Торфяные таблетки jiffi-7: плюсы и минусы

В этом году я впервые сажаю довольно много рассады и впервые использую торфяные таблетки.
О них я узнала из интернета, где в основном читала хвалебные отзывы.
Сейчас я уже могу обозначить преимущества и недостатки посева в торфяные таблетки на собственном опыте, и вот они.

Начнем с недостатков:

1) Торфяные таблетки стоят недешево. Я покупала их в совместной закупке, и при диаметре 33 мм они обошлись мне в 4,5 р/шт. Вроде бы и не так дорого, но если учесть, что желательно в одной таблетке размещать одно растение/одну семечку, то получается очень даже неприличная сумма. Кроме того, до высадки в грунт многие растения придется еще раз пересадить из таблетки, которая станет им мала. Следовательно, срок «работы» таблетки ограничен, и затем потребуется новая емкость, хотя, разумеется, растение будет пересажено с самой таблеткой т.е. с комом торфа.

Торфяные таблетки jiffy-7
Торфяные таблетки jiffy-7

2) Одна из моих самых больших ошибок — первоначально я не знала, что лучше отжимать таблетки после размачивания, так как они впитывают слишком много воды и хорошо ее удерживают (это и минус, и плюс, о плюсе напишу ниже). По этой причине в некоторых таблетках у меня заплесневели или загнили туговсхожие семена.

Таблетки впитывают много воды, их нужно отжимать
Таблетки впитывают много воды, их нужно отжимать

3) В квартирах садоводов всегда слишком мало места для рассады, стараешься экономить каждый сантиметр. Но торфяные таблетки нельзя ставить слишком плотно друг к другу, их стенки должны проветриваться. Первоначально я прочитала совет заполнить емкость с таблетками смесью перлита и вермикулита. Но со временем перлит у меня позеленел — в нем завелись водоросли или плесень, поэтому больше так делать я не буду.

Таблетки в смеси перлита и вермикулита
Таблетки в смеси перлита и вермикулита

И слишком плотно подогнанные друг к другу и перемоченные таблетки у меня заплесневели.

Пришлось экстренно пересаживать растения. Таким образом, на пространстве тут особо не сэкономишь. Так как размещаю торфяные таблетки в пластиковых емкостях (иные сейчас трудно найти), я сами таблетки ставлю на слой песка или керамзита, чтобы дно также не заплесневело. Читала, что многие поливают таблетки через поддон, с моей конструкцией нужно подумать, как это сделать. Может быть, просто буду сверху пульверизатором поливать. Но пока еще ни одна моя торфяная таблетка с 20-х чисел февраля (сегодня 6 марта) не пересохла настолько, чтобы был нужен полив. По этой же причине не стоит в таблетки втыкать палочки, зубочистки для разметки — они также плесневеют.

4).Торфяные таблетки требуют дополнительной тары, в которой их можно разместить — это или специальные кассеты для них, или ящики, контейнеры и пр. с невысокими стенками. В общем, дополнительные расходы. Просто так ведь размоченную таблетку на полку не поставишь — она и влажная, и неустойчивая.

5) Несмотря на то, что таблетка долго удерживает влагу, её нетканая оболочка при высыхании делается очень твердой. Я это обнаружила как раз когда мне пришлось пересаживать ростки из заплесневевших таблеток. Оболочку пришлось разрезать ножницами, и на ощупь она была грубая, жесткая. Думаю, что растениям будет нелегко пробить ее корнями, поэтому я ее буду удалять при высадке.

6) Сложно подписывать посевы — собственно, писать не на чем. На обычные горшки можно приклеить этикетку, бумажку скотчем прилепить, а на таблетке не получится. Можно, конечно, втыкать в таблетки пластиковые указатели, но мне это было неудобно, потому что таблетки у меня в пластиковых контейнерах, и указатели не дают закрыть их сверху крышками или пленкой. И еще указатели загораживают свет растениям. Я резала мягкий прозрачный пластик на полоски, указывала на них названия и количество таблеток перманентным маркером и разделяла этими полосками все содержимое контейнеров.

Таблетки, разделенные пластиковыми полосками с указанием сорта
Таблетки, разделенные пластиковыми полосками с указанием сорта

7) Велик соблазн, но не стоит садить в одну таблетку по несколько семян, если они хорошего качества и замечательно всходят. Потому что это убивает сразу ее главное преимущество — удобную пересадку. Корни ростков переплетаются, и без головной боли их потом не рассадишь. Если только это не растения со множеством длинных тонких стеблей, которые рассаживают пучками, вроде лобелии.

Теперь плюсы, их меньше, но они значительные.

8) Молниеносная готовность к посевной. Буквально 5-7 минут на размокание, и можно сеять. Никаких там пропариваний, прожариваний, просеиваний грунта и тому подобного. Очень удобно, когда времени на все про все в обрез. Актуально для занятых мам.

Вот так выглядит процесс приготовления
Вот так выглядит процесс приготовления

9) В этом году я никак не могла купить хороший грунт. Купила пакетов 5 разных на пробу — везде сплошной торф, комками, с палками, очень грубый. Какой-то использовала, но по факту очень пожалела, лучше бы посадила в таблетки, потому что сейчас не знаю, как спасти появившиеся ростки — одни покрылись черной плесенью, у других корни не могут прорасти в грунт, который даже во влажном состоянии очень твердый. Поэтому если методом проб и ошибок хороший грунт не найден, торфяная таблетка эту проблему решает на некоторое время — до высадки в большую емкость, если это будет нужно растению. Если из таблетки сразу в грунт, то все просто отлично.

10) В таблетке очень мягкий торф, который идеально подходит для проращивания мелких и капризных семян, например петуний, лобелии, бегонии и других. Лобелия, посаженная в торфяные таблетки у меня в 2 раза обогнала в росте ту же лобелию, посаженную в покупной грунт+огородная земля (этот состав оказался слишком жестким и крошечные корешки не могли воткнуться в жесткую поверхность грунта). В таблетке есть углубление, куда замечательно укладывается мелкое семечко.
При этом влажный торф таблетки хорошо «держит» поверхность и семена внутрь таблетки не проваливаются сами собой (как это у меня было при посеве петунии в обычный грунт, когда мне пришлось выковыривать гранулы из трещин, глубиной чуть ли не до середины ящика).

Лобелия в грунте и в торфяных таблетках - тот же сорт, посеяно в одно время
Лобелия в грунте и в торфяных таблетках — тот же сорт, посеяно в одно время

11) Растения удобно пересаживать вместе с таблетками, при этом минимален риск повредить их корни. Торф вынимается очень легко и при определенной сноровке не разваливается в руках. Просто перемещаешь комочек торфа в больший горшок с грунтом или уже в ямку в огороде, и все дела. Это ЖИРНЫЙ ПЛЮС!

12 Таблетки очень хорошо удерживают влагу, их не нужно постоянно поливать, поверхность не пересыхает, что важно для семян в гранулах (та же петуния). Семена петунии посаженные/положенные на поверхность грунта в обычном ящике мне приходилось постоянно сбрызгивать водой, потому что поверхность пересыхала даже при наличии пленки или пластиковой крышки сверху — городская квартира, воздух сухой очень, и гранулы никак не хотели размокать. Сколько нервов было потрачено впустую! В таблетках с размоканием гранул все прекрасно. И можно уехать на пару дней, ничего страшного с ростками не произойдет.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится :)

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Я такими таблетками пользуюсь уже 2 год. Не бюджетно и надо к ним приноровиться, но сажать цветочки и землянику я в них люблю
Светлана, Вы совершенно правы, просто нужно приноровиться, и все будет отлично! У меня, кстати, земляника в торфяных таблетках тоже растет.
Ой, Галина, Вашими бы устами да мед пить… Вот у меня все петуньи проклюнулись в jiffy 7, сидят с двумя семядольными листиками на ножках-ниточках и дальше не двигаются. В прошлом году я грешила на качество таблеток — и лобелия, и петуния в грунте гораздо лучше росли. Но в этом году у меня те же таблетки, что и у тестировщиков! У всех развиваются — у меня нет. Увлажняю по мере высыхания, не реже одного раза в день, сидят в минипарничке, который я периодически проветриваю, под двойной фитолампой. Что им еще не хватает? Наверно, придется, как в прошлом году, через некоторое время освобождать их от большей части таблеток и пересаживать в землю . Зарекалась в таблетках выращивать, просто набор был призовой, да и в тестировании петуний от Аэлита такие же таблетки используются. Вот и решила попробовать…
Надо же как Я свои петунии-лобелии уже перевалила в стаканчики, петуньки две недели назад, лобелию неделю назад. Сеяла 25 января. Не досвечивала.
А я сеяла 22 февраля, очень дружно взошли. Может еще подождать надо… Просто я петунии не первый, и не второй год выращиваю — семядольные-то листики должны как-то в размере увеличиваться.
Наталья, я не очень опытный цветовод, ничего посоветовать не могу, к сожалению. Буду наблюдать дальше за своими, напишу позднее по результату.
Да уверена я, что нормальный у Вас будет результат — это только меня таблетки «не любят», вон у всех какие петуньки красавицы.
Наталья, вот так у меня сейчас выглядят примулы, именно их я пересаживала в горшки вместе с частью таблеток, т.к. таблетки у меня заплесневели. На фото видно эти верхушки таблеток, которые я воткнула в грунт. На мой взгляд, растения нормально развиваются, и корни у них еще не вышли в грунт, а сидят в таблетке, третий листок появился, либо на подходе. Петунии не могу сфотографировать, очень мелкие еще, телефон не берет…

Галина, прекрасные примулы. А у меня петунии вот так, если учесть, что посеяла я их 22 февраля, вылупились они через нескольао дней. И дальше ну никак.



Наталья, вот тут в статье написано, что растут сеянцы петунии очень медленно Как вырастить петунии Возможно, еще не вечер.
Медленно-то медленно, только тестировщики свои петунии уже пикируют, а сажали они не намного раньше меня. Правда, у меня сорта другие.
В воскресенье, 4 февраля, посеяла еще 70 штук в землю — сегодня проверяла, так уже «проклевка» начинается. Вот и сравню — таблетки и землю (опять).
Пользуюсь таблетками только при посеве петунии, в этом году лобелию еще «посолила». На торговую марку не обращала внимания. А когда начали писать про jiffi, посмотрела -у меня тоже они. Очень мне нравятся, но дорогие, да. Не плесневели никогда, но я не так много и использую, не тесно им, наверное. На дно пластиковой емкости ничего не сыплю. Если таблетка подсыхает — наливаю воду в поддон. По-моему сеянцы не любят, когда на них сверху капает, лобелия особенно. А еще покупала в магазине кассеты с таблетками — вот это тихий ужас. Уже зарекалась покупать — и опять на низкую цену клюнула Петуния кое-кое-где взошла и сидит без движения уже две недели.
У Вас, тёзка, очень подробный хороший анализ, я на такое не способна
Галина, спасибо за за развернутый комментарий и описание Вашего опыта! Учту в своей практике Пишу так детально, чтобы на следующий год ничего не забыть и заново не наступить на те же грабли))) У меня сегодня тоже первая петуния взошла, не дышу на неё, ростки просто крохотные…
Галина, расскажу, как я посевы подписываю — может, пригодится Ставлю таблетки в одноразовые пластиковые контейнеры с крышками — и клею на контейнер сбоку этикетку с названием сорта. Если на каждый сорт приходится по 3-4 таблетки, то ставлю их пластиковую емкость побольше, разделяю между собой пластинками, вырезанными из контейнеров, пришедших в негодность (или крышечек от них) и точно так же клею названия на емкости — прямо напротив таблеток с соответствующим сортом.
А чтобы не тратиться на покупку специальных поддонов, давно уже использую под таблетки фасовочные емкости из-под полуфабрикатов. За зиму их скапливается вполне достаточное количество Да в принципе, и микропарнички — не проблема. У нас сейчас их продают по цене от 35 до 70 рублей, а служат они у меня несколько сезонов. Вполне рентабельно
По поводу расстояния между таблетками — я наоборот, всегда ставлю их очень плотно. Именно Jiffi не плесневеют. Единственное, что бывает, — у эустом, бегоний (которые растут ну о-ооо-очень медленно) на оболочке успевает появиться зеленый налет типа мха. Если начинает сильно раздражать — посыпаю золой А так — ничего…
Марина, спасибо за полезные советы! Да, я примерно так же размечаю, как Вы, только название у меня написано на самом разделителе, конечно, тут много вариантов, на самом деле. Я специальные кассеты для таблеток тоже не покупала, у меня был запас пластиковых контейнеров с крышками для заморозки продуктов. Они по размерам очень хорошо вписались в мои полки, но и всякая-разная отмытая тара из-под печенья, тортиков и прочего у меня тоже присутствует. По поводу плесени — не знаю, в чем тут дело, может микроклимат помещения как-то влияет, а может всему виной моя первоначальная ошибка с излишним увлажнением. Сейчас у меня стоят таблетки в двух вариантах — и плотными рядами (первые самые, в которые я сеяла), и свободными, потом сравню результат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торфяные таблетки
Торфяные таблетки для выращивания рассады овощей и цветов полюбились многим дачникам. Есть у них очень привлекательные достоинства: во-первых, они — отличный выход при разведении растений, плохо переносящих пересадку (петуния, лобелия); во-вторых,...
При выращивании клубники из семян в торфяных таблетках, после всхода семян появилась плесень на таблетках. Убираю, появляется снова. Как от неё избавиться? Как продезинфицировать тару и грунт?
Вот-вот начнут приходить посылки с семенами, и группы народного тестирования в Семидачье начнут посев семенного материала на рассаду. Самое время поговорить о торфяных таблетках!Если для вас это — область неизведанного, будет полезно услышать...
Как часто нужно поливать торфяные таблетки с семенами и рассадой? Посеяла в торфяные таблетки немного перчиков и баклажанов. Пока что нет всходов, стоят, завернутые в пакеты. Когда трогаешь – сверху влажные, так как на них стекает конденсат с...
Добрый вечер, садоводы и огородники! Являясь новичком в выращивании рассады, очень прошу совета и помощи — в рассаде на таблетке торфяной появился белый налет, вроде и на грибковое что-то похоже, а вроде и как паутинка. Подскажите, надо ли...
Нужно ли при пересадке цветка из торфяной таблетки доставать саму таблетку или можно вместе с ней погрузить в землю?
Смотрите все материалы про торфяные таблетки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать