Как вы относитесь к Антирринуму (львиному зеву)?

львиный зев

Букально в этом году обратила внимание на такой прекрасный однолетник, как львиный зев.  (фото позаимствовано с иностранного источника).
У нас  как-то его не часто разводят возле домов. Но, глаз упал на него, уже имеется и пара пакетиков, поэтому… Хотелось бы спросить у семидачников и семидачниц: «А что вы думаете по поводу данного цветка, и каковы его особенности в разведении?»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , , , однолетние цветы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_770449974 Ольга Максименко
Лучший ответ от Svetluscha (Светлана, Россия):
Ольга, Львиный зев один из моих самых любимых однолетников. На рассаду сею его в начале марта, в этом году конкретно 8 марта сеяла. Рассада выращивается без проблем, цветёт почти всё лето, заморозки ни весной ни осенью (где-то до-5) ему не страшны. Каких-то сложностей в разведении я не замечаю. Уход минимальный, вовремя только увядшие соцветия обрезаю, чтобы вид опрятный был. Некоторые кустики высокорослых сортов возможно придётся подвязать. В этом году всё время дожди были, так я даже не помню, чтобы особо поливала их. Минеральные подкормки пару раз не повредят, но надо по состоянию земли ещё смотреть. У нас на участке, ещё прежними хозяевами, земля удобренная, так я в этом году не подкармливала.  В начале октября убирала с клумб все цветы, а вот этот кустик убрать рука не поднялась, так он и заморозки до -9 и снег пережил, только в прошлые выходные его вырвала, к сожалению фото нет.львиный зев
 Оля, а такой львиный зев, как на Вашем фото можно вырастить и у нас. По крайней мере семена ампельного львиного зева есть у фирмы Биотехника. Я планирую на следующий сезон такие купить. В этом году выращивала  махровый львиный зев этой фирмы, в полном восторге! Зацвели ещё на балконе рассадой, а полностью цветущие кусты убирала 6 октября, тк надо было клумбу с многолетниками к зиме готовить Плачу.рассада львиного зева
львиный зев
А это его цветы крупным планом. Правда чудесные? Многие не могут их узнать.льв зев
льв. зев
 В общем, я Вам очень рекомендую попробовать вырастить у себя на даче львиный зев, думаю, что вы останетесь довольны. Но как и любые однолетники садите его всё же не отдельными кустиками, а группами. Так он, да впрочем и многие другие цветы, гораздо эффектнее будет смотреться. Я в этом сезоне обычный львиный зев выращивала 3х размеров, низкий, средний и высокий, все хороши. Чтобы Вас ещё больше убедить выложу ещё несколько фото этих красавцев.
львиный зев


л з


лз






обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Ольга, добрый вечер! Антирринум большой или львиный зев (Antirrhinum majus) — прекрасный однолетник, на юге выращиваемый как многолетник. Удивительно сейчас многообразие его сортов! Очень интересное растение для детей, поэтому оно не заменимо в детских зонах на дачных участках. Об особенностях посева и ухода я писала в своем материале Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе.
Удивительно, но до сих пор на клумбах в Санкт-Петербурге львиный зев цветет самыми разнообразными окрасками цветов. Такие веселые клумбы часто расположены вблизи детских площадок.  
Оля, подтверждаю все вышесказанное! Еще, он прекрасно размножается самосевом. Его хорошо посадить там, где нужно прикрыть луковичные после цветения или «голые ноги» лилии. У нас уже были заморозки, но львиный зев цветет и сейчас. Ампельный у нас не видела, поищу в Ростове, когда буду.
Я сама львиный зев пока не выращивала, а вот у сестры растёт. Весной хочу посеять и себе. Очень нравятся его замечательные цветочки. Смотришь на такой цветок, и как будто в детство возвращаешься. Мы в детстве его собачками называли. Нажимаешь на цветочек — открывается «ротик».
Олька, у нас с тобой мысли сходятся
В далеком детстве львиный зев рос у нас вдоль дорожек, оттенков 6 было.., потом-куда-то делся.., я не спрашивала, что с ним мама сделала… И вот уже лет 30 я его ни у кого не видела..., а здесь на сайте, вспомнила незаслуженно забытый цветок и, тоже, хочу весной посеять.., то тут, то там..., пятнами, прямо на газоне зеленом… Мне кажется, симпатично будет)
Львиный зев — великолепный цветок! Раньше его выращивали повсюду, а теперь незаслуженно забыли. Выращивать антурринум довольно просто: на юге высевают прямо в грунт, в более северных регионах лучше сначала вырастить рассаду. Можно тоже посеять в грунт (как можно раньше), но тогда цветение наступит позднее.
Выращивать львиный зев лучше «пятнами», а не отдельными растениями — так гораздо красивее. Обратите внимание на высоту растений: низкие хороши в качестве бордюра, высокорослыми можно прикрыть неприглядные места. Цвести они будут долго — до заморозков! Чтобы цветение было более пышным, прищипывайте макушки, вовремя убирайте отцветшие побеги.
При переопылении иногда получаются цветки с грязноватыми оттенками, так что желательно покупать хорошие семена, или же брать семена с отстоящих растений. Из сортов  львиного зева обожаю карликовые, но и большие тоже предмет моих грёз, поскольку ему у меня жарковато на балконе.
Девочки, спасибо всем за ответы)))) Я на львиный зев «запала» ещё в прошлом году, увидев его в пакетиках в семенах. В этом году у соседей на даче они были. Решила заказать, в Поиске (Практик сада), аж 3 пакетика разных видов, вот здесь ну очень красивые))))
Львиный зев — просто чудо, красивый и неприхотливый. С ним проблем не бывает, единственно, что сортов много, и надо внимательно почитать на пакетиках с семенами, высокий он или низкий — смотря куда вы его хотите посадить. И ещё из личной практики — в стадии рассады ему очень важен полив, при малейшем недостатке воды сразу вянет.
в прошлом году остался кустик львиного зева под зиму. В этом году никак не могла понять что за пушистый кустик у меня ранней весной начал расти. Оказался львиным зевом.Вы не представляете какой вырос красавец.Зацвел очень рано и цвел все лето. Жалко фото не сохранилось.(Телефон утопила)Этой осенью выдергивать не стала.Просто срезала. Может какие то кустики опять выживут
Оля, бродя по просторам нашего сайта, наткнулся на Ваш вопрос и на обсуждение. Тоже согласен, что культура мало проблемная, хлопот особых не требует и хорошо переносит осенние заморозки в отличие от многих других культур. И согласен, что всегда надо смотреть на высоту растений на пакетиках. Потому что они бывают от самых миниатюрных, практически стелющихся по клумбе, до достаточно высоких, которые идут на срезку и, кстати, достаточно хорошо продаются весной и летом в цветочных магазинах
Миниатюрный гибрид
Миниатюрный гибрид

И это тоже миниатюрка
И это тоже миниатюрка

Бывает много разных махровых сортов и гибридов
Бывает много разных махровых сортов и гибридов

Antirrhinum majus Madam Baterfly Mix F1
Antirrhinum majus Madam Baterfly Mix F1

Antirrhinum majus Exp. Bicolor Mix F1
Antirrhinum majus  Exp. Bicolor Mix F1

А это уже высокий срезочный сорт
А это уже высокий срезочный сорт

Ну и ещё бывают пестрые сорта и гибриды
Ну и ещё бывают пестрые сорта и гибриды
Сергей, Вы абсолютно правы львиный зев самый морозостойкий цветок.
01 октября давно замерзли цинии и бархатцы (справа), а львиный зев продолжает цвести
01 октября давно замерзли цинии и бархатцы (справа), а львиный зев продолжает цвести
У меня не сложилось с рассадой львиного зева, поэтому отступилась от него, но, всё же хочется. Уж очень красивый!))) сортов действительно множество и он переносит заморозки) пока воздержусь, нужно пересадить много что с центрального цветника на другое место) а для летников пока вообще ничего не готово, я в раздумьях. возможно мелочи куплю и посажу в кашпо настенные, возможно в напольные горшки. Но, пока зима, рассматриваю картинки)))
Ольга, у нас Львиный зев растёт самосевом много лет. Успевает зацвести и цвести довольно долго. Хотя последние весенние заморозки у нас могут быть и 10 июня.
Львиный зев
Львиный зев
Франс Хасанович, добрый вечер!))) Даже не знала, что он самосевка! Обязательно попробую вырастить рассаду, или купить, но точно не в этом году. Красивый очень! Это у Вас на участке?
Ольга, конечно же все иллюстрации моих комментариев это виды с моего сада. Жаль, только, что я неважный фотограф. Но стараюсь показать все в натуре.
Спасибо за инф., что Львиный Зев самосевом растёт, чуть не стал выращивать рассадой ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про львиный зев
Мои львята В этом году я первый раз решила вырастить махровый антирринум и не пожалела. Это множество мелких розочек и удивительно приятного аромата. А я вообще-то не люблю цветы с запахами, у меня на некоторые из них аллергия. А теперь, как...
Если роза считается общепризнанной королевой, то львиный зев для меня — это, как минимум, маркиз. Стройный, высокий, с тонким и приятным ароматом и шапкой кудрявых цветов. Что бы ни случилось (дождь, ветер, зной или холод) он бравым красавцем до...
Всегда, если и появлялся у меня львиный зев, то рассадой. А тут «черт попутал»… Заказывая семена, соблазнилась красивой картинкой… Пришли семена..., что делать дальше? Начала шерстить интернет… Пишут, можно и в сразу в грунт..., как...
Здравствуйте! Лето пролетело незаметно, и, кажется, пришло время продолжить историю… Если помните, то на I этапе конкурса я рассказала о цветах «Львиный зев»: Мой Львиный зев «Радуга» (Антирринум) и там история с приключениями только-только...
IgorKS в личный журнал
Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором не росли бы любимые хозяином цветы. Кто-то любит красавицы лилии, а кто-то вдоль дорожки или забора сажает не менее красивые ирисы. Тюльпаны, гладиолусы, пионы, петуньи, флоксы, розы… Перечислять...
Утро доброе! Необъяснимый феномен. Третий год не получается рассада львиного зева! Пока жила в Иркутске, года три растила и высаживала. А тут напасть какая-то: то не взошло, то взошло, петелька и всё замерли и в рост так и не пошли. А в этом году...
Смотрите все материалы про львиный зев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать