить продажу яиц… хотя мясные породы в этом не так хороши как несушки.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Моторина: А что про индюков и уток? Какую птицу вообще выгоднее разводить?
Татьяна Евсютина: Моя соседка выращивает с апреля по сентябрь. Вырастают в июле и сентябре. Продает 250 руб за 1 кг. Было бы не очень выгодно, второй год этим бы не занималась
Наталья Устинова: НЕТ 
Евгений Самсонов: Выгоднее страусов)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Не знаю, насколько выгодно выращивание 500 голов бройлеров, а вот 30-50 для семьи не так уж и выгодно выращивать. В статье нет цифр, а если посчитать сколько уйдет на корм, на цыплят, на лекарства, витамины — себестоимость мяса выйдет не дешевле магазинного. А еще уход. К тому же мясо яичных пород кур гораздо вкуснее, чем у бройлеров. А вообще мне больше нравятся утки, они не такие нежные, как бройлеры, требуют меньше заботы и мясо у них вкуснее.
Светлана, а Вы не подскажете, у каких именно яичных пород кур мясо вкуснее, чем у бройлеров? Нам, видимо, какие-то не такие куры попались… Когда пришло время отправлять их в суп, то, что обнаружилось на костях под видом мяса, не смогли съесть даже коты — зубы отскакивали А я бы не против была, чтобы «два в одном»: и яйца каждый день, и вкусное мясо со временем
Породы не скажу — обычные домашние цветные куры. А жесткое мясо зависит не от породы, а от возраста курицы.
Мясо не вкуснее, оно другое. Курицу-несушку на мясо специально не выращивают, это слишком дорого. На мясо идут отработавшие срок яйценоскости, их мясо жесткое, но аромат сильный у бульона, ярко выраженный куриный.
Бройлеры не для супа, они, скорее, для барбекю, жаркого, гриль.
Извините, Вера, но в Вашей статье нет ни одной цифры, ни одного расчета, она не отвечает на вопрос, выгодно держать бройлеров или нет. Насчет несушек, содержание их обходится очень дешево. Если мне наседки вывели 30-40 цыплят, я столько кур на яйца не оставляю. Оставляю десяток и 1 петуха, остальных в 5-6-месячном возрасте рублю. Они идут и в плов, и на цыплят табака, и на рагу, и куда угодно. Мяса, конечно, меньше, чем в бройлере, но зато вкуснее. «Старые» куры, я их больше года не держу, идут на бульон. В отличии от бройлеров они летом ходят свободно и им корма почти не надо, они не болеют и не требуют к себе такой заботы. А бройлеры едят только то, что им сыпнешь, они не ходят и не едят все подряд, как простая курица. Они, по моему, даже грести не умеют. Им нужно давать витамины, которые стоят недешево. Могут и передохнуть… В этом году себестоимость 1 кг мяса бройлеров у меня вышла 160 руб, а мясо домашних цыплят примерно стоило мне 40-50 руб на 1 кг.
Не могу показать фотографию, она не уникальна. Но там видно, как себе могут добывать еду бройлеры. Можете не поверить, но они способны оставить хозяина без картофеля, если выберется в огород — все картофельное поле перекопают.
Показать расчеты можно, но они для каждого региона свои собственные. Не хочется вводить в заблуждение дачников.
У вас килограмм мяса бройлера стоил 160 рублей. У меня примерно та же же сумма получилась, немного больше, но не за килограмм, а за тушку бройлера. При этом считала количество тушек, а не их вес, ведь в начале августа тушки были меньше, чем в середине сентября, когда вес в среднем был 4 килограмма, при августовском забое чуть более килограмма.
Последний раз редактировалось6 декабря 2016, 21:30
Марина, в скороварке — самое то) А бульончик какой ароматный! Вот только рука на «кормилиц» не поднимается(((
Бульончик — это да И жалко, конечно… Но когда-то все равно время приходит…
Я потому вопрос и задала: понятно, что с возрастом у курицы мясо становится жестче. Но пока она — «кормилица», яйца регулярно несет, что ж ее рубить-то?.. Да я и у молодых несушек особой «мясистости» не наблюдаю, вот и стало интересно)
А бройлеры у нас дома «под запретом» Моя младшая однозначно заявила: «На мясо мы никого держать не будем!» Приходится слушаться)) Но супчика-то хочется)
После того, как стали выращивать своих кур-бройлеров, магазинные покупать перестал, даже когда свои заканчивались. На рынке, кстати, домашняя курица стоит на 100-150 рублей дороже. А магазинная тушка по 100 рублей это туалетная бумага с антибиотиком. Там даже нормальных мясных волокон нет.
Да, цены на яйцо и курицу действительно очень сильно подорожали, мы столкнулись с таким решением, что сами стали разводить своих кур и бройлеров, решили начать со 100 голов, купили курятник «Неделя без забот», обеспечиваем всю свою семью продуктами, знаем чем кормим своих курочек и больше не покупаем мясо и яйца с антибиотиками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: