Какой же сад без сирени...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Стоит нам всего лишь подумать о сирени, как даже в самый холодный и скучный зимний день, когда жизнь за окнами городской квартиры напоминает чёрно-белое документальное кино, воспоминания о тёплых весенних днях неизменно уносят нас в иные времена и пространства.

Аромат сирени пробуждает ностальгические воспоминания
Аромат сирени пробуждает ностальгические воспоминания

Мы без труда можем вспомнить аромат сирени в любую минуту — ведь он ни с чем несравним и легко узнаваем. И именно аромат сирени, по мнению  учёных, наиболее сильно воздействует на тот участок головного мозга, где находится наша память. Не потому ли первым, что многие из нас сажали на своём дачном участке в ностальгическом порыве, был один-единственный куст белой или лиловой сирени со скромными цветками-крестиками… Другой сирени мы просто не знали.

Половины века хватило для того, чтобы безжалостная «эпоха перемен» скрыла от нас незримой завесой целый мир - мир сирени. Королевой наших садов стала картошка, огурец – их королём. Но в какой-то момент всё вновь изменилось.

Во-первых, изменились мы с вами. Мы наконец-то поняли, что сад без настоящей сирени и других чудесных растений – это не сад, а всего лишь «подсобное хозяйство». Мы поняли, что наши дети и внуки, когда придёт пора расставания, должны вспоминать не наши картофельные грядки или теплички с огурцами, а сиреневый куст с его пьянящим ностальгическим ароматом – ароматом детства, любви и весеннего возрождения.  

Разве можно представить себе сад без сирени?
Разве можно представить себе сад без сирени?

Но самое главное — мы получили возможность выбора. Рассеялась дымка забвения, вернулись из небытия забытые имена и названия. Усилиями многих увлечённых профессионалов и любителей сегодня нам предоставлена возможность собрать в своём саду коллекцию лучших сиреней всех времён и народов, что делает выбор чрезвычайно трудным. Попробуем вместе, пройдя по воображаемому сиреневому саду, хотя бы немного сориентироваться в этом ароматном бушующем море соцветий.


Где посадить сирень и как за ней ухаживать

Традиционное представление о неприхотливости и жизнестойкости сирени относится в основном к несортовой «дикарке», растущей по обочинам дорог. Мы же с вами мечтаем о лучших сортах, поэтому придется позаботиться об их будущем заранее.

Сирень будет полноценно развиваться и хорошо цвести только на солнечном участке
Сирень будет полноценно развиваться и хорошо цвести только на солнечном участке

Самое главное, о чем мы должны помнить при выборе места для нашей сирени: она не выносит даже кратковременного замокания корней, поэтому участки, затопляемые весной или осенью, а также те, на которых грунтовые воды залегают ближе полутора метров от поверхности почвы, для посадки непригодны. Проблему можно решить, посадив куст на холм. Очень эффектно смотрятся композиции из нескольких кустов сирени одного сорта, высаженных на платформу, оформленную подпорной стенкой. И запомните: только солнечное местоположение даст вашей сирени возможность полноценно развиваться и цвести!


Определившись с местом, готовим посадочную яму. Ее размер зависит от особенностей почвы, но в среднем достаточно выкопать яму 60 х 60 х 60 см. На дне делаем (если это необходимо) дренаж из битого кирпича, песка или гравия, далее кладем слой хорошо перепревшего навоза, затем заполняем яму смесью плодородной земли с костяной мукой, золой, суперфосфатом. Это основные правила, которые необходимо учитывать при посадке сирени.


Для обильного цветения сирени нужен хороший уход
Для обильного цветения сирени нужен хороший уход

Ухаживать за ней в дальнейшем придется обязательно – только в этом случае мы сможем рассчитывать на обильное цветение. Помимо обычных процедур: полива, рыхления и борьбы с сорняками и вредителями — нельзя забывать о подкормках. Ранней весной подкормите азотом, осенью – фосфором и калием. Сирень очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Дождевание по листьям раствором микроудобрений несколько раз за сезон благоприятно сказывается на внешнем виде и самочувствии растения.


Формированию кроны также необходимо уделять внимание. Удаляйте все мелкие и ненужные веточки, растущие внутрь куста. Сам куст должен хорошо проветриваться, поэтому в идеале форма его должна представлять собой чашу из 5-7 основных скелетных ветвей. Однако, в силу генетических особенностей, разные сорта смогут лучше продемонстрировать свои декоративные качества, будучи сформированы определенным образом. Это очень интересная тема, полноценной статистики по которой не существует. Единственная информация по этому вопросу содержится в книге А.Н.Громова «Сирень». Богатейший опыт автора позволил ему сделать интересные наблюдения.

Крону сирени можно формировать по-разному - в зависимости от сортовых особенностей
Крону сирени можно формировать по-разному — в зависимости от сортовых особенностей

Лишь немногие сорта проявят себя наилучшим образом в высокоштамбовой форме. Среди них:

  • 'Бель де Нанси',
  • 'Невеста',
  • 'Полина Осипенко',
  • 'Мисс Эллен Уилмот',
  • 'Оливье де Серр'.

На небольшом (15 см) штамбе в форме улучшенного куста следует выращивать такие сорта, как:

  • 'Мечта',
  • 'Индия',
  • 'Капитан Бальте',
  • 'Красная Москва'.

Выбирайте способ формирования кроны, при котором проявятся лучшие качества сорта
Выбирайте способ формирования кроны, при котором проявятся лучшие качества сорта

В форме свободного многоствольного куста оставим сорта: 

  • 'Маршал Василевский',
  • 'Маршал Фош',
  • 'Утро Москвы',
  • 'Поль Робсон',
  • ряд других сортов, которые благодаря этому ярче проявят свою красоту и индивидуальность.

При любом типе формирования:
 в виде штамбового, полуштамбового или многоствольного  куста — будут одинаково хорошо выглядеть сорта:
  • 'Галина Уланова',
  • 'Катерина Хавемейер',
  • 'Небо Москвы',
  • 'Олимпиада Колесникова'. 

Когда место для нашей сирени выбрано и подготовлено, перед встает следующая, возможно, самая сложная задача – где взять эту самую сирень?

Большой ассортимент саженцев сирени вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта сирени для своего сада.

Сирень обыкновенная Красавица Москвы (V2-3л.) 654 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Катерина Хавемейер (V1,5-2л.) 654 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Сирень Мейера Ред Пикси (С12/С15 штамб 120) (цветки красно-фиолетовые,затем розовеют, ароматные) 9 750 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Красная Москва (V2-3л.) 654 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Какую сирень выбрать?

Рекомендовать тут что-либо очень трудно, так как у каждого свои предпочтения и возможности. Одни ищут уже цветущий куст и готовы заплатить за него приличную сумму, другие наоборот — предпочитают лелеять вожделенный сорт с младенчества, годами ожидая его цветения.

В Международном обществе сирени есть особое братство людей, именующих себя «
lilachunters» («охотники за сиренью»). Вот уж кто сможет вам рассказать, что такое идти по следу редкого (или просто нужного) сорта! Это годы поисков и странствий, изучение иностранных языков, в т.ч. русского и китайского, килограммы писем, больше половины которых остается без ответа. И представьте себе, как радость обретения через несколько лет сменяется горечью разочарования, когда расцветает совсем не то, что вы ожидали увидеть! Поэтому будьте готовы к трудностям. Но и награда высока – каждой весной ваша сирень воздаст вам сторицей за ваши труды.

Выбор сорта - дело непростое и очень индивидуальное
Выбор сорта — дело непростое и очень индивидуальное

Вопрос о выборе сорта – самый интересный. На него мы постараемся ответить подробно в следующих статьях, где вы найдете рекомендации по лучшим сортам сирени отдельно для каждой из семи цветовых групп.


Палитра сирени

Согласно общепринятой международной классификации, вся сирень подразделяется на 7 основных цветовых групп. Впервые это деление предложил Джон Вистер (США) в 1941 году, чтобы упростить процесс описания сортов. Цветовые группы обозначаются римскими цифрами, а буква рядом указывает, простой (S— single) или махровый (D— double) цветок у данного культивара.
 
Богатая цветовая палитра сирени делится на 7 групп
Богатая цветовая палитра сирени делится на 7 групп

Цветовые группы сирени по международной классификации:
  • I – белые сирени;
  • II – фиолетовые;
  • III – голубоватые;
  • IV – лиловые;
  • V– розоватые;
  • VI – мажентовые;
  • VII – пурпурные.
 
Естественно, любой цвет имеет множество оттенков и нюансов, и это особенно касается цвета сирени, который может меняться в зависимости от кислотности почвы, погодных условий и степени освещенности. Сорт может иметь бутоны одного цвета, а цветки – абсолютно другого, нижняя сторона лепестков некоторых сортов бывает намного светлее верхней, даже венчики в махровых сортах могут отличаться по цвету между собой.
 
Сорт 'Небо Москвы' в международной классификации относят сразу к нескольким цветовым группам
Сорт 'Небо Москвы' в международной классификации относят сразу к нескольким цветовым группам

Поэтому ряд сортов относят сразу к нескольким группам, например, 'Обманщица' Колесникова описывается в международном реестре как D-III-IV-V, 'Небо Москвы' — как D-III-IV-VI, 'Этуаль де Ме' Лемуана – D-VII-I.

Сейчас же хочется дать совет: не пренебрегайте старыми, проверенными временем сортами, сумевшими за прошедшие сто лет подтвердить устойчивость в культуре и высокую декоративность.

'Marechal Lannes'
'Marechal Lannes'

Если вы не можете позволить себе иметь на участке более одного куста сирени – обратите внимание на сорт 'Максимович' (Лемуан, 1906). Обильно цветущий крупными полумахровыми цветками  лавандово-фиолетового оттенка, собранными в соцветия из 1-3 пар плотных метелок, он отличается еще и красивой формой куста. Нетрудно найти в продаже такие сорта Лемуана, как 'Катерина Хавемейер', 'Моник Лемуан' и 'Маршал Ланн' — они украсят любой сад. 

Многие садоводы по неизвестной причине совершенно игнорируют поздние гибриды (называя их всех почему-то «венгерками»), среди которых есть много достойных сортов. Если хотите продлить праздник цветения сирени в своем саду, не проходите мимо, встретив такие замечательные сорта как 'Гайавата', 'Франциска', 'Агнесса Смит' (этот сорт может продаваться также под названием 'Мисс Америка'), 'Мисс Канада'.


'Hiawatha'
'Hiawatha'

В международном регистре сирени сегодня содержится более 2000 имен культиваров, так что выбор велик, мы же постараемся вам помочь его сделать.

Татьяна Полякова

Любителям сирени могут также быть интересны публикации:



Статья размещена в разделах: , сорта, посадка, уход, выращивание, , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 1152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: