Как птицы решают квартирный вопрос и чем мы им можем помочь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Гнёзда птиц могут быть самыми различными — от нехитрого помоста из нескольких прутиков у горлиц или просвечивающей чашечки из сухой травы у славки до огромных орлиных построек, в которых можно сидеть и даже лежать человеку, или искусно сплетённых пуховых «варежек» ремеза.



Птичьи гнезда бывают самыми разными
Птичьи гнезда бывают самыми разными

Некоторые птицы не тратят время на постройку гнезда, оставляя яйца в простой ямке в грунте, другие прячут свои яйца в дупла. Чёрный дятел-желна и большой пёстрый дятел — настоящие строители, которые обеспечивают «жильём» многих лесных птиц и зверьков. Дуплогнездники, лесной голубь клинтух и маленькая сова мохноногий сыч так связаны с желной, что встречаются постоянно вместе. Чтобы сохранить эти лесные виды птиц, надо, в первую очередь, позаботиться о желне.

Хотя основное время гнездовой жизни птиц май — июнь, некоторые начинают гнездиться очень рано. Многие знают про клестов, которые строят гнёзда в таёжной зоне ещё зимой, в феврале — марте. В это время раскрываются чешуйки у еловых шишек и становятся доступными вкусные калорийные семена.

Я помню пару воронов, которые десятки лет гнездились на металлической опоре линии электропередач около речного вокзала в Ульяновске. Самая ранняя дата, когда самка уже сидела на кладке, — 18 февраля! Морозы в период насиживания достигали -20 градусов. Это можно объяснить тем, что вороны кормят птенцов падалью, которая появляется из-под тающего снега обычно в конце марта.Рано гнездятся и обыкновенные неясыти. Однажды совёнка этого вида принесли в Московский зоопарк уже 7 марта. А это значит, что яйца были отложены в начале февраля!

Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть

А некоторые птицы, наоборот, продолжают гнездиться осенью. Я наблюдал гнездо городских ласточек-воронков в Ульяновске, из которого птенцы вылетели 25 сентября. Им сильно повезло с погодой! Ведь ласточки питаются летающими в воздухе насекомыми. А в Кишинёве я видел кольчатую горлицу (это такой изящный голубок), которая сосредоточенно насиживала яйца… 15 ноября. Гнездо располагалось невысоко на платане, который уже сбросил листья. Дерево росло на остановке троллейбуса, на центральной улице города, а гнездо находилось прямо над головами людей. И никто не замечал этого чуда! 

Удивительны случаи, когда птицы строят гнёзда в различных механизмах, даже работающих, в автомобилях. Я находил жилые гнёзда ласточек-касаток на небольшом прогулочном теплоходе, который ходил по Волге. Однажды нам принесли кукушонка, обнаруженного под капотом уазика, долго стоявшего в гараже. Ладно, белая трясогузка, в гнездо к которой было подброшено яйцо, могла бы туда пролезть (они часто гнездятся в различных полостях, пустотах), но как в гараж и в машину залезла кукушка?!

Ласточки часто строят жилье под крышами домов
Ласточки часто строят жилье под крышами домов

Можно бесконечно долго рассказывать удивительные истории про птичьи гнёзда и гнездование птиц. Но лучше всё увидеть своими глазами: посетить ближайший парк, рощу, озеро, даже организовать специально экскурсию или путешествие и понаблюдать за птицами. Но делать это надо бережно, не мешать им.



Не старайтесь самостоятельно разыскивать птичьи гнёзда! Дело в том, что обнаруженные и демаскированные, они становятся добычей ворон и других хищников, которые внимательно и незаметно наблюдают за исследователем. Если вы поставили палатку в лесу или у реки, посмотрите — нет ли поблизости птичьей семьи, которой вы можете помешать.

В прежние времена по всей стране широко проводился «Месячник тишины», когда ограничивался доступ в леса, на водоёмы, чтоб не распугивать гнездящихся птиц. При беспокойстве птицы часто бросают гнёзда, особенно пока не вылупились птенцы. Есть виды, особо чувствительные к присутствию человека. Гагары, например, не могут гнездиться, если озеро, которое они облюбовали для семейной жизни, стали посещать люди.

Не пугайте гнездящихся птиц
Не пугайте гнездящихся птиц

Если вы хотите, чтоб птицы жили и гнездились рядом с вашим домом, в вашем саду, на даче, — постарайтесь привлечь их. Постройте и развесьте несколько скворечников и синичников, посадите ягодные деревья и кустарники, сделайте ремизные посадки из колючих кустарников или деревцев с густой кроной. Если хорошо подстригать живую изгородь, то в ней начинает гнездиться несколько видов певчих птиц, которые будут услаждать ваш слух и зрение и заодно поедать вредных насекомых. 

Я как-то слышал доклад одного юного орнитолога-англичанина, дом которого расположен в центральной части Лондона. Около дома маленький садик (чуть больше одной сотки) с большим старым буком посередине. В нём, благодаря стараниям хозяев, в разные годы гнездилось более 30 различных видов птиц! 

Помогите птицам решить квартирный вопрос
Помогите птицам решить квартирный вопрос

Если и у вас в саду поселятся птицы, постарайтесь изучать их жизнь ненавязчиво, не мешайте пернатым соседям — ваша забота и внимание будут вознаграждены Природой.

Олег Бородин, Союз охраны птиц России

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: