Постулат давно известный и неподвергаемый критике: земля не должна пустовать. Да! Не нужно создавать на своем участке брошенные территории, им все равно не придется быть пустыми. Придут другие растения. Но ведь постулат не говорит о необходимости плотной или наиплотнейшей посадки растений.
Вот тут почти все допускают одну и ту же общую ошибку: сажаем зернышко, прутик, росточек, а вырастает куст, дерево, трава, которые мешают друг другу.
На вишнях и яблонях это хорошо видно — получаются взаимопроникающие кроны. В заросли смородины забраться сложно. У меня в первый год посадки помидоров в теплицу была такая же ошибка: защищенный грунт должен использоваться особо продуктивно. И вместо 15 кустов помидоров на тепличных грядках оказалось 35 растений. Результатом был крошечный урожай. Зато в другой тепличке росло всего восемь кустов непасынкуемого «Саньки», росшего вольно, урожай был огромным.
На картофельном поле такой перебор не виден. Ведь внешне выглядит все вроде бы пристойно. В нужный срок (вроде бы) ряды смыкаются. Но никто не видит, как и когда «смыкаются» корневые системы.
У каждого животного есть своя территория для прокормления. У растений тоже. Чем больше еды, тем вольготнее зайцу и капусте. Но заяц может крутнуться, нарисовать петлю следов до той вон осинки и отобедать ее корой. А капусте такое генетически (то есть, на роду написано) не позволено. Зато определена площадь питания. Потому огородникам рекомендовано эту площадь выделять каждому растению.
Иначе, как в басне про скорняка и овечью шкуру: можно шапок сшить много, но все будут размером с наперсток.
Ведь вроде все сравнения на виду. Но корни картошки в земле. И картофелинки (семенной материал) маленькие. Его можно не экономить, луночки чаще делать. По этому принципу сын выращивал картошку — при сверхплотной посадке. Каждый год мы его две соточки копали два дня. Работа тяжелейшая. В сравнении с моими рядочками и четко определенными количествами картофелин для каждого рядка, работа на его участке была для меня каторгой. А урожай совсем чуть-чуть превышал мой. При этом работали четыре взрослых человека и внук, который был мал для копки, но велик, чтобы принести пустые ведра, мешки, собирать клубни в ведерко. Со своих рядков картошку убирала одна шесть лет. Муж только помогал мешки с поля увозить на садовой тележке. И это с тем же урожаем при пересчете на гектар посадок.
И вот — информация от аграрников! Впервые на том же поле посажено было картошки (думаю, что так, а на самом деле еще меньше) раза в два меньше клубней. Рядков оказалось точно в 2,5 раза меньше. И расстояния между картофелинами в ряду увеличились в два раза. Нынче тем же составом мы убрали урожай за один день. Он был лишь немного меньше, чем обычно. Но причина не в изменении плотности посадки, а в поливах. Обычно картофельное поле поливается по мере надобности. Это могут быть три полива за лето, а может их быть и пять-шесть. А в нынешнее горячее лето картофель рос совсем без поливов. Мелких клубней почти не было, только крупные.
Вот! Дай только волю корням! И они сумеют вырастить хороший урожай. И небольшая заметочка: в прошлом году на поле перегной вносили, а нынче картошка кормилась остатками прошлогоднего пиршества.
И еще один, пожалуй, самый важный постулат: Нет пророка в родном отечестве. Как-то так получается…