Не дает покоя медный купорос...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже рассказывала о появлении милдью в наших виноградниках. Виноградарь Фаддеенков рассказывал, как правильно обрабатывать лозу, четко и грамотно обосновал, почему землю под лозой надо укрывать. Чтобы медный купорос не попал на землю.

Однако многие дачники рекомендуют от фитофторы «веками» проверенный рецепт: в каждую посадочную лунку сыпать по щепотке сухого порошка перед посадкой помидоров. Помидорные грядки должны возвращаться на прежнее место через 4 года, ну, на четвертый год. Получается, что чуть не вся огородная земля за этот срок будет обильно сдобрена медным купоросом? Слегка отравлена? И другие овощи будут жить на этой земле, которым фитофотора не страшна.

Кто прав: специалист-виноградарь, призывающий беречь почву, или писатели рецептов, ратующих за уничтожение фитофторы?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 4835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Я за виноградаря, в таком описании я бы остереглась медного купороса.
Медный купорос вещество ядовитое. С этим спорить, наверное, никто теперь уже не станет.
Посыпать ЛЮБЫМ ядом землю, на которой выращиваются съедобные растения, неразумно.
Гораздо разумнее обходиться без ядов там, где можно без них обойтись. Например, при выращивании помидоров.
Про виноград: медным купоросом его тоже можно не обрабатывать. Есть гораздо менее ядовитые и менее стойкие в почве фунгициды. Но уж если приспичит купоросом, то можно почву и другие растения, не требующие такой обработки, действительно прикрыть.
На землях, которые ежегодно пашутся или копаются, а порой и два раза в год, купорос и другие фунгициды может и не опасны для почвы. Ведь почвенная микрофлора угнетена и истощена, потому в ней как раз болезнетворной раздолье. У меня со дня посадки винограда ни разу почва не знала лопаты. За двадцать лет выращивания, когда никаких болезней не было, думаю, в почве организовалось сообщество почвенных жителей, которые делают почву плодородной. Урожаи почти всегда, кроме особо неудачных лет с повреждением поздними весенними заморозками, очень хорошие. Потому и страшно толкать в землю яды, ведь разрушат всю систему. Что потом?
Для себя решила, что землю под кустами и в ближней от них округе застелю картоном, укутаю соломой, чтобы капли воды не попадали на лозу, и буду все лето опрыскивать препаратом Фитоп-Флора-С.
Случайно, большая концентрация медного купорося обожгла листья вишни. Подскажите, пожалуйста, как быть теперь?
Дерево можно спасти? Как?
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: