Он отличается от уборки для квашения. Для консервированных салатов, для маринования и собственно квашения кочаны можно срубать тесаком или топором. Мужчина может это делать одним взмахом. Женщине труднее, но все справляются. Однако можно кочан травмировать, неправильно примериться и не по нужному месту ударить. Это не страшно. Он не пропадет, в солянку со свининой точно угодит.
Но кочаны для зимнего хранения так срезать негоже. И кочерыга должна быть длинной (если за нее подвешивают). Вот тут выручает пила. Точнее, пилка по металлу. Срез получается ровным, чистым. В земле остается только корень.
Но работа уж больно мешкотная. Особенно при большом урожае.
Мы храним капусту хорошо очищенную, упакованную в пищевую пленку. Длинная кочерыга нужна только для переноски, сначала в садовую тележку, а потом в летнюю кухню. Но топором не пользуемся. Гораздо приятнее работать сучкорезом. Он позволяет срезать быстро, без усилий в точно нужном месте. Хоть ближе к кочану, хоть в корню.