Мне теплица не нужна

«Мне теплица не нужна», — так сказала мне сестра. Она точно знает. А вот ее соседка Ольга теплицу очень хотела заиметь, уговорила мужа. Он мужчина рукастый и головастый, сам построил. Осталось радоваться. Но опыт выращивания помидоров в ней не радует уже несколько лет. В грунте помидоры начинают спеть раньше, чем в теплице. Да и урожайность грунтовых томатов выше.

Знаю такую вот беду только по рассказам. Могла бы предположить, что рассада для теплицы выращивалась не в те сроки, что требуется для теплицы. Она оказывалась слишком мала возрастом. Потому не успевала за растениями в грунте. Хотя все равно непонятно.

Может, теплица без возможности обогревания при угрозе заморозков, потому растения слегка мерзли? И потом долго восстанавливались? Может, не те сорта выбраны? Или темно в теплице, а дополнительного освещения нет?

Я и сама несколько лет после постройки теплицы первые спелые помидоры срывала с растений в грунте. Но у меня помидоры были второй посадкой. Первой была редиска. Пока ее всю не убирала, помидоры не высаживала. Для меня важнее был урожай поздних томатов, осенний. Зато витаминная ботва редиски съедалась вся. Просто у каждого свои приоритеты. 

Может растения высаживались слишком часто? Им просто места не хватало? Или пасынковать было страшно? Потому в теплице был полный хаос? Или почва истощена? Или слишком много азотных удобрений? Перегноя не жалели?

Вот перебираю причины. Может, что забыла?



Запись размещена в разделах: , , , выращивание
Автор записи:


Комментарии (3)
Вера, можно ещё добавить жару в теплице, когда без притенения и проветривания помидоры вянут и сбрасывают цвет или пыльца становится стерильной и помидоры не завязываются, болезни, которые в теплице распространяются мгновенно, недостаточный полив или наоборот слишком много воды, влажно, растение уходит в ботву или жирует от избытка навоза. Кто ещё добавит?
Томаты не любят «жирную» землю, она должна быть потощее. Теплица должна провертиваться постоянно, я никогда, кроме угрозы заморозков, не запечатываю ее, всегда на противоположных сторонах открыты форточки, а после 12 июня и дверь не закрываю до самой осени. Если хорошо замульчировать томаты, их в теплице можно вообще не поливать, или делать это несколько раз за сезон. Я закрывала картоном, землю проверяла, чтобы решить, стоит ли поливать.
Вот мой опыт первого года работы с теплицей: первый урожай помидоров все же сняла в теплице, хотя на улице всего на неделю позже. (рассада одного срока). 1. Первые цветочные кисти опали (как установила посредством изучения интернета — было жарко в теплице, оставила закрытой на ночь, но приехать и открыть теплицу смогла только к вечеру, а майский день выдался очень жарким). 2. Кусты жировали — стебли толстенные, листья как на ветках дерева, но регулярный обрыв нижних веточек спас положение. 3. Регулярное пасынкование тоже пошло в большой плюс. Помидоры все время норовили превратиться в тропические джунгли. 4. Урожайность была неплохая, вкусовые качества отличные. 5. После основного сбора урожая, опять пошли помидоры в рост, цветение и завязали еще много помидоров, почти под сводом теплицы. Все лишнее убрала, оставила то, что сможет вызреть. Последние зеленые помидоры сняла в октябре. Дома свежие помидоры еще едим, тепличные. В целом могу сказать, что работы в теплице меня очень увлекли, все время изучаю опыт дачников и мотаю себе на ус. Главный вывод — дать завязаться первым кистям, температурный режим соблюдать, открывать, проветривать. Полив очень умеренный. Подкормки все давала, по советам дачников. Ну и в довесок — очень понравились перцы в теплице. На земле такие урожаи не радовали меня, как в теплице. Жаль, не могу прикрепить фото, но может соберусь, напишу фотоотчет о дачном сезоне 2016. Ведь я с вами, семидачниками, заочно «дружу» больше года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Тепличка готова, помидорки высажены, продолжаю благоустройство теплички. Про приподнятые грядки уже писала в первой части — Крылатые соседи и моя старая-новая теплица Но если на грядках в теплице голая земля, она быстро сорняками зарастёт...
Когда уже есть теплица на участке, наверное, каждый думал, что хорошо бы было… Вот и я кумекала. Например: форточек катастрофически не хватает, в теплице жарко;накрыть эффективно от жары не получается, слишком высокая теплица, да еще с рогами...
Здравствуйте! Я должен сделать теплицу, чтобы выращивать в ней томаты и зимой, и летом. Живу в Грузии, но зима у нас суровая, ночью -5 — -10 иногда бывает. Будет отопление центральное газовое. У меня такой вопрос: где можно у вас найти...
Прочитав список литературы по теме, узнала, что поликарбонатные теплицы нужно ставить на фундамент. Узнала слишком поздно – теплицу мы уже поставили прямо на землю. Насколько это критично? Чем чревато? Нужно ли переделать весной и всё же поставить...
Получила в подарок от соседа по даче старую теплицу. Чем можно ее отмыть, чтобы не испортить грядки?
В этом году было очень много белой гнили на кустах огурцов.  Ещё неделя, и будем убирать оставшееся в теплице и готовить грядки на будущий год. Нужно ли чем-то обрабатывать теплицу и землю, в которой были поражённые кусты?   p.s. Дача у нас...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать